Виана ду Каштелу, когда нет денег на Париж
ljpromo — 04.05.2016 Последнюю пару лет, когда я задумываюсь, куда бы съездить на выходные, "чтобы недалеко, но я там еще не был", первыми на ум приходят испанская Асторга и португальская Виана ду Каштелу.Но по закону подлости в такие дни и там, и там случается плохая погода. К тому же до Асторги все же ехать 5 часов, а в Виану ду Каштелу вообще не попасть без ночевки в Виго, иначе не успеть на единственный утренний поезд. Но вот наконец добрался.
При чем здесь Париж? Ну вот посмотрите на базилику на горе, которую видно из любой части города. Чем не "Сакре-Кёр"?
А вот сооружение, построенное Густавом Эйфелем, только не вертикальное, а горизонтальное. В принципе, еще Культурный центр Виана ду Каштелу с большого перепуга можно принять за Центр Жоржа Помпиду, в том смысле, что у него тоже коммуникации торчат наружу. В общем, надеюсь, вы уловили суть.
Паломникам положено восходить на эту гору пешком, романтикам - подниматься на фуникулере. Мы влетели наверх на автобусе, так что я успел сделать всего пару кадров из окна.
Наш гид приобрел у входа в церковь местный сувенирчик и пару дней потом смеялся над чем-то.
Святилище Санта Лузия. Не Люсия, не Лючия, так уж тут принято. Построено в 1926 году по образцу Сакре-Кёр.
Мастер моментальной фотографии.
На входе в церковь есть надпись "Не подниматься на алтарь". Я сначала улыбнулся, а потом понял, что надпись не лишняя. Местный алтарь как будно манит: "Поднимись на меня".
В этом месте у nemihail защемило бы сердце. Гранд Отель Флорида? Не, показалось.
С 200-метрового холма хорошо видно город, реку Лима и мост Эйфеля.
И океанический пляж, до которого все-таки нужно еще доехать.
Спустимся вниз. Центральная улица города.
Набережная Лимы.
Виноградничек, построенный на века.
Про
"Ахтунг!" - скажете вы.
А вот и не угадали. Это Диого Альварес Коррейя, по прозвищу Карамуру, данному племенем тупинамба, по некоторым источникам португалец, уроженец города Виана-ду-Каштелу.
Диого Альварес Коррейя отправился в Бразилию в 1509 году, где его корабль потерпел крушение, а Диого Альварес оказался среди индейцев тупинамба, которые, будучи каннибалами, съели его спутников, но пощадили Диого Альвареса и прозвали его Карамуру (Творец Огня), из-за его облика и огня его мушкета, выстрелом из которого он убил птицу.
Позже Диого Альварес основал поселение Вила Велья (Vila Velha) и женился на Парагуасу (Paraguaçu), дочери вождя племени тупинамба Морубишава Тапарика (Morubixava Taparica).
В последующие годы Диого Альварес поддерживал связи с европейцами и помогал своим влиянием среди местных индейцев Португальскому правительству и католическим миссионерам в ранний период колонизации Бразилии.
Центральная площадь города, площадь Республики.
Здание бывшей ратуши, в котором сейчас размещена экспозиция какого-то местного фотохудожника.
Дом милосердия, госпиталь Каза-да-Мизерикордия.
Этот фонтан стоит здесь с середины XVI века.
Углубимся в лабиринт узких улочек.
Вот эта особенно приятна, правда?
Теперь скажите, почему кривые переулки и неровная мостовая в своем городе вас раздражает, а в чужих - вызывает умиление.
Приходская церковь, которую также называют кафедральным собором Се.
Дорожный знак.
Вот такого вида церквушки всегда будут ассоциироваться у меня с Португалией.
А вот такого - только при наличии кафельной мозаики.
Несколько улиц покрыты фиолетовой дорожкой. Не знаю зачем, но идти по ней довольно приятно.
Жесть.
Анютины глазки, не?
Цветочный горшок.
Ну и основная часть экскурсии, на которой мне предстояло начать трехдневную тресковую диету. Говорят, португальцы умеют готовить треску 365 способами.
Чем закончился обед, можно узнать из видеоэкскурсии по Виана ду Каштелу.
|
</> |