ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей


Усыновление детей больными людьми называется наиболее либеральной новацией плана. ВИЧ-инфицированный сможет усыновить ребенка, если принимает терапию, то есть у него неопределяемая вирусная нагрузка и он безопасен для окружающих.
Необходимые изменения в законах будут приняты не позднее второго квартала 2018 года.
В программе также поднимается тема борьбы с ВИЧ-диссидентством — это антинаучное течение, в котором отрицается существование ВИЧ, а инфицированных призывают не принимать терапию. К третьем кварталу 2018 года должен быть разработаны изменения в законодательство, запрещающие «распространять информацию, призывающую к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ», там же будут меры наказания. В том числе будут карать и за подобные публикации в сети интернет.
Ранее правительство утвердило правила ведения единого реестра ВИЧ-инфицированных в России. В числе причин заведения подобного реестра вице-премьер Ольга Голодец называла ВИЧ-диссидентов — людей, отрицающих существование вируса. Часто, чтобы не давать своему ребенку препараты и избежать уголовного наказания, родители переезжают в другой регион, где о болезни не знают.
В плане также говорят о вопросах предупреждения ВИЧ, контроле за распространением инфекции и о соцподдержке инфицированных. В документа предлагается с 2017 года предусмотреть механизм соцподдержки беременных с ВИЧ и детей, рожденных инфицированными матерями.
В США Интерпретация критериев усыновления ВИЧ-инфицированными отличается от штата к штату, но в большинстве штатов пары, где супруги имеют различный ВИЧ-статус, они получают разрешение на усыновление. Одиноким ВИЧ инфицированные людям и парам, где оба супруга страдают заболеванием, вызванным ВИЧ, чаще отказывают в возможности стать усыновителями. И по-моему, это правильно.
|
</> |