Вы не поверите: опять колбаса!

Какой праздничный стол без колбасы? Нет, не той что заполонила прилавки магазинов, и даже не той, что висит, сверкая подкопченным жирком, у торговцев на рынке. Мой праздничный стол предпочитает колбаску домашнюю. Она не такая красная и зазывная, зато натуральная и вкусная. Ну а красоту ей можно придать и без помощи красителей.
На этот раз я готовила колбасу для гриля. Купила охлажденную курицу, кусок телятины и кусок постной свинины, 1 большой красный сладкий перец. Все остальное у меня всегда есть на кухне.После того, как курица была разделана, разелила ее на 3 части – кости для бульона, кожа на корм курочкам, мякоть для колбасы.
В результате у меня получилось 1,2 кг мякоти. Отсюда и все остальные продукты.
Итак, у меня было:
1200 г куриного мяса
500 г телятины
400 г свинины
1 красный сладкий перец
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
2 ст. ложки смеси сухих трав Аджика
2 ст. ложки соли
1 ч. ложки острой паприки
1 ч. ложка сладкой паприки
1 ч. ложка измельченного сухого перца чили
250 мл ледяной воды
2 метра черевы диаметра 40 мм.
Процесс приготовления заметно
ускоряется наличием электрической мясорубки. Под ее меланхолическое
похрюкивание три вида мяса, чеснок, перец (удалить семенную камеру
не забудьте) превратились в фарш. Решетка была использована самая
крупная.
В фарш добавила сразу все
специи и начала перемешивать. Через некоторое время фарш стал
суховатым, подлила немного ледяной воды, опять вымешивала, и опять
подливала воды. В общем, вымешивать надо хорошо, подливая воду,
пока не фарш не станет влажным и эластичным. Это важно, потому что,
как видите, жира в будущей колбасе очень мало.
Оставила фарш на полчаса в покое. За это время сняла на мясорубке нож и решетку, поставила насадку для колбас. Отрезала от черевы 2 метра, разделила на 2 части, промыла под проточной водой и замочила в ледяной воде. Заготовила нитки. Нарезав их на небольшие кочки. В очередной раз посокрушалась, что потерялась старинная катушка суровых толстых ниток. Уж как они были хороши для колбасных дел! А теперь приходится пользоваться хлопковой десяткой.
Ну, вот все готово. Поближе к
мясорубке положила ножницы, поставила под насадку миску, натянула
на насадку один кусок черевы, завязав конец ниткой. Ну и сразу же
на конце сделала пару проколов иглой, а то в самом начале там
скапливается воздух.
Прекратить
дурацкое хихиканье!
Принесла отдохнувший фарш. И
пошла работать колбасная! Тут главное, чтобы череву слегка
придерживать, но и не позволять фаршу слишком туго набиваться.
Через каждые 20-25 см останавливала работу, завязывала кишку, чуть
оттягивала и через пару сантиметров завязывала опять кишку. В
результате, когда отрезок черевы заполнился, у меня получилось 4
небольшие колбаски в одной связке. Разрезала ножницами череву между
перевязками.
Натянула второй отрезок черевы
и все также быстро и ловко сделала еще 4 колбаски.
Решила, что всю колбасу надо отварить на пару. Использовала мультиварку в режиме жарка. Ну и, как всегда, сэкономила на электроэнергии: налила 1,5 л воды, положила в нее очищенный картофель, установила чащу для готовки на пару, заполнила колбасой. Включила и через 30 минут у меня была готовая колбаса и отварной картофель с ароматом натурального мяса к ужину. Для второй партии колбас все в тот же бульон положила морковь и пастернак. Отварные овощи мне пригодятся для гарнира. Кстати, в конце моих экспериментов в чаше осталось примерно 800 мл крепкого и очень вкусного бульона, я его слила в контейнер и поставила в холодильник. Думается мне, на его основе можно будет сделать отличный соус.
После остывания взвесила колбасы – 1,76 кг. Если честно, то обошлись они мне примерно в 400 рублей. Если учесть, что от курицы остались еще косточки для бульона, то совсем неплохой результат. Правда, лук, чеснок, специи у меня свои.
Одну колбасину мы, конечно,
сразу съели, едва остыла. Остальные лежат в холодильнике. Завтра на
ужин я приготовлю их на гриле – по 2 минуты с двух сторон. Их
бледный вид украсят подпалины, но вкус, независимо от цвета, все
равно будет превосходным.
Как
видите, красный перец нужен не только ради вкуса и сочности, но и
красоты. Мне нравится такой срез. А вам?
|
</> |