VIA AD FUTURUM


Это, естественно, Кривин. Феликс Кривин. Кроме него так никто не может. А вспомнилось в связи с письмом дорогого Зергулио. Прислав ссылку на один из своих материалов, он попросил не просто перепечатать, а сказать пару слов от себя, и если можно, без сарказма. Слова уже сказаны, Кривиным, а от себя добавлю, не прячась (раз уж Сережа просит без сарказма) за спасительным "Начальству виднее"...
Порывшись, выяснил, что астрономию в школах Российской Федерации начали понемногу отменять еще в 2008-м, а пресловутый "крест в МИФИ", подробно обсужденный еще в 2013-м, равно как и кафедра теологии там же, никого не должны тревожить, поскольку в текущем году теология утверждена ВАК, как научная дисциплина, а следовательно, все взятки гладки.
Отсюда и выводы.
Наука, как известно, бывает фундаментальная и прикладная. "Что касается фундаментальной науки, главное – не ожидать от нее запланированных результатов и, тем более, запланированных практических приложений", - это, скажем так, наработка догадок с прицелом на возможное, но не обязательное когда-нибудь, а вот прикладная наука – "всегда бизнес-проект, даже если конечной целью является решение какой-либо социальной задачи", поскольку ее результат "всегда направлен на конечную, практическую цель".
Иными словами, фундаментальная наука есть нечто отвлеченное, массовому потребителю услуг сферы просвещения, - или, если угодно, широким народным массам, - в общем, не нужное, зато прикладная наука есть сумма необходимых знаний, усвоив которые массовый потребитель услуг сферы просвещения, может далее ежедневно применять их на благо себе и обществу.
Таким образом, логика очевидна.
Знание, скажем, массы Плутона или смысла термина "квазар", подавляющему большинству широких народных масс никакой практической, повседневной пользы не приносит, да и интересно настолько исчезающе малой части общества, что удовлетворение этого интереса с прикладной точки зрения экономически эффективно только там, где этим занимаются в рамках международного разделения труда. Зато человек, накрепко заучивший и осознанно принявший, допустим, "римскую аксиому", благодаря этому знанию, где бы он ни оказался, не только избежит множества неприятностей, но и всегда будет востребован.
Ergo, все путём.
|
</> |