Выборы-2011: бойтесь данайцев, дары приносящих!

топ 100 блогов Николай Холявченко — 24.11.2011

Есть мнение, что «никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами». Во всяком случае, именно это утверждал когда-то первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Сегодня нас больше всего интересует то мероприятие, перед проведением которого, по точному наблюдению «железного канцлера», врут больше всего. Это, конечно же, выборы, вернее, предвыборные кампании с чередой велеречивых, сладкоголосых говорунов – претендентов на депутатские портфели, красочно живописующих нам «райские кущи», в которых мы непременно и очень скоро будем жить, если, конечно, «правильно» проголосуем.

И, как вы сами видите, пуще всего здесь старается так называемая «партия власти», представители которой вот уже восемь последних лет являются конституционным большинством в нижней палате российского парламента. Стараются, конечно, и другие претенденты, но не о них наш сегодняшний разговор, и не с них спрос за все их «обещалки», ибо какой спрос может быть с тех, кто в той же самой палате является всего лишь неким декоративным оформлением.

Из курса древней истории все мы знаем (а кто подзабыл, я напомню), как грекам, которых в ту давнюю пору называли данайцами, удалось взять непокорную Трою. Её мужественные, но доверчивые защитники втащили в город огромного деревянного коня, оставленного греками якобы в качестве подарка и в знак уважения к стойкости троянцев. А ночью из чрева коня вышли воины противника, перебили охрану города и открыли его ворота вернувшимся данайцам. А ведь предупреждал своих неразумных сородичей прозорливый троянский жрец Лаокоон. Когда они тащили в город этот «подарочек» от греков Лаокоон, зная о хитрости врага, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!». 

Что же касается нашей страны, то сюда «троянского коня» втащили ещё в 1985 году, и вот уже вторую четверть века оккупанты, сидевшие в его брюхе, методично и поэтапно разрушают её. Сначала под их напором пала цитадель под названием Советский Союз, а сейчас идёт кропотливая работа по раздербаниванию его преемницы – Российской Федерации.

Пуще всех на этой ниве трудятся господа – носители членских билетов партии «Единая Россия», олицетворяющей собой передовой отряд новой российской буржуазии. Народ, правда, называет это сообщество несколько иначе: слово «ЕДИНАЯ» в названии партии он давно уже заменил на слово «ЕДИМ», но это никак не устыдило наших «едоков» и не уменьшило их аппетит. Они продолжают вести себя точно так же, как и персонаж, о котором 200 лет назад великий баснописец написал: «А Васька слушает, да ест».     

А чтобы есть можно было ВСЕГДА, есть МНОГО, и САМОЕ ВКУСНОЕ – требовалось всеми правдами, а лучше НЕПРАВДАМИ, взобраться на вершину власти, закрепиться там и постараться уже никогда не спускаться вниз. В декабре 2002 года, т.е. ровно через год после своего основания «Единая Россия» бросилась на штурм этой вершины. План штурма был расписан в документе под названием «Манифест партии «Единая Россия». Пресса о нём не слишком шумела, но экземпляр этого чудо-документа, явно претендовавшего на сенсацию, я всё же сохранил в своём архиве.

А впрочем, друзья мои, это вовсе и не манифест, на мой взгляд. Это настоящая песня – звонкая и духоподъёмная, заряжающая оптимизмом и бодростью, зовущая к трудовым свершениям и созиданию. Наверное, именно это требовалось тогда всем тем, кто остался в живых после 10-летнего правления человека по кличке ЕБН и его «чикагских мальчиков» с их «шоковыми терапиями». Не могу удержаться и представляю вашему вниманию это восхитительное «произведение», вернее, его фрагменты, причём, в форме песни, раз уж мы заговорили об этом замечательном жанре.

Итак, первый куплет: «Мы утверждаем, что XXI век будет веком России. Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого еще не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии «Единая Россия» граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учеными за последние годы. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя». Конец первого куплета.

А теперь – припев: «Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 года, сразу, в 2004-м начнется:

- программа модернизации энергетического комплекса

- массовое строительство индивидуального жилья

- программа развития новой транспортной сети России

- технологическая революция в российском сельском хозяйстве». Конец припева.

Второй куплет: «Благодаря быстрому росту экономики, рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны. Благодаря бурному росту экономики будет возможным использование на практике всех достижений отечественной науки и потребуется мобилизация всего интеллектуального потенциала страны. Новый уровень развития технологии позволит обеспечить безопасность каждого гражданина и государства в целом. В свободной стране каждый сможет реализовать свои образовательные, культурные и духовные запросы в полной мере». Конец второго куплета.

