ВЫБОР МЕЖДУ "ЖИЗНЬЮ" И СМЕРТЬЮ (ЭВТАНАЗИЯ)



В последние дни было несколько постов об эвтаназии. Эту проблему обсуждают давно и мнения, по этому поводу, расходятся, а спорящие не могут прийти к соглашению.
Не понимаю, как можно отказывать смертельно больному человеку, испытывающему страшные муки, в желании уйти из жизни, он исчерпал свой ресурс, устал от боли и хочет уйти, кто может взять на себя смелость и запретить ему ?! Он будет благодарен за возможность уснуть вечным сном и отдохнуть от мучений.
Но находятся люди, по мнению которых, этого делать нельзя, это нарушает черт знает какие законы и чудовищно с моральной точки зрения. Все мы боимся смерти, но больше всего мы боимся боли и страданий и, если есть возможность их избежать, то каждый человек имеет право на выбор.
В моей жизни было два примера, которые убедили меня в том, что жизнь человеческая принадлежит самому человеку и никто не смеет мешать при принятии таких важных решений, как жить или не жить. Мой дедушка, будучи еще человеком 50 лет, все время говорил, что не хочет доживать до немощной старости, не хочет никого обременять и превращаться в беспомощного безумца, а хочет остаться в памяти родных и друзей умным и самодостаточным человеком. Глядя на нас, он улыбаясь говорил, что просто тихо уснет. Я тогда удивлялась, как это он уснет ? Когда его возраст приблизился к 80 – и, он наказал его кремировать и развеять прах над Днепром, я спросила, а как же могила и памятник, он ответил, что у живущих много дел помимо кладбищ, а он хочет остаться живым в нашей памяти, а не в виде гранитного монумента. Когда он неожиданно умер, потерял сознание и не приходя в него, через сутки скончался, мы выполнили его пожелания, но не развеяли прах, а похоронили урну и поставили памятник. Не смогли, чтобы после его ухода, не осталось места на земле, куда можно было бы прийти и сказать «привет, дедуля». В его прикроватной тумбочке мы нашли упаковку сильнодействующего снотворного, я пересчитала таблетки, все были целы. Он приготовил их на всякий случай.
Другая история в семье моих дальних родственников гораздо трагичнее. Мужчина, накануне своего 85-летнего юбилея выбросился из окна своей квартиры. Последний год он сильно сдал, еле ходил, стал забывчивым, многое путал. Он помахал рукой своей дочери и внуку и бросился вниз головой с десятого этажа. Потом они нашли записку , написанную на потрясающей красоты репродукции, где он просил прощения у семьи, объяснял, что не хочет быть беспомощным овощем, что он для этого слишком сильно любит родных и не хочет их обременять. Если бы у него был более цивилизованный способ уйти из жизни, то он не подверг бы свою семью такому страшному испытанию. Писал, что это его выбор и просил не судить его строго.
Вот с такими двумя случаями я сталкивалась в своей жизни. Мало сказать, что они потрясли меня до глубины души. С тех пор я стала задумываться над этой проблемой и поняла, что человек имеет право уйти из жизни так, как он этого хочет.
Когда я, после института, абсолютной балдой пришла на работу, то попала к чудесной начальнице, она делала из меня специалиста, была добра и внимательна, сколько буду жить, столько буду благодарна. Она умирала от рака, страшно, мучительно, иногда она выла «убейте меня, я больше не могу». Если это хваленый гуманизм, то что тогда можно назвать пытками ? Если негуманным считается избавление неизлечимо больного человека от мучений, то очень хотелось бы услышать, что в этой ситуации гуманно ?
|
</> |