Вы всё ещё сидите на диване???


Друзья-москвичи, срочно бросайте все свои дела и шагайте в Манеж - там великолепная выставка "Дом культуры СССР", приуроченная к 100-летнему юбилею нашей Родины. Вообще-то, по логике, выставка должна была открыться в прошлом году, но не будем упрекать Минкульт в том, что у него плохо с датами или с исполнительской дисциплиной, - крутизна выставки искупает двухмесячное опоздание. Тем более, что юбилейный -- весь год.
Во-первых, экспозиция огромная - резервируйте себе не меньше трёх часов как минимум, ибо она составлена из отдельных выставок: архитектура, живопись, графика, скульптура, фотография, иллюстрации к детским книгам, кино, театр, музыка, - всего 13 "выставок в выставке".


Пожалуй, самое поразительное - это демонстрация оригинальных эскизов, представленных на два конкурса - на лучший проект Дворца Советов (много ли вы видели проектов, кроме самого победителя - исполинского сооружения Иофана??) и на лучший проект мавзолея В.И. Ленина. Вот где фантазия советских (и несоветских) людей разгулялась не на шутку!! Ведь участвовать тогда мог абсолютно любой гражданин, и не только СССР, а планеты - вы увидите проекты советских школьников, студентов, студенческих коллективов, моряков, артиллеристов, геологов, курсантов, солдатских групп, трактористов, музыкантов, шахтёров и даже - да-да! - профессиональных архитекторов:). Свои проекты на конкурсы присылали американцы, немцы, итальянцы, французы, бельгийцы, индийцы, китайцы - многие проекты покажутся вам знакомыми: они не победили, но по ним потом построили что-то другое. Например, здание Новой Третьяковки на Крымском валу - это один из проектов мавзолея Ленина:)). Многие проекты потом легли в основу многочисленных домов культуры, клубов, концертных залов, театров, мемориальных комплексов, производственных зданий..... Но самое трогательное - это авторские описания проекта:))). Организаторы не ограничивали конкурсантов, и писать можно было в произвольной форме - обещаю вам, вы получите море удовольствия от социальных манифестов, футуристических зарисовок, лирических и гражданских стихов, попыток наукообразно описать свой проект со стороны семиклассников, студентов и ветеранов гражданской войны.... Особое внимание обратите на проекты мавзолея главному человеку века, самому родному для советских людей. Уверяю вас, такого полёта фантазии вы не ожидали увидеть.


Видите это странное белое над моей головой на фото? К сожалению, огромное гипсовое ухо Ленина, отлитое для гигантской 100-метровой статуи Вождя на иофановском колоссе (Дворцу Советов не довелось воплотиться в жизнь, но мы-то знаем, что на месте бассейна и храма он обязательно появится) удаётся нормально снять только с фотоприближением. Оно парит над входом на экспозицию, напоминая о масштабе и величии дела своего не гипсового, а вполне себе живого, и даже вечноживого обладателя. На наш глаз, ухо как минимум метров 5-6, так что фигура Ильича вполне могла быть и более 100 метров. Хотя авторы проекта оставили описание: сама голова - 14 метров, ухо - 3 метра (в реале явно вдвое больше), ступня - 14 метров, указательный палец правой руки - 4 метра. Почему организаторы решили, что над экспозицией должно воспарить именно ухо? Затем, чтобы каждый из нас слышал революционный гул эпохи и её зов к коммунистическим трудовым и ратным подвигам. Так думаю.


Организаторы не стремились сделать из экспозиции хит-парад - наоборот, они постарались показать нам то, что мы вряд ли когда-нибудь видели. Например, в разделе "живопись" единственный хит - триптих Гелия Коржева "Коммунисты" со знаменитым "Поднимающим знамя", остальное - раритеты из запасников. А я, например, открыла для себя гениального Василия Зверева - раньше я видела только его великолепный портрет С.М. Кирова (я с ним рядом на фото). Оказывается, был одним из лучших советских портретистов. Ошеломляющее впечатление производит раздел "музыка" - оказывается, знаменитый Лев Термен был лишь одним из сотен музыкальных инженеров-новаторов, и все новейшие технологии звукоизвлечения были советскими, намного опередившими зарубежные аналоги. Почему эти изобретения в массе своей не доходили до внедрения и массового производства - Госплан его знает. На выставке представлена лишь часть электронных музыкальных инструментов и разнообразных "утюгонов" - музыкальных инструментов из утюгов и других бытовых предметов. Многие изобретения довоенного и послевоенного времени были пущены в производство уже в 70-80-е, когда электронную музыку играл весь мир.



Раздел "Кино" посвящен многообразию общесоюзных и национальных киностудий. В разделе "Монументальное искусство" впервые экспонируются грандиозные мозаики Нади Леже, то есть Надежды Ходасевич-Леже, подаренные ею городу Дубна и впервые перевезённые со здания городской дубнинской администрации в другое место.
Мы со

А вот вам, пожалуйста, курьёз из области развития живого великорусского языка:))). Я-то, наивная, полагала, что жаргонное "заколебать" - это эвфемизм, заменяющий обсценный глагол, порождение позднесоветского или перестроечного времени:)). Оказывается, пионер советского джаза Валентин Парнах употреблял сей эвфемизм ещё в своих дореволюционных стихах (1915 г.).

Общее впечатление абсолютно грандиозное. Выставка носит не мемориальный характер (мол, была когда-то такая страна), а совершенно футуристический. СССР - не прошлое, а будущее человечества, вершина мироздания, апогей развития цивилизации, высшая точка космоса. К просмотру обязательно.
|
</> |