Выборг. Парк Монрепо
turmalin_morion">
Монрепо - скальный пейзажный парк в Выборге. Если вы уже видели много других парков в бывших дворянских усадьбах или дворцовые парковые ансамбли в окрестностях Санкт-Петербурга, то Монрепо все равно найдет, чем вас поразить. Сочетание необычной природы и интересного замысла его владельцев делают это место уникальным. Давайте прогуляемся по Монрепо и посмотрим, чем он может удивить даже искушенного туриста.
Как вы помните, я уже посещал Выборг три года назад. У меня тогда было ограниченное время, а я не фанат парков. Если у меня встает выбор, посмотреть на старинные улочки в городе, замок старинные церкви или весь день прогулять в парке "с деревьями и статуями", то, конечно, я предпочту первое. Тем более, что Монрепо находится в некотором удалении от центра Выборга. Тем не менее осадочек у меня остался, без Монрепо прогулка
Также я тогда писал, что ехал в Выборг, ожидая, что тут полный тлен и разруха. Я начитался отзывов о Выборге других блогеров и у меня сложился определенный стереотип. Про Монрепо обзоры были примерно в таком же ключе. Место живописное, но крайне запущенное.
На самом деле лет пять-десять назад так оно и было. Но сейчас в РФ приятный тренд на внутренний туризм. Центры городов активно приводят в порядок, делают модные парки "как в Москве", улучшают инфраструктуру, реставрируют или даже восстанавливают с нуля разрушенные исторические памятники.
Реконструкция Монрепо во многом завершена в 2025-м. Были открыты все (ну, почти) объекты. Так что, когда мы отдыхали в Репино решили доехать до Выборга именно ради парка. Благо тут ходит прямая электричка. Первый раз нас ждал провал. Ласточка была набита битком, с коляской влезть нереально. Но через пару дней мы повторили заход и все получилось.
Чтобы не тратить время, решили сразу от вокзала Выборга доехать до Монрепо. Там есть специальный туристический шаттл, но ходит он нечасто и явно не под коляску. Сели на обычный автобус. У автобуса был причудливый маршрут какими-то кругами по острову Твердыш. Места там абсолютно маргинальные к слову. Но зато посмотрел изнанку Выборга.

Остановка автобуса довольно далеко от входа в парк, так что еще пришлось минут 15 тащиться в гору с нашими парнями. Но зато сразу за мостом через жд пути картина резко поменялась. Мы из условного 1993-го перенеслись в 2025-й.
На фото справа автобус до вокзала. Слева - здание буфета и туалет. Как видите, даже сугубо утилитарные строения выполнены с сохранением стиля. Хотя это чистый новодел.

В таком же духе и касса с ларьком перекуса. В отзывах о Монрепо запугали, что на самой территории парка нет еды, поэтому мы закупились здесь едой, чтобы пообедать в парке. На самом деле точно такой же ларек есть и в Монрепо и с меньшей очередью. Плюс там есть кафе.

Еще из вспомогательного у входа - шатер с мультимедийной экскурсией по парку. Честно, не заходили. Поэтому без рекомендации.

У парка Монрепо просто шикарный сайт. Очень все толково и информативно. Отличные статьи, можно погрузиться в историю парка по полной. Это реально один из лучших музейных сайтов в РФ. Дальше буду оттуда активно копипастить.
https://monreposmuseum.ru/
Я обычно делаю интерактивную карту, но здесь музейщики сами постарались. Карта парка Монрепо по ссылке:
https://monreposmuseum.ru/interaktivnaya-karta/
Главные усадебные ворота были установлены в Монрепо в 1830-х годах. Тогда была в моде неоготика. Наверху герб рода баронов Николаи. Именно с этой фамилией связан расцвет парка. Чуть дальше о них расскажу.

Снимок аллеи от ворот я делал уже под вечер. Днем тут была еще больше посетителй. Монрепо и в целом Выборг

Сразу за воротами Формовой плодовый сад. Это была популярная тема в 19-м веке.
Основоположником формового садоводства принято считать немецкого плодовода Николая Гоше. Гоше работал с деревьями настолько виртуозно, что придавал им любые формы: пирамиды, пальметты, спирали и создавал плодоносящие ветки в любом месте по своему усмотрению.
В первую очередь такие деревья выращивались для улучшения качества урожая. Формовые деревья Гоше давали яблок вдвое больше своего веса!
В плодовом саду Монрепо в виде различных форм представлена царица северного региона — яблоня, а также немного груш. Сорта яблонь для выращивания подбирались очень аккуратно, в соответствии с условиями обитания. Учитывались короткое лето, большие урожайные нагрузки и мороз.

