Выбор хлеба при сахарном диабете 2 типа

Хороший хлеб я просто обожаю! Но сегодня все чаще можно встретить негативные комментарии о его употреблении, особенно при сахарном диабете. Правдивы ли они?
Конечно, в таких новостях есть доля правды. Хлеб "тогда" и хлеб "сейчас" - два совершенно разных продукта. Натуральный и полезный хлеб - есть, но его сложно найти, хранить и очень легко спутать с другим хлебом, который только имитирует свою полезность. Сегодня обсудим эти моменты.

Может, не самое эстетичное фото, но реальное. С таким хлебом я завтракаю по выходным - он из цельнозерновой муки. По текстуре сильно отличается от обычного хлеба, даже черного - более грубый, плотный. Чтобы он стал вкусным, я разогреваю его: либо по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, либо по минуте в духовке/аэрогриле. Длительность может отличаться от модели и мощности техники. После такого "подсушивающего" разогрева хлеб становится аппетитным, хрустящим, но все еще полезным.
В чем же польза настоящего цельнозернового хлеба?
В первую очередь, он богат пищевыми волокнами (клетчаткой), а также витаминами группы В. Они нужны для работы нервной системы, иммунитета и качества кожи, волос и ногтей. О пользе клетчатки и говорить не нужна - она нужна для правильной работы кишечника, для подкормки нашей микробиоты, обитающей там. Хлеб дает чувство насыщения, является отличным и удобным источником сложных углеводов.
Состав хлеба на фото:

Конечно, с таким коротким сроком годности, и при умеренном употреблении (1-2 кусочка в день), он будет быстро портиться и терять свои свойства.
Как быть? Самый простой способ, если в семье не более 4-5 человек и хлеб остается - замораживать его в нарезанном виде. Он отлично переносит заморозку, и при разогреве в духовке, аэрогриле или на сухой сковороде обретает вкус свежевыпеченного, влажного и вкусного хлеба.

Можно, конечно, и без нарезки, но так будет сложнее его разогревать и резать. Кусочки обычно не слипаются при заморозке, и за 2 минуты в аэрогриле можно получить полезный и вкусный кусочек к завтраку или обеду:

По одному взгляду на его структуру видно, что хлеб "настоящий": грубый, плотный, но при этом вкусный и полезный:

А можно ли такой хлеб пациентам с сахарным диабетом?
При сахарном диабете 1 типа каких-либо ограничений в диете (разумеется, в пределах общепринятых), нет - нужно считать углеводы и колоть инсулин исходя из имеющихся коэффициентов.
Но сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа на инсулине - разные заболевания! Не все, кто получает терапию инсулином, относятся к сахарному диабету 1 типа — об этом я писала ранее.
При сахарном диабете 2 типа допустимо употребление "сложных углеводов" - именно они и содержаться в цельнозерновом хлебе, в крупах: гречке, перловке, буром рисе, овсяной каше "долгой" варки и некоторых других продуктах.
Сколько можно хлеба в день при сахарном диабете 2типа? Кончено, это следует уточнить у лечащего врача, но в среднем мы рекомендуем 2-3 порции сложных углеводов в день. Это может быть крупа (размером с вашу ладонь) или небольшой (20-30 г) кусок ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО хлеба:

В будние дни я обычно перекрываю свою норму крупами, а в выходные дни, дома, балую себя таким горячим хлебом.
А какой хлеб категорически нельзя?
В первую очередь при сахарном диабете 2 типа следует избегать белого, сдобного хлеба, как на фото ниже:

Его, как и наш классический "нарезной" хлеб выпекают из пшеничной муки, и он очень сильно могут повысить "сахар" крови.
Но про вред "белого" хлеба знают все - но что делать, когда "вредный" хлеб пытается быть похожим на "полезный"?

Тут и улыбки, и обещание злаков, и черный цвет хлеба - но я бы такой покупать не стала. Почему? Первая строчка состава: мука хлебопекарная первого сорта. Видите такое начало - лучше не покупайте. Маркетологи могут написать что угодно: и про пользу, и про то, что он "бездрожжевой", и что он "мультизлаковый", и что он "содержит цельнозерновую муку". Если хлеб действительно цельнозерновой, на первом месте в составе будет либо "цельнозерновая мука", либо "пророщенное зерно", либо другие обозначения цельзозернового источника муки, из которой хлеб выпекался.
Да, настоящий хлеб будет дороже - с такой мукой работать сложнее, срок годности - меньше, покупателей т любителей такого продукта - тоже. Но, привыкнув к настоящему хлебу, обычная "булка" будет казаться несуразным застывшим клейстером без ароматов и текстуры. Попробуйте!
Врач-эндокринолог Подхватилина А. С.
Статья носит информационно-ознакомительный характер, для обсуждения индивидуальных рекомендаций по диетотерапии обратитесь к врачу.