Выход из "нормальности" - залог выживания России!

топ 100 блогов nbalanchak19.09.2024


Итак, как было сказано в прошлом посте - а так же в огромном количестве других постов - т.н. "современный мир", он же "постсоветский мир" не может рассматриваться, как стационарный даже условно. Потому, что основан этот "мир" не просто на паразитировании - а на "гиперпаразировании": с одной стороны, т.н. "развитые страны" живут за счет "неразвитых". (Неэквивалентный обмен.) С другой - все вместе имеют избыточное потребление за счет "футурофагии", проедания будущего. (Не только отсутствуют инвестиции в последнее - но идет изъятие средств изо всех уже имеющихся более-менее долговременных проектов ради текущих удовольствий.)

Итог: человечество практически все - включая и страны, которые "футурофагией" не страдали (вроде Китая) - проваливается в жесточайший кризис. (Страны, вроде Китая проваливаются потому, что оказываются слишком связанными с "футурофагами", а так же с созданными футурофагами идеями, вроде "общества потребления" и "повышения уровня разделения труда".) И понятно, что Россия тут - не исключение. Точнее даже: она одно время - в 1990-2000 годы - находилась на "передовом крае" движения к пропасти. Скажем, в плане снижения рождаемости: коэффициент рождаемости 1,19 был тут "достигнут" еще в 2000 году - тогда, когда в той же Японии было еще 1,36, в Германии - 1,38 и т.д. (Общемировой СКР был тогда 2,8.) Потом, правда, ситуация несколько исправилась - до 1,8 в 2015 году, но того ужаса, что был в 1990 годы, это не отменяет.

Впрочем, "впереди паровоза" Россия бежала не только в указанном качестве: она, по сути, "реализовала в себе" все базовые тредны будущего "мира цветущей смерти" - начиная с полного презрения (и на государственном, и не "личном" уровне) к производству. Ну да: "кому нужны ваши хреновые станки (автомобили, самолеты, микрочипы, антибиотики и т.д.) - мы все, что надо купим" - это был реальный государственный лозунг того времени. И, разумеется, реализовывался он по полной: "нежффективные совковые заводы" закрывались - а взамен открывались "эффективные" рынки, магазины, казино и бордели. (То есть, то, что "наши борцы с совком" видели в фильмах своей юности.) За счет чего все это будет работать - то есть, кто будет производить "первичные ценности" - тогда просто не думали.

Сейчас это выглядит даже забавно: начать делать то, что весь "цивилизованный мир" будет делать лет через двадцать - скажем, закрывать заводы и открывать "общественные пространства". Или "переквалицифировать" работников производительных отраслей в различный "прекариат" - от курьеров до специалистов по "гендерным проблемам". (Тогда - в 1990 годы - вместо "гендерных проблем" были различные "кафедры туризма и культурологии", коих к концу десятилетия расплодилось немерено.) Или, например, считать, что "отрицание прошлого, переписывание всей истории" с т.з. проигравших (скажем, нацистов) - это "путь к правде". (Сейчас это "культура отмены", которая касается всего - от Шекспира до моллюсков.) Или... впрочем, тут можно говорить бесконечно.

Но в данном случае для нас важно только то, что практически все действия "новорусского режима" и находящегося на "подведомственной" ему территории населения были направлены исключительно в сторону деструкции, в сторону утилизации и абсолютизации потребления при крайнем умалении производства. (Собственно, это прекрасно видно по тогдашним фильмам и телепередачам - да что там, вообще по всему.) Разрушить и сожрать, сожрать все, что разрушено, и разрушить то, что еще не разрушено, дабы сожрать - это говорилось тогда четко, прямо, откровенно.
Бандиты в качестве героев, клоуны у бандитов в качестве обслуги (все эти "народные артисты", "писатели и мыслители", что так радовались "наступлению свободы и т.д.), государство в виде коврика под ногами у этих бандитов и клоунов. (Милиционеры, отдающие честь случайно остановленному "авторитету", и радующиеся, что он дал им по "стольнику", а не велел своим "быкам" набить морду.) Потребление - единственное что важно: "олигарх" от "неолигарха" отличается тем, что ездит на "мерине" или лимузине и имеет многоэтажную "виллу". (Состояние, как таковое, уже вторично.)

