Выборы-2016. Кто останется за бортом. Эпизод 2

топ 100 блогов davydov_index15.02.2016 Сегодня шансы на попадание в Госдуму фиксируются у нескольких непарламентских партий — «Яблоко», «Родина», «Гражданская платформа», «Патриоты России», «Пенсионеры за справедливость». На практике эти шансы незначительны.

Медведев

Эпизод 1

По последним данным опросов, проведенным в нескольких крупных городах России, относительно неплохие шансы на достойное выступление в сентябре вроде бы как появились у «Яблока». От двух до четырех процентов избирателей готовы отдать ему свои голоса. Однако недавно у партии сменился лидер, и сможет ли Эмилия Слабунова повести за собой массы — пока не очень ясно. Вроде бы Петербург и Карелия готовы поддержать компанию имени Григория Явлинского. Но хватит ли этого для федерального успеха?

«Гражданская платформа» имела неплохие шансы привлечь определенный электорат в то время, когда у ее руля стоял миллиардер Михаил Прохоров. За это время ей удалось собрать фракции в парламентах Иркутской, Новосибирской, Омской областях, Калмыкии, а также в нескольких городских собраниях. Пик достижений пришелся на 2013 год. Дальше хуже. Прохоровы покинули партию. Достойное финансирование осталось в прошлом. Люди, пришедшие к руководству организацией, не смогли удержаться на гребне правой волны. Но инвестиции в бренд дали свои плоды. На недавних муниципальных выборах в Иркутской области два кандидата от партии победили с 35 и 42% голосов избирателей соответственно. Накануне предстоящих боев «Гражданская платформа» выглядит как неплохая франшиза.

Год назад считалось, что дело идет к возрождению партии «Родина». Но риторику по сию пору не удалось конвертировать в достойный результат. Пока что самым весомым результатом ее работы является одно депутатское кресло в Архангельском областном собрании и пара мест в городских думах региона. Плюс локальные успехи в Тульской области. На региональных выборах «Родина» показывает более, чем скромные результаты — меньше 1% голосов. Патриотический электорат разошелся по крупным игрокам. Тем не менее 3-5 одномандатников в новый состав думы партия провести в состоянии.

Теневыми лидерами в борьбе за итоговые 5-6 места в новом федеральном парламенте выглядят «Патриоты России» и «Пенсионеры за справедливость». У первых есть свои представители в девяти региональных парламентах и большом количестве городских и муниципальных собраний. Есть и несколько ярких политиков, которые могут побороться за места в Госдуме по одномандатным округам.

У «Пенсионеров...» сказочная электоральная база. Однако, как и в случае с другими партиями, слабость внутреннего менеджмента может сыграть с ними злую шутку. Да и мироновцы не дремлют. «Справедливая Россия» понимает, что значимая часть их электората может пойти на сторону. Дело за их технологами.

Особняком стоит «ПАРНАС». У касьяновцев всего одно («немцовское») место в региональных законодательных собраниях, однако при определенном стечении обстоятельств у партии есть шансы побороться за места в парламенте по одномандатным округам. Впрочем, произойдет это лишь в том случае, если оппозиционерам удастся создать устойчивую коалицию из разных политических объединений, участники которой не начнут выяснять отношений между собой вместо того, чтобы работать с избирателями.

Последние события показывают, что парнасовцы по-прежнему ограниченно договороспособны, что, кажется, устраивает большую часть участников избирательного процесса.

О правых и либералах поговорим отдельно.

Ну, как-то так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаменательным, безусловно, является тот факт, что катастрофа в Японии произошла в дни Великого Поста. Конечно, подобное наблюдение вызовет ярость у людей неверующих. Но мы, православные, прекрасно понимаем, что такое совпадение случайным быть ...
Так, друзья — тут есть одна очень интересная тема, про которую обязательно нужно написать. В принципе, я уже касался этой темы в некоторых других постах — но думаю, что нужно обязательно собрать фото-факты в одном посте — чтобы все поклонники СССР увидели, как оно было на самом деле. ...
"В своем мире я не создаю подобных вещей" Из диалога соискателя и работодателя Я понимаю бывало мне отказывали из-за того, что мужчина не может работать в женском коллективе. Или же наоборот, не хватало квалификации. Но чтобы отказать с такой формулировкой? Вижу подобное впервые. ...
Как ни удивительно, но все продукты , о которых идёт речь в этой статье, появились на свет в результате военных действий: 1. Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь) Название этого блюда может невольно ассоциироваться у некоторых с каким-то химическим оружием Третьего ...
Москвичи уже успели и забыть за выходные, что в пятницу на Большой Татарской улице произошел неприятный инцидент с задержанием какого-то там гастарбайтера. А вот в понедельник утром СМИ поспешили им напомнить, да еще и в таком ключе, что мол совсем обнаглели приезжие – революцию мутят. К ...