Восточный мудрец Вэнь Чженьхэн говорил: «Один валун должен явить красоту тысячи пиков». Такой валун есть и в парке Монрепо. Наверху когда-то была устроена видовая площадка. На площадку вела деревянная лестница, а украшением площадки был деревянный павильон Китайский зонтик. Оттуда открывался превосходный вид не только на саму усадьбу, но и на город, и даже на выборгский замок.

Мы сразу от ворот заметили это чудо природы и начали прогулку по парку именно от Китайского зонтика. Хорошо бы его тоже восстановить.

Отзывы, что в Монрепо - голодуха, уже не соответствуют действительности. Есть ларек с вафлями и прочими сосисками.

И, кафешка посерьезнее.

Дом садовника.

Когда-то имение обеспечивало себя продуктами. Сразу за Домиком садовника расположены Оранжерея и обширные огороды. В начале 19-го века там выращивались овощи, зелень, персиковые деревья на шпалерах. Плодоносили абрикосы и слива мирабель.

Традиция продолжается и сейчас, в огороде не только цветочки.

Справа за Оранжереей Дом Управляющего.

Для понимания, как все это выглядело году этак в 2018-м.


Этот разбитый Лев - на самом деле важный памятник короткого финского периода в истории Выборга.
Когда после 1917-го года Выборг стал финским, то финны постарались максимально уничтожить всю память о русском периоде в истории города. В частности финны сбросили памятник Петру I и на его место водрузили этого самого льва, как символ независимости. В 1940-м году Выборг вернулся в "родную гавань" и советская власть сбросила Льва и восстановила Петра I.
Во время ВОВ финны оккупировали Выборг и Петр снова слетел с постамента, в этот раз лишившись головы. Ее забрал мэр города и поставил голову у себя в кабинете. Наконец, в 1954-м Петр вернулся на свое законное место.
Ну, а финского льва нашли только спустя почти полвека. В 1989 году сильно поврежденный лев, с отбитыми лапами, хвостом и частью головы, был обнаружен закопанным в землю на территории парка Монрепо. Сотрудники парка установили льва у домика администрации на лужайке среди травы и цветов.

Так, конечно, история Петра и Льва - это цветочки. Когда финны в 1918-м прогнали красных, русское население наивно приветствовало их, как освободителей от большевистского ада. Но финский ад оказался похуже. Финны устроили Выборгскую резню, в которой даже по самым скромным оценкам было убито несколько сотен русских, невзирая на их политическую принадлежность и лояльность.
Владелец Монрепо Павел Николаевич Николаи зафиксировал зверства финнов в дневнике и пытался своим влиянием спасти русское население Выборга.
Мадам Наумова пришла попросить сертификат для своего мужа. Ее сын, 16летний мальчик, был схвачен и расстрелян в первый день, без всякой причины. Я думаю, услышали, что он говорит по русски! Все русские названия улиц должны быть сняты в течение 48 часов. Это кажется идиотизмом в городе с таким большим русским населением. Похоже, что многие, если не все русские, расстрелянные в прошлый понедельник, были невиновны. Хочу сегодня позвонить коменданту. Это безумие! Вчера многих солдат белой гвардии видели пьяными. Похоже, казни будут продолжаться!

Я проснулся и оказался опять в каком-то новом месте.

У воды оставил жену покормить проснувшегося младшего, а сам пробежался по главным усадебным строениям. Потом мы поменялись, и жена там тоже одна прогулялась. Да, так медленнее, но зато можно все посмотреть.