Собственно, в значительной мере это осталось и теперь - но, во-первых, теперь это определяется скорее "традицией", нежели "господствующим трендом". (Т.е., идет сохранение - а не развитие процесса.) А, во-вторых, как уже было сказано, в 1990-е оное виделось "признаком России", как таковой - а сейчас уже понятно, что это общемировое (и "общецивилизационное") явление. (Отсюда смешными выглядят все заявляющие о "вымирании России" при "нынешнем режиме": попробуйте найти "иной режим", где происходит что-то другое? Израильских ортодоксов не предлагать! Или, скажем, еще лет 10 назад казалось, что закрытие заводов и строительство на их месте жилых комплексов - это чисто "российская фишка". А теперь - нет, оказывается, так делают везде, от Нидерландов до США.) Впрочем, понятно, что это - вопросов не снимает, скорее, наоборот: показывает, что никаких готовых рецептов нет. И что никакое "знание английского" и прочие интеллигентские штучки, которые "срабатывали ранее", уже не помогут. (Не найдешь такого примера, который, например, позволил бы решить проблему с депопуляцией или, скажем, с провалом в образовании.)

Придется всё делать самим. Но оное - в любом случае обязательный элемент: слишком долго за время "комфортного и теплого мира" концепция "посмотри в развитых странах" была единственно возможной! (На самом деле все еще интереснее: как уже было сказано не раз, шло не копирование, а, скорее, внешняя имитацию - "внутренне" же ничего, кроме прожирания, вообще не было.) В результате чего мир оказался заполнен "плохими копиями" западных конструктов. (Да хоть хорошими - смысл все равно тот же!) Итак, нам предстоит невозможная еще вчера "эпоха самостоятельного мышления". То есть, то, что так отвергалось в 1980-1990 годы, над чем было принято смеяться и что воспринималась, как какая-то архаика - и поэтому оказалось отдано в руки то ли откровенных манипуляторов. (Кургинян и Ко) То ли в руки еще более откровенных неадекватов. (Дугин и вся "евразийская компания".)

Впрочем, эти категории пересекающиеся - и про того же Александра Гельевича трудно сказать: где он искренне заблуждается (если мягко говорить), а где просто подсовывает нам переложения западных "консерваторов" в переводе Гоблина. В любом случае, вся эта "исконно-посконная тусовка", действительно не внушает доверия. Но! Это происходит исключительно потому, что все "адекватные люди" до сих пор уверены в том, что "надо изучать мировые процессы", "надо следовать мировой мысли" и все такое. То, что реально никакой адекватной (реальности) "мировой мысли" сейчас просто нет, и что пресловутая интеллигенция - с ее "гиперфункцией" в виде "перевода западных смыслов" - больше не работает, необходимо еще осознать. Как необходимо осознать и то, что если мы - россияне - не преодолеем данный кризис (совокупность кризисов как минимум), то наша страна исчезнет вместе со всеми остальными "цивилизованными странами", и странами, которые шли (и идут до сих пор) на поводу у "цивилизации".

Собственно, это и есть сейчас самое сложное: как минимум, перед Россией стоит выбор уровня даже не "петровских времен" - а, наверное, того, что было у "начала существования", при Иване III, когда был принят выбор "ориентации на внешний мир". (Попытка "вернуться в византийскую цивилизацию", провалившаяся, впрочем, из-за катастрофы последней.) Впрочем, тут об этом говорить нет смысла. А есть смысл сделать некоторые выводы из сказанного выше.

Состоящие в том, что: а) просто необходимо признать банкротство т.н. "западного мира" - а так же всех порожденных им "теневых миров", включая "новорусский проект" образца 1992 года; б) просто необходимо начать поиск нового "проекта", который позволил бы начать решения порожденных указанным выше "банкротством" проблем - от демографических до образовательных и т.д.; в) просто необходимо отказаться от "примата заимствования" - это кажется естественным, но стоит понять, что оное означает и отказ от "примата образованного слоя", который, как уже не раз говорилось, как раз заимствованиями и занимается. Если честно, то последнее - самое важное.

Но обо всем этом надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                С виду — обычный паспорт, но специальный символ в нижней части сигнализирует, что в документе используется чип RFID - метод автоматической идентификации объектов посредством радиосигналов… Биометрический паспорт — это документ, да ...
Несколько раз уже обсуждали, что Обамовское правительство решило запретить бесконтрольную продажу дешевого ингалятора от астмы. Потому, что он создает Глобальное Потепление. Теперь ингаляторы будут только по рецепту. Дорогие. Но есть и ...
Надо бы написать много хороших слов про прошедший «АкБард», но я сижу весь день в полном офигении от полученного утром письма и ни о чем другом пока думать не могу. Неназываемый клуб АП выпускает неназываемую антологию и просит прислать для нее ...
Вчера мы коллективно красили забор вокруг епархиального управления. И сотрудники, и семинаристы. Я угваздалась по уши.  Что неудивительно: я красила крыльцо, с двух сторон, перевешивалась через перила и ...
Не собирался даже смотреть, но все же решил хотя бы первую серию глянуть для того чтоб понимать, о чем все говорят. Ну господа, это просто больно видеть. И слушать. Это не сериал, а безумный ералаш из тупых штампов, картонных персонажей, абсурдных событий и мотиваций. А уж если жил в ...