Вы что же, не верите в науку???!!!

топ 100 блогов matsea11.05.2020 Вообще-то нет.
Я всю жизнь периодически слышу этот вопрос: вы – не делаете прививок от гриппа, не проходите регулярные обследования, не защищаетесь от солнца – нужное подчеркнуть – вы что же, не верите в науку???!!!
Ни коим образом.
Наука по определению не предполагает никакой веры. Наука – это точная дисциплина, включающая в себя следующие стадии : 1) тщательное, систематическое и не предвзятое изучение фактического материала; 2) создание моделей изучаемых систем на основе собранного материала при помощи логических построений; 3) проверка созданных моделей на основе дополнительного фактического материала, не использовавшегося для построения моделей. Все.
Тут есть где-нибудь место для веры?
Возможно, вопрошающие имеют в виду, верю ли я ученым. Так это смотря кому.
Тут напрашивается цитата из классики:

-Говори, уважаешь ли ты мужика?
Но Поток отвечает: «Какого?»
-Мужика вообще, что смиреньем велик?
Но Поток говорит: «Есть мужик и мужик.
Если он не пропьет урожаю,
То тогда я его уважаю»

Вот, примерно так. Если он не пропьет урожаю.
Я поступила на кафедру биофизики в 1981, и один из наших профессоров имел к этому времени две гос премии. Обе за вакцину против гриппа. В те годы ни один хоть сколько-то разумный человек этой вакциной не пользовался, и даже врачи особо не рекомендовали. Вакцина затачивалась под определенный штамм, а приходил какой-нибудь другой. И бил со всей дури по доверчивому пациенту, ослабленному не той вакциной.
Сорок лет прошло на минуточку. И что тут у нас с вакциной против гриппа. Такого вреда, как при первых пробах она уже не приносит. На счет пользы... да хз, на популяционном уровне небольшой какой-то положительный эффект вроде задетектирован... не знаю уж, сколько премий получили различные профессора за эту самую вакцину.
И вообще, я сейчас раскрою страшный секрет. Ученые друг другу никогда не верят. Вот я посылаю в журнал статью – мне что, кто-то верит? Ща. Ее рецензируют 2-3 чела, ищут все места, где я могла соврать - намеренно или случайно. А потом, когда уже все напечатано, вот так сразу и верят? Да не, ищут где чего могли пропустить рецензенты.
А вот публика должна почему-то верить ученым. Кому из? Тем, кого пресса осветила и биофарма поддержала? Пардон, а почему?
Да, так это все присказка.
Но вы что же, не верите ученым, когда они говорят про ковид???!!!
Господь с вами, с какой стати? Они пока что и сами себе не верят. Мечутся, как шахматный король по доске кота Бегемота. Вирус только-только появился, а их уже вопрошают с пристрастием, что этот вирус, да как этот вирус. А откуда они знают. Им же разобраться надо. Лет десять пройдет – они и расскажут.
А пока что придется думать собственной головой.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Кому на Руси жить хорошо: 10 богатейших семейных кланов России - 2020 В рейтинге богатейших предпринимательских династий впервые за шесть лет сменился ...
Люди добрые, а вот эти настенные календари, с тремя переворачивающимися/отрывным блоками страничек, в каждом из которых не все месяцы, и которые частично повторяют друг друга — это что такое и ...
Оригинал взят у alan_revazov Третье обращение к Таймуразу Мамсурову Здравствуйте Таймураз Дзамбекович ! В последнее время осетинские новостные порталы так и кишат "помощью", оказанной "Единой Россией" определенным лицам. ...
Один из «вечных вопросов» рок-музыки.  В большинстве рейтингов лучших рок-вокалистов всех времен и народов лидирует то Фредди Меркьюри, то Роберт Плант. А иногда они делят ...
Сегодняшнее вече в Харькове ...