И снова припев, но уже с другими обещаниями: «После победы на выборах в декабре 2003 года, сразу, в 2004-м начнется:

- быстрый рост доходов всех категорий граждан

- каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас

- В 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России

- В 2006-м у каждого будет работа по профессии».

Третий куплет: «Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы партия воро… (тьфу ты, прошу прощения), мы партия «Единая Россия» сделаем это! Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит. Российский медведь долго спал? Мы его разбудим. Все ждут Русского Чуда? Мы его создадим. Нужна национальная идея? Она у нас есть». Конец куплета.

Припев:

«- К 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода

- К 2008-му Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической и курортной «Меккой» России

- К 2010 году будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие

- К 2017-му Россия будет лидером мировой политики и экономики…».

Я очень сильно сократил эту «ПЕСНЮ ПЕСНЕЙ», чтобы кому-то из читателей не стало плохо от перевозбуждения, вызванного столь грандиозным «планов громадьём» новоявленных данайцев. Однако на их словесные дары многие тогда купились, и на выборах 2003 года «единороссы» сумели получить парламентское, а в 2007-м, когда их подпёр своим мощным плечом главный дзюдоист страны, и вовсе – конституционное большинство в Госдуме. И, как говорится, «пошла писать губерния!».

Практически всё, что было обещано «электорату» в приведённом здесь манифесте, его авторы присвоили себе, а для простых людишек «напекли» столько законов, которые ещё в процессе обсуждения и принятия один за другим получали в обществе название «антинародных», что диву даёшься: кто же настраивал их мозги и водил их ручонками, когда они «рисовали» всё это?

Достаточно вспомнить такие печально известные кодексы, как Земельный, Трудовой, Жилищный, Лесной, Водный; такие законы, как о ювенальной юстиции, о персональных данных, об универсальной электронной карте и многих других законодательных «перлах». В эту же «кучу» можно сложить и так называемые реформы, которые, похоже, окончательно добьют когда-нибудь и систему образования, некогда лучшую в мире, и систему здравоохранения, и Российскую армию-победительницу…

Ничего не скажешь – неплохо ребята потрудились. Только во имя чего и кому на руку? – вот в чём вопрос. Зато во всех мировых рейтингах мы – аутсайдеры в тех разделах, которые определяют благосостояние того или иного народа, и – лидеры в тех разделах, в которых определяется уровень коррупции, наркомании, алкоголизма, бандитизма и прочих «прелестей».

Но сегодня всё это мелочи по сравнению с тем, что на дворе – новые выборы. И вновь мы слышим знакомые призывы типа «голосуй, а то проиграешь!». А голосовать, разумеется, надо за тех, у кого сила, деньги, политтехнологи и прочий «административный ресурс». И вновь из всех СМИ на нас льётся информация о том, что столько-то миллионов вложено в ЭТО, а столько-то – в ТО, столько-то миллиардов выплачено НАПРАВО, а столько-то – НАЛЕВО, столько-то выделено квартир для ветеранов и военных отставников, и столько-то подарено автомобилей участникам Великой Отечественной по случаю 70-летия битвы за Москву…

И с каждым новым сообщением о том, где и кого ещё облагодетельствовали за наши же собственные деньги, я всякий раз вспоминаю утверждение Бисмарка о том, что «больше всего врут перед выборами», и всё отчётливее слышу настойчивое предостережение прозорливого троянского жреца Лаокоона: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»   

 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Воскресный вечер с Владимиром  Соловьевым  17.01.2016... ...
Американский президент резко обвинил нашу страну в помощи КНДР "обходить" международные санкции. Трамп очень обижен и чрезвычайно рассержен, что видно из его заявления. Вот что сказал Трамп: "Россия не помогает нам вообще с Северной Кореей. Нам помогает Китай, ...
Что вы делаете для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым? ...
В Астрахани я будто возращаюсь в прошлое, далёкое, родное, но по большей части, негативное, к сожалению. Позитивными выглядят только изменения. И кстати, видимо, вчерашняя тема с котёнком меня зацепила, что жизнь подкинула мне ещё примеры... Ну например, бабушки, сидящие у маленьких ...
Нафига козе баян нужны снайперы :) "Примеры взяты из жизни, со слов непосредственных участников событий(2010 год): 1. Афганистан, небольшая передовая база в горах, частная военная компания(функции: oхрана инженеров, рабочих строящих дорогу) ...