Библиотечный флигель. Первоначально в нем были комнаты для слуг и гостей, а затем разместилась библиотека. Библиотека в Монрепо была одной из крупнейших в России. И, тут наверно пора рассказать, кто же все это создал.
В шведское время на месте Монрепо был скотный двор, выпасы и огороды. История парка начинается уже в русский период.
Первым, кто построил тут обустроенную усадьбу, стал выборгский обер-комендант Пётр Алексеевич Ступишин, которому эта земля была отдана в потомственное пользование в 1760 г. Ступишин возводит жилой дом и разбивает парк, названный им, по имени своей жены, Шарлоттенталь.
После кончины Ступишина, оставившего большие долги, владельцем становится брат жены Павла I (тогда еще наследника престола) Фридрих Вильгельм Карл герцог Вюртембергский. Екатерина II назначает брата невестки новым выборгским генерал-губернатором. Свою загородную резиденцию герцог Вюртембергский называет Монрепо (франц. Mon Repos, Место моего отдыха), строит там новый дом и расширяет парк в сторону побережья.
Но Фридрих недолго продержался в России. Еще по его приезду Екатерина отметила, что герцог с женой Августой "живут, как кошка с собакой". Через некоторое время императрица подружилась с "малышкой" Августой и стала ее защитницей перед мужем. Ради объективности отмечу, что 18-летняя "малышка" пользовалась большим успехом при дворе и, возможно, Фридрих ее не просто так гнобил.
Кончилось тем, что Екатерина II выгнала герцога из России за скотское отношение к супруге. Дальше уже совсем шекспировская история. Августу Екатерина спрятала от немцев в далеком замке под защиту знакомого императрице генерала. Увы, Августа довольно быстро умерла, официально от кровоизлияния.
И только спустя 30 лет провели расследование и выяснилось ужасное. 60-летний комендант врал Екатерине. Он держал Августу взаперти, насиловал ее. Августа забеременела и при родах генерал убил свою пленницу, чтобы скрыть весь этот ужас. Екатерина II так ничего и не узнала. А ее добрый поступок обернулся кошмаром для самой Августы.
Фридрих же оказался не только домашним тираном, но и скользким типом в политике. Он возглавил отряд из 12 тысяч солдат Вюртемберга при нашествии Наполеона в Россию. Т.е. напал на собственную сестру. Дочь выдал замуж за брата Наполеона. Когда понял, что к чему, то уже в 1813-м предал Наполеона и перешел на сторону Коалиции.
Вот такая "милая" история автора названия парка.

В 1788 году Монрепо приобретает секретарь Марии Федоровны жены будущего императора Павла I (и сестры бывшего владельца имения). Напомню, что брата Марии Федоровны только что турнули из России. Звали секретаря Андрей Львович фон Николаи.
Далее до 1944-го Монрепо непрерывно владели наследники Андрея Львовича. И современный вид парка это именно фон Николаи. Большая часть Монрепо обустроена Андреем Львовичем, а затем его сыном Павлом.
Андрей Львович был немцем по происхождению (Людвиг Генрих). Он родился и жил в Страсбурге. Николаи были незнатного происхождения, но его отец занимал высокие посты в городе. Далее Людвиг переехал в Париж, занимался литературой и сошелся с кругом философов-просветителей (Дидро, Руссо, Вольтер).
Вскоре на талантливого Людвига обратила внимания российская власть и Екатерина II позвала его в Петербург ко двору. В России Николаи сделал головокружительную карьеру. Он был личным наставником Павла I, секретарем его жены Марии Федоровны и даже стал президентом Академии Наук, за свои заслуги получил дворянство (барон фон Николаи).

Но похоже, главной страстью Николаи были поэзия и его новое имение. Он даже соединил оба свои увлечения в одно и написал очень популярную в 19-м веке поэму Имение Монрепо в Финляндии.
Глубоко спрятанный в заливе,
Есть уголок, в котором я живу.
Найдешь его – иди в мою обитель.
Роскошь не тешит мое тщеславие.
На каждом шагу мой сад взывает к сердцу,
облагораживает чувства,
Одни лишь чувства господствуют здесь,
С каждым шагом я буду развивать твои едва
пробудившиеся мысли,
Усиливать ощущения, и они станут созвучными.
Прекрасная задача для меня – творца!
Только доверься мне, о друг!

