Выборг: усадьба Монрепо 2023


История усадьбы Монрепо (фр. mon repos — мой отдых), расположенной на северной окраине Выборга — острове Твердыш, весьма драматична. Название усадьбе дал принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I, который непродолжительное время владел этим обширным, площадью 160 га, поместьем на живописном берегу бухты Защитной Выборгского залива. Известность усадьба получила после того, как она была приобретена президентом Санкт-Петербургской Академии наук Людвигом Генрихом Николаи, представителем остзейского (прибалтийского) дворянства, этнически принадлежавшего, в основном, к остзейским немцам или к шведам. После ухода в отставку этот видный царский чиновник «всецело предался украшению и воспеванию в стихах» своего любимого поместья. Под руководством барона Л.Г.Николаи был создан пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие видные архитекторы, скульптуры, художники и садовые мастера XIX века.
В XIX веке «слава о романтической усадьбе была столь широка, что парк даже посетил в 1863 году российский император — Александр II». Владельцы усадьбы, ментально оставаясь остзейскими дворянами, считали своим долгом быть верными слугами своего русского повелителя. Члены императорской фамилии в свою очередь не упускали случая нанести визит в Монрепо во время своих поездок по Финляндии.
После отделения Великого княжества Финляндского от России, Гражданской войны в Финляндии и двух Советско-финских войн, усадьба Монрепо стала символом антисовьетизма, что определило её печальную послевоенную судьбу. Некогда великолепная усадьба в послевоенные годы пришла в весьма убогое состояние.
В постсоветский период идеологические мотивы, препятствующие воссозданию усадьбы Монрепо были сняты. «В 2014—2015 году в ходе совместного проекта Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России» и Международного банка реконструкции и развития на реставрацию Монрепо был выделен грант в размере около двух миллиардов рублей».
В настоящее время усадьба Монрепо — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо», объект культурного наследия народов РФ федерального значения. После проведения громадной по объёму реконструкции, практически законченной в 2023 году, усадьба Монрепо стала одной из главных достопримечательностей северо-запада России!

Основные изменения, произошедшие в Монрепо за последний год, связаны с окончанием реконструкции практически всех построек усадьбы — Главного дома усадьбы, Библиотечного флигеля, Дома садовника с Оранжереей.





Центр усадьбы — расположенный на возвышенности Главный усадебный дом с библиотечным флигелем.



Севернее Главного усадебного дома расположен Дом садовника с Оранжереей и оранжерейным огородом.


В предыдущем посте, посвященном впечатлениям от прогулки по парку Монрепо осенью 2022 года, был описан маршрут по северо-западу парка. В этом посте описан маршрут прогулки по западной части парка от Главного усадебного дома вдоль Долины Розенталь на остров Пампушинки и остров Палатки и обратно в центр усадьбы по Дамбе.
Долина Розенталь (долина роз) — узкий ровный участок парка между берегом залива и скальным массивом.


В конце аллеи у подножья скального массива растёт Кедр "Лира", возраст которого около 130 лет. Это дерево представляет Ленинградскую область на Всероссийском конкурсе «Российское дерево года — 2023».


В этой части парка особенно впечатляют огромные валуны разбросанные между столетних сосен и елей или лежащих в воде у берега.







Во время своего царствования Павел I присвоил Л.Николаи титул барона, а в годы цравления Александра I Л.Николаи получил имение Монрепо в вечное и потомственное владение без уплаты поземельного налога. Барон Л.Николаи увековечил благодеяния императоров, установив в парке в их честь «Колонну Двух императоров».




Недавно восстановленная Черноольховая аллея вдоль берега залива проходит по Дамбе, построенной для защиты отлогой приморской долины Розенталь от периодических затоплений.

Роскошная северная природа и неповторимая архитектура Выборга с 1916 года привлекает сюда кинематографистов. Считается, что в Выборге и его окрестностях снято более 400 фильмов! Некоторые из этих фильмов снимались непосредственно в усадьбе Монрепо. Кинематографической истории усадьбы посвящена выставка, размещенная невдалеке от Дома садовника.
