Выхино

Как я оказался в Выхино? Самому бы мне в голову идея такого путешествия не пришла, но я прочитал, что на прогулку по району собирается хорошая компания и сел на хвоста самым наихалявнейшим образом. Встретились мы на одноимённой станции метро и оттуда начали свой путь под предводительством

Здание Государственного университета управления.

Когда-то он назывался МИУ им. Орджоникидзе, Московский институт управления. А высотка эта была серая и брутальная. Первые полгода учёбы я ездил в Бауманку из общежития в Ильинке и хорошо помню это здание. Увидел его в окно - значит подъезжаем к Москве. Блатной был институт, в то время серьёзный упор там делался на математику. Не знаю, как сейчас, но слабо себе представляю, чему можно пять лет там учить. Ко всякого рода менеджерам с подобного рода образованием у меня стойкое неприятие, выработавшееся за долгие годы общения по работе.
2. И если "МИУ" звучит уютно, по-кошачьи, то нынешнее название - как паровозный гудок.

3. Лабораторный корпус. Интересно, на какие темы управленцы проводят лабораторные работы?

4. А это новый учебный корпус, 1997-го года постройки, я его ещё не видел.

Вообще станция метро Выхино - легендарная. Сюда приходили автобусы из области, здесь же толпы выгружались из электричек и все эти люди устремлялись на платформу, открытую всем ветрам. Я-то сам ездил до Электрозаводской и имел возможность в окно наблюдать это столпотворение. Даже термин такой был "выхинская давиловка". Выхино по пассажиропотоку уступало лишь Комсомольской с её тремя вокзалами. Потом ветку метро продлили, часть области стала Москвой и стало немного легче. А пуск Некрасовской ветки ещё сильнее разгрузил Выхино. А ещё Выхино - это одна из самых убогих станций Московского метрополитена.
Думаю, надо немного рассказать о том, как этот район появился и почему так называется. Деревня на месте этого района возникла в 16-17 веках, стояла она на берегах речки Голеди и называлась Стафурино. Потом по каким-то причинам стала именоваться Выхонь. Со временем название трансформировалось в более удобно произносимое Выхино. В 1743-м году деревня вошла в Кусковскую вотчину Шереметевых, а в 1861-м стала центром Выхинской волости. Если каким-то образом перемешать временнЫе срезы, то окажется, что на территории этой волости было аж целых 4 города: Люберцы, Кусково, Перово, Котельники. Вот такая это была стольная деревня.
В 1960-м году с расширением Москвы до границ МКАД Выхино со всеми своими совхозными полями, садами и огородами вошло в состав Москвы и стало застраиваться, как типично спальный район, пятиэтажными хрущёвками.
5. Довоенные здания района можно по пальцам пересчитать. Дом, построенный для работников нефтебазы в 1939-м году.

6. Сама нефтебаза. В войну охранялась как стратегический объект, коим она и была в действительности. Вокруг базы дислоцировался дивизион зенитных орудий.

7. Административное здание нефтебазы, построено в 2001-м.

8. Нефтебаза, кстати, действующая и поныне, из неё выезжают цистерны с надписью "Газпром нефть". Переживаю за жителей домов, соседствующих с нефтебазой. Это всё равно, что жить на пороховой бочке.

9. Застройка района типовая до зубной боли. Но, как говорится, есть нюансы. В 1990-е, когда свободной земли в район уже не осталось, начали уплотнять. На свободных пятачках появились такие сильно секвестированные дома. В стандартном варианте он намного шире, семь балконов вместо трёх. А рядом стоит ещё и укороченный по высоте до девяти этажей.

10. На углу крыши дома установлена антенна, направленная на антенну шкафа управления светофором. По крайней мере, до другого варианта я не додумался.

11. Девятиэтажка серии II-68-04 1973-го года после капремонта.

12. Бывший кинотеатр "Волгоград" был построен в 1987-м году. Два зала: на 600 и 200 мест, игровые автоматы - центр индустрии развлечений района. В 2005-м провели частичную реконструкцию, но в 2009-м закрыли вновь. Здание большое, обслуживать дорого. Вот уже 15 лет ждёт своей участи.

13. Возможно, на его месте будет очередное "место встречи".

Через район проходят две вылетные магистрали: Рязанский проспект и Волгоградский проспект. Ещё несколько топонимов связаны с Узбекистаном: Ташкентская и Ферганская улицы, Самаркандский бульвар. Свои названия улицы получили после разрушительного Ташкентского землетрясения 1966-го года. Многие московские строительные организации принимали участие в восстановлении Ташкента.
14. Теперь вот они к нам.

Станцию метро Некрасовской линии, расположенную на пересечении улиц Ферганской и Ташкентской поначалу и хотели назвать аналогично, но народ начал возмущаться. То поколение, которое помнило, как в Узбекистане принимали в войну эвакуированных уже ушло. Видевшие на улицах Ташкента плакаты "За помощь рахмат!" их наверняка уже позабыли. Да и узбеки стали другими, что уж там говорить. Предлагали назвать Балакиревской по находящейся рядом школе искусств им. Балакирева. Но власти решили, что негоже идти на поводу у народа и дали безликое название Юго-Восточная. Юго-Западная и Южная в Москве уже есть, ждём продолжения.
15. Для ценителей же прекрасного в Выхино есть и такой топоним.