В 1801 г. император Александр I пожаловал Монрепо фон Николаи в вечное и потомственное владение, и тот смог передать имение по наследству своему единственному сыну, Павлу Андреевичу фон Николаи (1777-1866), российскому дипломату.
Опираясь на неосуществлённые замыслы отца, но претворяя их в жизнь сообразно собственному вкусу, Павел придал парку Монрепо те черты, что до сих пор оказывают сильное эмоциональное воздействие на посетителей. Почти все памятники, сохранившиеся в Монрепо до наших дней, были созданы при Павле фон Николаи.
Потомки Павла продолжали верно служить России. Они уже не вносили радикальных изменений в Монрепо. Но поддерживали парк, который получил европейскую известность, в идеальном порядке.
Близкий друг семьи Николаи – Джузеппе Мартинелли, более двадцати лет занимал должность хранителя Эрмитажа, а выйдя в отставку, он поселился в Монрепо и стал помогать Николаи в создании парка. С этого момента и началась история обновления усадебного дома.
«Это будет очаровательный дом, очень удобный, выполненный с прекрасным вкусом, по крайней мере, во всем Выборге не будет подобного», — писала в одном из писем жена Николаи.
Таким он и получился: красивым и уютным, «во вкусе Палладио». Андреа Палладио — великий итальянский архитектор позднего Возрождения. В основе его стиля лежат строгое следование симметрии, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима.

Я уже не буду выкладывать фото Главного дома до реставрации. Главное, что сейчас он полностью приведен в порядок. А в 2025-м году наконец-то открыт для посещения. Увы, мне времени на интерьеры не хватило.
Если почитать историю вопроса, то многие критиковали восстановление. Даже в Вики, которая по понятным причинам становится все более
Да, Главный дом, действительно, полностью разобрали. Но при восстановлении старались максимально использовать оригинальные материалы. Часть бревен уже не подлежала восстановлению, их, конечно, пришлось заменить. На сайте музея есть подробный отчет по этому делу, в процентах по каждому элементу.
Подобные истерики были и на тему вырубки деревьев. Но и в данном случае позиция реставраторов мне показалась убедительной. Главное тут - прозрачность для общественности, и реставраторы ее обеспечили вплоть до конкретных деревьев типа берёзы на пирсе или сосны у Нептуна.

Вид, которым любовались фон Николаи из окна своего дома. Сейчас пойдем там гулять.

Это не хижина хоббита, а Погреб-ледник. Ледник — это прообраз современного холодильника, где продукты охлаждались льдом, выложенным слоями на полу и вдоль стен.

Дом Виолье. Предполагается, что во времена Людвига Николаи именно в этом доме проживала подруга семьи – госпожа Виолье. В советское время это был обычный жилой дом прямо посреди парка. Только в 2010-м его расселили.

Вид на Главный усадебный дом и Библиотечный флигель.

Что случилось с Монрепо в советское время? Первое время тут был дом отдыха для военных. Затем на месте парка устроили ПКиО им. Калинина с каруселями. Усадебный дом приспособили под детский сад. Уже в 60-е были уничтожены все павильоны, скульптуры, разграблено и осквернено кладбище Николаи. Культура и отдых, ага.
Реставраторы тут что-то пытались точечно сделать. На сайте музея есть очень интересные статьи на эту тему. Работать им было явно непросто.
Запомнилось, как при ремонте дома обнаружили винный погреб полный старинных бутылок. Пока думали, что с ними делать, рабочие выжрали все это винтажное вино. Затем рабочие отодрали и продали (финнам за бутылку?) уникальный плафон из усадьбы. Так его и не нашли. Этой пропаже очень обрадовалась директор детского садика. Ее давно смущали голые мужики и бабы на потолке.
Также на сайте музея прочитал феерическое интервью советского директора ПКиО. Видно, что он очень гордился своими каруселями, а на историю ему было плевать. Особенно шикарен пассаж про Лихачева. Академик решил спасти остатки Монрепо и приехал сюда на разведку.
Приехал к нам какой-то дед. Мы и не знали, кто он, и что хочет. Показали ему тут все по доброте. А потом через некоторое время нас решили прикрыть. Вот такой гад оказался. Где теперь пионерам на каруселях кататься, а комсомольцам драться после танцев? В моем вольном изложении, но смысл примерно такой.

Но пора было вернуться к семье и продолжить прогулку по Монрепо.

В 18-м столетии в Англии и других странах Западной Европы некоторые сады, парки или их части стали называть Елисейскими полями; так же названа и центральная улица Парижа, и большой луг в парке Монрепо, протянувшийся от Cтупишинской аллеи до источника Нарцисс.
В этих названиях европейская культура в очередной раз вспомнила античность. Согласно греческой мифологии, в Элизиум, то есть на Острова блаженных теней, где и находились Елисейские поля, попадали избранные добродетельные герои, которых боги, по словам Платона, почтили «особым отличием» и избавили от смерти.

