Выборы-выборы

Несмотря на очевидную уникальность события, все-таки, в ряде регионов прошли первые губернаторские выборы за последние восемь лет, да и в целом единый день голосования — событие для России уникальное, у избирателей это особого энтузиазма не вызвало. В дальних регионах — Камчатка, например, или Сахалин, явка мало где превысила двадцать процентов. В центральных регионах стали поактивнее — в Брянске спустя несколько часов после открытия избирательных участков регистрировали рекордное увеличение желающих поставить галку в бюллетень. Их число вдвое превысило аналогичный результат региона в 2004 году. И к концу дня явка составила ощутимо больше, чем 40%.
Интерес к выборам подогревают разве что эпизодические провокации, карусели и вбросы. Причем, несмотря на их очевидную микроскопичность и невлияние на общий результат, две газели с четырьмя непонятно чьими карусельщиками в Химках вызывают федеральный ажиотаж разоблачителей «кровавого режима» во главе с Евгенией Чириковой.
Системная оппозиция на такие мелочи не разменивается. Не получается выиграть честно — идут в ход попытки выиграть хотя бы как-нибудь. В Челябинске на выборах в Челябинскую городскую думу цену голоса избирателя партия «Города России» определила в размере 400 рублей. Судя по записи, голосовать людям предлагают за Дмитрия Довженко. «Яблочники» в Первоуральске избирателей просто спаивали. Из Брянска приходят сообщения о распространении в «день тишины» листовки в виде телеграммы с призывом голосовать за кандидата от КПРФ Вадима Потомского. Листовка содержит сведения об оплате ее изготовления из избирательного фонда кандидата. В Рязани в день тишины на центральной городской площади демонстрировался ролик с призывом голосовать за кандидата в губернаторы Владимира Федоткина, тоже кандидата от КПРФ.
На общие результаты подобные попытки, конечно, не влияют. «Единая Россия» ожидаемо лидирует везде — где-то сильнее, как например, в Краснодаре (практически конституционное большинство по партийным спискам + одномандатники) или Амурской области, где действующий губернатор Олег Кожемяко набирает едва ли не 80% голосов избирателей. Где-то лишь немного обогнав наступающих на пятки конкурентов.
Поэтому главным результатом этих выборов нельзя считать не смену каких-то политических векторов. Главный результат куда, на мой взгляд, интереснее. Единый день выборов полностью блокирует возможность выведения на уровень федеральной повестки мелких региональных выборов. Когда все гипотетические возможности устроить провокацию против власти, или даже поймать региональную власть за руку на мелком вранье, сводятся к одному-единственному дню в году. А в ситуации, когда оппозицией с успехом используется любой формальный повод раскритиковать власть, невзирая на масштабы произошедшего, оппонентам придется искать другие возможности «раскачивать лодку», а возможностей таких, в последнее время, становится все меньше и меньше.
|
</> |