16. Ау, власти, призывавшие нас к раздельному сбору мусора, вы его вывозить собираетесь?

17. Ещё одно общественное здание на Ферганской улице - детская школа искусств им. М.А. Балакирева. Коллективная прогулка имеет как свои плюсы, так и минусы. зачастую, чтобы не отстать от товарищей, снимаешь не с самоё лучшей точки.

18. Фонари симпатичные.

19. Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы на фоне здания ВНИИАЭС. Рядом строится большой каменный храм. Но, похоже, строится уже долго. Видимо прихожане не оправдали коммерческих надежд РПЦ.

20. ВНИИАЭС, занимающийся вопросами безопасной эксплуатации АЭС был создан в 1979-м году на базе работавшего с 1974-го года НПО "Энергия", занимавшегося теми же вопросами. Здание начали строить в 1974-м в болотистой местности, в связи с этим со строительством была масса проблем. Здание в левой части кадра - роддом №8.

21. Нет, всё-таки советский модернизм - это большой стиль Смотрю и аж слюнки текут, сейчас такого делать не умеют.

22. Конференц-зал. Чернобыльская трагедия ускорила строительство, и в 1986-м комплекс зданий был сдан.

Несмотря на удалённость от центра Москвы, Выхино может похвастаться знаменитостями, которые здесь проживали. Кроме нашего гида здесь в 1970-е жил Юрий Антонов (Ферганская 15 к.2). На Самаркандском бульваре в доме 10 к.2 жил Николай Расторгуев. В школе во дворах Самаркандского бульвара успела поработать учителем пения (музыки) Алла Пугачёва. С детьми она общалась сложно, нервная была в молодости, потому её прозвали Алка-Кричалка. Ещё жили здесь Валерий Золотухин, Семён Фарада, Игорь Матвиенко, а Елену Цыплакову, выгуливающую своего корги, и сейчас встречают.
Известности району добавляет и нашумевшее убийство на станции метро (тогда Ждановская) майора КГБ Афанасьева дежурившими на станции ментами. Даже фильм по мотивам был снят "Убийство на Ждановской". На раскрытие убийства были брошены лучшие силы КГБ. У меня в таких случаях всегда возникает вопрос - а если бы менты убили инженера Имярек? Что тогда? Всё-таки некоторые животные у нас равнее других.
Ещё была здесь воинственная молодёжная группировка "Ждань", враждовавшая с соседями-люберами. Но полноценной ОПГ они так и не стали и район перешёл под контроль гольяновских. Сейчас же Выхино даже в десятку самых криминальных районов Москвы не входит. Естественная ускоренная убыль маргинального контингента делает своё дело, население очищается. Но добавились мигранты.
23. Дальше мы двинулись по самаркандскому бульвару, своей шириной обязанному проходившей здесь ЛЭП, ныне закопанной под землю. В одной из башен по левую сторону скрывается логово нашего гида.

Вот чем мне нравится советский тип устройства городской среды - внутри каждого квартала есть или школа или детский сад, а то и оба вместе. От дорог они отделены жилыми домами и с улицы их почти не видно. "Ты видишь суслика? А он там есть!"
24. Дом в конце бульвара с ожидаемым прозвищем "Кукуруза". У нас в Королёве своя похожая есть.

25. Ещё лет пять назад Выхино было одним из самых тихих районов Москвы, но и сюда дотянулась костлявая рука реновации. Какие-то хрущёвки уже снесли, какие-то пока ещё стоят, но уже расселены.

26. Архитектура не сильно лучше хрущёвок, к которым это слово вообще не применимо.

27. Дошли до Волгоградского проспекта. Конечная остановка автобусов. Когда здесь стояло такое лаконичное, но интересное здание диспетчерской. Архитектор Б. Талесник, инженер А. Униговский.

28. Оно и сейчас стоит, но безмозглые улучшатели облепили его плиткой и оно потеряло свой шарм, заключавшийся в строгости линий.

29. За Волгоградским проспектом 139-й квартал, один из базовых той самой ждани.

30. Москва - праздник, который всегда с тобой.

31. Госпиталь для ветеранов войн № 2. Построен в 1989-м, когда после Афгана этих ветеранов было много. Постепенно пустел, но сейчас, увы, опять востребован.

32. Стоянка для посетителей заполнена. Для сотрудников госпиталя рядышком был построен жилой дом, слева в кадре виден только его угол.

33. А дальше - Кузьминский парк с детищем Лужкова - усадьбой Деда Мороза. Про неё и про "наркоманский" парк я расскажу в другой раз, там много фотографий.

34. Дальше мы направились к Ветеринарной академии. о которой я рассказывал в прошлый раз. А оттуда на автобусе доехали до станции метро Окская.

35. Ну а здесь я просто не мог пройти мимо здания, построенного в 1984-м году.

36. Ну классно же!

Такая вот романтика городских окраин.
|
</> |