С пристани Монрепо можно совершать водные прогулки и даже добраться до центра Выборга.

Первая цель - дойти до островов Палатки, Колонны и Пампушинки.

Пирс и Чайная беседка.

Детских площадок в Монрепо не обнаружилось, и вообще каких-то объектов для детей. С коляской тоже местами были проблемы. Дорожки хорошие, но все лестницы без пандусов. Тем не менее старший не заскучал. Тут шикарный рельеф, можно везде забираться, а он это дело любит.

Обелиск поставлен в честь братьев де Бройль. Павел Николаи был женат на Александрине Симплиции (в девичестве де Бройль). Два брата служили в русской гвардии: старший – в Преображенском полку, младший – в Семеновском. Оба брата погибли в сражениях эпохи наполеоновских войн.

Александрина Симплиция Николаи скончалась в 1824 году. Обелиск на Левкадской скале также напоминал Павлу о его рано умершей супруге. Левкадская скала – одна из видовых точек парка. С её вершины открывается один из самых красивых парковых видов.
Левкадская скала названа в память о поэтессе Сапфо. Существует легенда — что она влюбилась в моряка Фаона, который презирал женщин и интересовался только морем. Каждый день он уплывал на лодке, и, по легенде, Сапфо дожидалась его возвращения на скале острова Левкада. Однажды Фаон не вернулся, и она бросилась в воду.
Центром поэзии Сапфо является любовь и страсть к разным персонажам обоих полов. Слово «лесбиянка» происходит от названия её родного острова Лесбос, а в английском языке также используется образованное от её имени слово «сапфичный». Оба этих слова стали применяться для обозначения женской гомосексуальности начиная с 19-го века. Но не думаю, что Николаи именно это имел в виду.

Сибирская кедровая сосна Лира. Ну, думаю по необычной форме ветвей понятно, откуда название.

Китайские (горбатые) мостики продолжают китайскую тему в Монрепо. Они появились в парке в 1798 году. До этого времени в них просто не было надобности, так как остров, на котором впоследствии установили мраморную колонну, был частью соседнего.
Затем между ними был прорыт канал и созданы шлюзы для регулирования воды в пруду. И уже потом появились разноцветные, словно раскрытые веера, мостики. Правда, сейчас мостики просто белые.

Мраморная колонна двух императоров поставлена в честь императора Павла I и его сына, императора Александра I. «Цезарь подарил нам этот покой» – гласила надпись на латинском языке, сделанная на плите, вмонтированной в цоколь колонны. Надпись – перефразированная цитата римского поэта Вергилия, одного из любимых поэтов Андрея Львовича Николаи.
Обоих российских правителей фон Николаи очень почитал. В своей поэме о Монрепо он посвятил такие строки Александру I и русским.
Звенит оружие галлов там,
И ты, швейцарец, под гнетом тирании лишен свободы,
А здесь под мощною защитой Александра
Живет тихий народ, свободный и простой.
Лжемудрецов безумных яд к нему не проникает.
Это не тот народ,
Что навечно запятнал себя королевской кровью,
Ослепленный жаждою свободы,
Сложил он свою гордость и отвагу к ногам тирана.
Теперь в глубоком рабстве та страна,
А здесь в спокойствии, любви и счастье
Живет народ при добром властелине.

С острова Палатки хорошие виды на Чайную беседку и остров Мертвых.
На вершине одного из «бараньих лбов», недалеко от побережья, расположена одна из самых красивых видовых точек парка. По всей видимости, восьмигранная в плане беседка для отдыха (Чайная беседка) была построена в конце 19-го века и была последней постройкой в парке Монрепо, оформившей это место.

Остров Людвигштайн стал семейным некрополем Николаи. В склепах острова в течение многих лет находили последний приют представители этого славного рода. Вершину острова украшает неоготическая капелла Людвигсбург. Во времена Николаи остров был закрыт для посетителей парка. Сейчас туда тоже не пускают, но вроде собираются открыть для групп.

Вообще, рекомендую не полениться и дойти до островов. Тут самый кайф. Природа и виды вокруг очень красивые.

