Вы не поверите: опять колбаса!

топ 100 блогов tasha_jardinier24.02.2015

Вы не поверите: опять колбаса! 000_0870

Какой праздничный стол без колбасы? Нет, не той что заполонила прилавки магазинов, и даже не той, что висит, сверкая подкопченным жирком, у торговцев на рынке. Мой праздничный стол предпочитает колбаску домашнюю. Она не такая красная и зазывная, зато натуральная и вкусная. Ну а красоту ей можно придать и без помощи красителей.

На этот раз я готовила колбасу для гриля. Купила охлажденную курицу, кусок телятины и кусок постной свинины, 1 большой красный сладкий перец. Все остальное у меня всегда есть на кухне.

После того, как курица была разделана, разелила ее на 3 части – кости для бульона, кожа на корм курочкам, мякоть для колбасы.

В результате у меня получилось 1,2 кг мякоти. Отсюда и все остальные продукты.

Итак, у меня было:

1200 г куриного мяса

500 г телятины

400 г свинины

1 красный сладкий перец

1 большая луковица

5 зубчиков чеснока

2 ст. ложки смеси сухих трав Аджика

2 ст. ложки соли

1 ч. ложки острой паприки

1 ч. ложка сладкой паприки

1 ч. ложка измельченного сухого перца чили

250 мл ледяной воды

2 метра черевы диаметра 40 мм.

Процесс приготовления заметно ускоряется наличием электрической мясорубки. Под ее меланхолическое похрюкивание три вида мяса, чеснок, перец (удалить семенную камеру не забудьте) превратились в фарш. Решетка была использована самая крупная.
Вы не поверите: опять колбаса! 000_0847

В фарш добавила сразу все специи и начала перемешивать. Через некоторое время фарш стал суховатым, подлила немного ледяной воды, опять вымешивала, и опять подливала воды. В общем, вымешивать надо хорошо, подливая воду, пока не фарш не станет влажным и эластичным. Это важно, потому что, как видите, жира в будущей колбасе очень мало.
Вы не поверите: опять колбаса! 000_0850

Оставила фарш на полчаса в покое. За это время сняла на мясорубке нож и решетку, поставила насадку для колбас. Отрезала от черевы 2 метра, разделила на 2 части, промыла под проточной водой и замочила в ледяной воде. Заготовила нитки. Нарезав их на небольшие кочки. В очередной раз посокрушалась, что потерялась старинная катушка суровых толстых ниток. Уж как они были хороши для колбасных дел! А теперь приходится пользоваться хлопковой десяткой.

Ну, вот все готово. Поближе к мясорубке положила ножницы, поставила под насадку миску, натянула на насадку один кусок черевы, завязав конец ниткой. Ну и сразу же на конце сделала пару проколов иглой, а то в самом начале там скапливается воздух.
Вы не поверите: опять колбаса! 000_0851Прекратить дурацкое хихиканье!

Принесла отдохнувший фарш. И пошла работать колбасная! Тут главное, чтобы череву слегка придерживать, но и не позволять фаршу слишком туго набиваться. Через каждые 20-25 см останавливала работу, завязывала кишку, чуть оттягивала и через пару сантиметров завязывала опять кишку. В результате, когда отрезок черевы заполнился, у меня получилось 4 небольшие колбаски в одной связке. Разрезала ножницами череву между перевязками.
Вы не поверите: опять колбаса! 000_0852

Натянула второй отрезок черевы и все также быстро и ловко сделала еще 4 колбаски.
Вы не поверите: опять колбаса! 000_0853

Решила, что всю колбасу надо отварить на пару. Использовала мультиварку в режиме жарка. Ну и, как всегда, сэкономила на электроэнергии: налила 1,5 л воды, положила в нее очищенный картофель, установила чащу для готовки на пару, заполнила колбасой. Включила и через 30 минут у меня была готовая колбаса и отварной картофель с ароматом натурального мяса к ужину. Для второй партии колбас все в тот же бульон положила морковь и пастернак. Отварные овощи мне пригодятся для гарнира. Кстати, в конце моих экспериментов в чаше осталось примерно 800 мл крепкого и очень вкусного бульона, я его слила в контейнер и поставила в холодильник. Думается мне, на его основе можно будет сделать отличный соус.

После остывания взвесила колбасы – 1,76 кг. Если честно, то обошлись они мне примерно в 400 рублей. Если учесть, что от курицы остались еще косточки для бульона, то совсем неплохой результат. Правда, лук, чеснок, специи у меня свои.

Одну колбасину мы, конечно, сразу съели, едва остыла. Остальные лежат в холодильнике. Завтра на ужин я приготовлю их на гриле – по 2 минуты с двух сторон. Их бледный вид украсят подпалины, но вкус, независимо от цвета, все равно будет превосходным.
Вы не поверите: опять колбаса! 000_0871Как видите, красный перец нужен не только ради вкуса и сочности, но и красоты. Мне нравится такой срез. А вам?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Юзер hueviebin1 неслабо набросил на тему поколения людей , чьё детство пришлось на советское время и которые гордятся своим якобы лучшим образованием, полученным в Совке. Поскольку мне уже давно хотелось обсудить эти вопросы, то я решил вынести свои соображений в отдельный пост. ...
Кроссворд из газеты МФТИ "За науку" (№11 (298), 1 апреля 1969 года). Номер 299 в архиве отсутствует, в следующих номерах ответов на кроссворд нет (может быть, поэтому его и не включили в сборник "Занаучный юмор). ...
Я не умею отказывать людям, если о чём-то попросят. Так же не умею отказываться от свиданий, на которые меня приглашают мужчины. В итоге, я не прихожу на свидание, получается, что я динамлю. А, если всё-таки первое свидание произошло, то на следующее просто не еду, хотя обещаю, что оно сос ...
Утащено отсюдаШаблончик для умельцев, можно выкладывать свои работы прямо в ...
Производство ...