Предновогоднее

Однажды я встречала Новый Год рядом с такой чудесной "Кулинарией", что не стала сама готовить селедку под шубой, а взяла у них. Уникальное было местечко, с салатами не хуже моего.
Селедка под шубой - константа нашего новогоднего стола. Обычно получается что-то традиционное, что-то свежеоткрытое, находка года, так сказать, не успевшая приесться, и что-то - экспериментально-новое, чего раньше даже не пробовали. Вот традиционным салатом у нас оказалась селедка под шубой, что почти удивительно. Я ее очень долго, с четверть века, вообще не ела. Правда, когда распробовала, с полгода питалась практически ею одной, достигнув за это время практически совершенства в приготовлении. Остановилась, к слову сказать, в итоге на рецептуре из "Еврейской кулинарии".
Нравился же мне всегда примитивный сыр, яйца вкрутую, чеснок, майонез; натереть, продавить, смешать; выложить на ломтики томатов. И салат из морковки, сыра, чеснока и майонеза, который почему-то назывался "Профессорским". Сомнительно, что профессура так скромно праздновала. Скорей, так хорошо жила по будням.
В той самой волшебной кулинарии был салат, явно развивший идею "Профессорского". Назывался "Любовница".
Продукты:
- 1 вареная или печеная свекла (я много лет только запекаю, когда варила последний раз, не вспомню)
- 1 свежая морковь
- горсть изюма (можно разного: желтого, синего, коричневого, главное, без косточек)
- 100 грамм сыра
- 2-5 зубчика чеснока в зависимости от размера и вкуса на острое
- 3 столовые ложки майонеза
- дробленый грецкий орех (2-4 половинки) факультативно
Как готовить:
1) Изюм помыть, запарить на 10 минут в кипятке, откинуть на сито, дать стечь;
2) Натереть морковку, сыр, свеклу отдельными кучками;
3) Смешать морковь с изюмом, выложить первым слоем, смазать ложкой майонеза;
4) Продавить прессом в сыр чеснок, перемешать;
4) Выложить сыр с чесноком на морковь вторым слоем, смазать ложкой майонеза;
5) Выложить верхним слоем свеклу, смазать ложкой майонеза, по желанию посыпать дроблеными орехами;
6) Желательно дать настояться перед подачей хотя бы пару часов.
Майонеза надо так немного в сравнении с привычной дозировкой нг-салатов, потому что овощи дают сок.
Можно вообще не класть майонеза, а сбрызнуть оливковым маслом.
Вариациям нет предела, начиная с добавки яблока, и заканчивая курицей или грибами. Но мне нравится именно в самом простом варианте.
В комплекте с "Любовницей" шли "Невеста" и "Черепашка", но эти у меня не прижились, в отличие от примитивных вариаций (яблоко, стебли сельдерея, грецкие орехи, заправить смесью майонеза, сливок и лимонного сока; если упираться, то два яблока, одно зеленое, из кисло-сладких сортов, а другое - красное, из фрустящих, и еще фенхеля впридачу) и черри, базилик и белый сыр с разбросом от банального творожного через моцареллу до безумных сырных изысков.
Муж однажды на Новый год попросил сделать ему "Мимозу". У меня рука не поднялась туда традиционную по советским временам сайру положить. А с консервированной горбушей "Мимоза" оказалась вполне себе неплоха.
А какие салаты у вас тянут на новогоднюю константу? Или не салаты, а другие блюда? Но прям в Новый год строго обязательные?
|
</> |