Victoria sponge cake.
juliamaxi — 04.05.2010
Еще его называют Victoria Sponge Sandwich. Честно говоря, когда я
собираюсь печь торт, то в самую последнюю очередь вспоминаю об этом
классическом, простом и очень элегантном торте и напрасно. Практика
показывает, что он пользуется огромной популярностью и у взрослых и
у детей. Этот торт удобно взять с собой на пикник или на работу к
чаю. В Англии же ни одна кофейня, кондитерская, ярмарка, выставка
или др. мероприятие не обходится без этого торта.
И это не удивительно, при всей простоте, Victoria Sponge
очень вкусный и никогда не приедается, так как его можно прослоить
любым кремом или джемом или сочетанием и того и другого.
В выходные ездили на очередную деревенскую ярмарку "неродных
умельцев" и как всегда в кафе оказался этот бисквитный торт.
Пару дней назад в одной кулинарном сообществе (не будем называть
имен) промелькнула фразочка, что только неудовлетворенные женщины
испытывают потребность в сладком. Не будем опровергать чью-то
глупость, что они знают о женщинах и сладком?
Идем готовить торт, который был хорош для самой королевы
Виктории!
Я специально пересмотрела несколько книг с рецептами и все они
советуют примерно одно и то же. Сначала взвесить яйца, для
маленького торта достаточно 2-х яиц и взять столько же сливочного
масла, сахара и самовосходящей муки.
Знаю что вы обо мне подумаете, если я оставлю рецепт в таком виде,
поэтому расписываю все по-ша-го-во. Предупреждаю сразу, что из
этого количества получается действительно небольшой торт. Если вы
расчитываете на компанию в 10 человек, то увеличивайте продукты. Я
всегда делаю двойную норму, потому что люблю высокий торт.
Возьмем два яйца (взвесим их, примерно 100 гр)
100 гр размягченного сливочного масла
100 гр мелко кристаллического сахара
100 гр самовосходящей муки
1. Духовку на 190С. Смазать маслом две одинаковые формы
диаметром 18 см и проложить дно бумагой для выпечки.
2. Взбить сливочное масло с сахаром до кремообразного
состояния. Постепенно добавить яйца, непрерывно взбивая смесь.
Просеянную муку всыпать в масляный крем и аккуратно перемешать.
3. Выложить тесто в формы.
Печь в центре духовки 20-25 минут. Бисквиты должны хорошо подойти и
зарумяниться. Вынуть из форм и остудить на решетке.
4. Для начинки можно использовать любой джем, более традиционный
вариант - это клубничный джем, но так как мне хотелось немного
оттенить сладкий бисквит, то я использовала джем из черной
смородины. Можно сначала смазать один бисквит джемом и сверху
выложить взбитые сливки, накрыть вторым бисквитом и присыпать
сахарной пудрой. Мне такой вариант нравится больше всего. Лимонный
курд или шоколадный крем тоже очень хорошо сочетаются с этим
бисквитом.
Приятного аппетита!
Ну и немного фотографий из поместья Mapledurham
В таком количестве окон можно и потеряться
Прямо на меня летит белая сова
А у них есть вот такая мельница. Купила себе пакет муки, буду пробовать.
Сам дом
PS. Фото готового торта сделано alhimovich ?