Вы выглядите дешево или богато?
kisunika — 06.02.2015 Недавно я встретилась с одной знакомой, которая работает в бутике детской одежды. Я там на прилавке увидела одну вещичку 5-долларовую, которую рассматривала на ebay и подумывала, не купить ли. Тут она, разумеется, стоила уже в два раза дороже. Я ее примерила.- Да, симпатичная! Закажи себе, конечно! - сказала знакомая. – Я тоже ее сначала хотела себе, но потом не взяла, чтобы не выглядеть дешево.
Не знаю, было ли в ее словах намеренное желание ткнуть меня носом в мои доходы и внешность и подчеркнуть разницу между нами. Или она просто сказала то, что думала.
Так или иначе, мне очень понравилась ее фраза. Это была фраза «из другой головы» - мне бы она никогда в голову не пришла. Я ее потом крутила-вертела в голове, и захотелось об этом поговорить.
Ведь в самом деле, когда мы выходим в социум, нас постоянно сканируют – и прохожие, и коллеги на работе, и родственники, и подруги. Я вот тоже всегда рассматриваю людей с огромным интересом. Мы с мужем, когда летом выгуливаем Саймона по вечерним улицам Бреста, тоже изучаем публику и смотрим, кто во что одет, обсуждаем.
И вот этот вопрос – выглядеть дешево или дорого – меня никогда особо не волновал. Та знакомая из бутика выглядит, безусловно, дорого: она увешана золотом, у нее отлично сделанные зубы, ровный загар и всегда аккуратная стрижка, покрашенная в блонд. Она покупает только очень дорогие и модные вещи, ну и вообще она и есть богатый человек – машина, дом, дорогая мини-собачка. Не знаю, зачем вообще ей работать. Чтобы не скучать, наврное.
А еще мне кажется, что в её понятие «выглядеть дорого» входит такой компонент, как толика презрения к окружающим. Не отвечать на улыбки случайных прохожих, смотреть свысока, презирать всех этих простых смертных. Не задумываться о том, кому что говоришь, не быть чересчур тактичным. Зачем ей быть тактичной, если она ни от кого не зависит, она все может сама.
И конечно, эта пятидолларовая штучка-украшение смотрелась бы странно на ее запястье, когда на ней навешано золота на тысячу долларов.
Потом я обратила взоры свои на себя. Представила, как я выгляжу в глазах той знакомой. Моя одежда простая и неброская (ну кроме красных колготок:), я к этому очень стремлюсь. Золото я не ношу (сережки не в счет), не крашу ни лицо, ни ногти, ни волосы. Зубы свои, и они на голливудские не тянут. Прическа вроде и есть, но она растрепанная всегда. В общем, в глазах определённой категории людей я выгляжу дешево, вне всякого сомнения. Неухоженно, неблестяще и т.п.
Хорошо, что я не беспокоюсь о том, «что подумают люди».
(И я вполне довольна своей внешностью, пост вообще не об этом).
Но тут есть интересный нюанс.
Когда человек носит что-то дешевое и старое, он ведь не всегда это делает из-за бедности. Иногда просто не считает нужным покупать новое, пока старое работает. Не придает ценности этой вещи.
Но другие люди, видя эту вещь, думают, что человек беден. И начинают относиться к нему как-то иначе.
У меня так было со старым телефоном. Ему было лет 7 или 8, он был пошарпанный, но работал, и мне его хватало.
Но вот когда появились какие-то связи с обществом, когда мне пришлось выходить «в люди» (на детской площадке, например, или с работодателями моими время от времени), я заметила, что мой старый телефон производит негативное впечатление на окружающих. Впечатление «она не может позволить себе дорогой и современный телефон».
Работодатель что подумает? «О, она себе даже на телефон не заработала? Может, с ней лучше не связываться?».
А матери чужих детей (или там воспитатели, учителя) подумают: «О, мама этого мальчика совсем нищета, ходит с телефоном, который в два раза старше ее ребенка».
А когда так думают о родителях, то потом переносят такое вот презрительное отношение на детей: мол, родители лохи какие-то, нищета подзаборная, так что к этому ребенку можно относиться и похуже, чем к другим, все равно у них нет ни денег, ни связей, чтобы как-то защититься.
Вот это меня навело на раздумья. И когда мой старичок стал глючить, я, не особенно жалея, его сменила.
Сейчас у меня уже новый телефон. И какое-то время мы с ним будем выглядеть богато:)))) пока он не устареет.
И нужно признать, что теперь я уже не одеваюсь одинаково во всех ситуациях. И на некоторые встречи одеваюсь особенно тщательно, аккуратно и нейтрально. Чтобы произвести адекватное впечатление.
На этом мои уступки социуму заканчиваются.
Кстати, еще смешное вспомнила, про «выглядеть богато».
Как-то другую знакомую встретила, и она была вся в красивых серебристых украшениях. Я ее спросила: «Любишь серебро?», на что она встрепенулась и возмущенно воскликнула: «Ты что! Это белое золото!».
Ее, видимо, оскорбил сам факт, что я могла подумать о ней такое, что она носит дешевое (или демократичное, как сейчас принято говорить о недорогих вещах) серебро.
А мне так смешно стало. Вдруг она теперь будет ходить и переживать, что люди не понимают, что она вся в белом золоте, а будут думать, что она может себе позволить только серебро! А если б она платину носила? Платина же тоже серебристого оттенка. Как ее с серебром не спутать, этикетку с ценой «забыть отцепить»?
А в интернете, кстати, есть много статей на тему «как выглядеть на миллион». Самую лучшую и, на мой взгляд, умную статью про «выглядеть дорого» я прочла тут в жж, в одном интересном мне сообществе. Много смеялась.
http://make-your-style.livejournal.com/13863.html
И напоследок вопрос. Как вы думаете, вы - в глазах окружающих - выглядите дешево или богато?
Вы задумывались об этом хоть раз?
|
</> |