Выборг: полуразрушен, но — держится!


Я люблю этот древний город. Он создан для тех, кто любит и ценит старые средневековые города типа Таллина. Выборг был основан в 1293 году и является одним из старейших городов Ленинградской области. В 1403 году Выборг получил статус города, а потом был на территории трех государств.Граница Финляндии находится всего в 30 км от города. Поэтому Выборг выглядит очень по-европейски. Побывав там в первый раз, я даже написала, что при первом просмотре возникает ощущение. что европейский город взяли и вырвали из Европы, и каким-то неведомым образом передвинули в Россию.

И вот стоит теперь Выборг, и медленно разрушается. Там столько разрушенных домов, что можно много рассказывать, но лучше разок показать, как оно у них. Прошлым Летом мы там вновь побывали, и если вы хотите парадных кадров с замком святого Олафа, лучше смотреть вот тут:
Здесь — я поговорю о другой стороне красивого древнего города...да, о его развалинах.

Побывав тут впервые в 2018-м, я поразилась обилию вот таких зданий: то есть их и не сносят, и не ремонтируют. Некоторые говорят — «Это черта нашего города».
Чертой города могут быть и росписи на стенах. Но это хотя бы креативно, в отличие от развалин.

А ведь старые дома тут довольно роскошные, и стоят они рядом с развалинами. Но и они давно не ремонтировались.
беИдём вниз: город расположен очень интересно: в его середине — остров с замком святого Олафа. К нему ведут наклонные улицы, и вот пустые дома можете видеть сами — на снимке слева.И истории... бесконечные истории, как что-то рухнуло и погребло под собой жителей. Например, 9 октября 2006 года в Выборге рухнул 4-хэтажный дом № 11 по Железнодорожной улице. Погибли 6 человек, в том числе один трёхмесячный ребёнок. Да, для людей потом построили новый дом за 7 месяцев — по адресу Большая Каменная улица, д. 1-а. Для тех, кто остался...а остальные?
Думаете, это случайность, и единственный старый дом? Увы...Например, у дома № 4 по Островной улице обрушился карниз здания. Кладка из-под крыши разлетелась не только на пешеходную часть у дома, но и попала на проезжую. По предварительной информации, из-за обрушения никто не пострадал. Им «повезло» больше, если это, конечно, можно назвать везением.

Мы спускаемся к замку, разглядывая старые улицы.

Увы, пустующих домов меньше не стало (см. дом с левой стороны), но рада сообщить, что город приободрился: в нём открылось множество кафешек и лавочек.

Например, вот этот трамвай — и есть такая кафешка. Выборгцы пошли по пути старинных городов, и развернули уличную торговлю. Сразу стало интереснее))

Здесь есть очень интересные дома, например вот этот, на снимке. Дом — стоит полностью на скале. Тут вообще много скальных пород. На этой же скале надпись: «Экскурсоводы врут». Верим — и идём дальше.


Выборг — уникален тем, что старые башни тут бывают вполне встроенными в дома. И смотреть на это очень интересно.

Есть и вот такие красивые здания, на которые можно только любоваться.

Например, я охотно любовалась на круглую башню на старой рыночной площади. Сейчас в ней ресторан.

Самый центр города — остров, замок Святого Олафа и памятник шведского короля Карла Кнуттсона ( правил с 28 июня 1448 по февраль 1457 года).Выборг при нём достиг расцвета: город был укреплён, к крепости пристроены башни, стены стали пятиметровой толщины.

При нём в Выборге кипела роскошная придворная жизнь; туда отправляли «золотую» молодежь из Швеции обучаться хорошему тону и манерам. Здесь разрухи поменьше, и всё же и это здание нуждается в ремонте.

Здесь буквально всё вопиёт о былом величии. Но что интересно — в город охотно ездят финны, и в прошлом году все гостиницы были заняты ими. Помнят ещё старый Виппури))

Вот ещё одна мощная развалина. Впрочем, если задаться целью показать все развалины города, это будет ровно половина его зданий.



Можно ли починить старые здания Выборга? Можно, но не все. Вот это, например — подлежит только консервации. Это дом № 11 на Крепостной улице в Выборге. Здание известно как дом торговца книгами Говинга. С 1996 года здание так и стоит без должного ухода, ну и да, частично разрушено.По рассказам местного жителя, с которым мне удалось пообщаться, дом был в нормальном состоянии ещё в 80-х годах: тогда здесь были камины и печи в квартирах, уникальные изразцы на каминных стенках, барельефы в виде летучих мышей на парадной красивой лестнице, хорошая планировка квартир и высокие потолки. Ну а потом здание начало приходить в упадок. Изнутри оно выглядит вот так:



И всё же это удивительно красивый европейский город. Старые стены, старые шпили, ратуши, сторожевые башни...Выборг кажется мне городом из детских сказок, да он такой и есть.
Возможно, у него ещё будет шанс сохраниться для мира...