Николаи еще до переезда в Россию опубликовал стихотворение, которое заканчивается пожеланием, чтобы рядом с его сельской усадьбой был бы остров, а на острове палатка, к которой он бы приплывал на лодке с любимой. Через 10 лет Николаи смог осуществить свою поэтическую мечту.
Один из островков носит название Остров Палатки. При благоустройстве острова на нем был построен пирс и павильон Турецкая палатка. Турецкий шатер являлся одной из характерных деталей садов эпохи Просвещения. В частности, подобные палатки существовали в царских гатчинском и павловском парках. В России это была не только дань моде, но и символ победы в русско-турецкой войне , завершившейся завоеванием крепостей Крыма, Азова и Кабарды.




Второй остров - Пампушинка. Ну, тут совсем милота. Так барона в детстве называла его мама.

Рядом с островами возвышается Падающий камень. Вроде, обычный валун, если забраться к нему на скалу?

Ан нет, снизу впечатляет и понятно, почему такое название. Кажется, что огромный валун держится на этой хилой березке.

Ограда Монрепо тоже примечательная. Она сделана из огромных камней и опоясывает всю усадьбу. Высота каменной изгороди около полутора метров. Общая протяженность Валунной ограды – более двух километров. Гранитные валуны неправильной формы сложены всухую, без использования какого-либо раствора. А устойчивость обеспечивается за счет веса и того, что камни тщательно подгоняются друг к другу.

Взглянем на острова с холма Чайной беседки. Вообще, тут очень много разных обзорных площадок. Не ленитесь забираться. С каждой открывается свой собственный вид. Монрепо очень разнообразный.

Чайная беседка. От нее теперь отправимся в лесную часть Монрепо.


Павильоны по античным образцам являлись обязательными для пейзажных парков восемнадцатого столетия. Часто владельцы парков посвящали их различным добродетелям – благочестию, милосердию, дружбе, верности. Вот и храм в Монрепо изначально был назван Храмом благочестия.

Во внутреннем пространстве храма им была установлена скульптурная группа, изображавшая римскую богиню Пиетас с младенцем на руках – символ благочестия и родительской любви. А рядом с храмом, на постаменте, украшенном фигурами дельфинов, — мраморная скульптура Нептуна. Позже павильон стали называть Храмом Нептуна.

Николаи придумал легенду, связав шведского короля Эриха XIV с Монрепо.
Голую вершину горы коронует старый, полуразрушенный
Лишь жалкие остатки бойниц венчают башню.
Несравненный сын Густава Великого,
Который пошел войной против своего брата,
часто приходил сюда.
С этой вершины он любил по ночам наблюдать движение звезд.
Но не только для этого приходил сюда Эрих XIV.
На этой вершине жестокий победитель построил башню-тюрьму,
В которой хотел заточить своего брата.
Но случилось иначе, и Эрих сам стал пленником.
И был заточен в башню. Девять лет он думал о мести,
Пока Иоганн не приказал ядом погасить его ярость.
С тех пор в полночь дух Эриха XIV бродит с проклятиями
Среди этих мрачных камней. И звенит кандалами,
и воет в Гроте Медузы.
Но отвлекись от леденящего душу ужаса,
Отведи свой возмущенный взор от пороков властелина.
И вернись к простому, скромному поведению,
К простодушию ребенка.

Когда-то на остров Мертвых вела паромная переправа. Сейчас тут какие-то местные разборки. На контейнере повесили плакат, обвиняющий директора Монрепо в нарушении законов.


По мнению ученых, возраст гранитов Монрепо – около 1,7 млрд. лет. Это один из самых древних и интересных выходов гранитов на поверхность. Скальная гряда проходит через большую часть парка.

Пруд Боб – это естественное скальное углубление. Границы его определяются выходами гранитов. За оригинальную форму в виде фасолины пруд получил название «Боб». Через пруд был перекинут горбатый бревенчатый мостик. Рассказывали, что гости семьи были очень очарованы этим пасторальным ансамблем: бревенчатая хижина, маленький огород и горбатый мостик через заросший ряской пруд.

Хижина отшельника — скромная деревянная постройка, напоминающая о простой благочестивой жизни. Стены Хижины выложены из берёзовых бревен, крышу увенчивала башенка с под
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
12 октября - день рождения великих...
Китайская батарея рвет шаблоны
Морская пехота США прощается с боевой амфибийной машиной
Без названия
16 сентября 1915 года был открыт Северный морской путь с Востока на Запад
С началом новой недели , друзья ! Удачи в новом
Беатрис и Евгения Йоркские в Нью -Йорке (и пара новостей)

