
Ви бэк ин Юэсэса! 2

Вот так новоафонские монахи на оконных решетках сушат хурму

Поездка в Абхазию оказалась возвращением в прошлое. Но, увы, не в ностальгическую страну детства, а в СССР «крокодиловских» карикатур и дурных перестроечных комедий. Пустые прилавки, навязчиво-ненавязчивый сервис, жуликоватые продавцы, общая неустроенность.
Помню, в юности меня потешало удивление студентов-африканцев, что в России нет туалетной бумаги. Ха-ха-ха, зажрались! Нам бы их проблемы!..
Теперь таким африканцем ощутил себя сам: ни в одном абхазском кафе у рукомойников нет мыла. В платных туалетах мыла тоже нет. И бумаги нет. Да еще и дверцы кабинок не запираются. Хотя… А что там красть?
…На рынке хватающий за руки продавец на «спасибо, мне не нужно» посылает матом. Честно говоря, я совсем иначе представлял себе кавказское гостеприимство.
...В кафе предлагают не то, что просишь, а то, что есть. Попросил любой десерт к кофе и услышал:
- Нету сладкого, мой сладкий! Разве что… Могу копченый сулугуни пожарить! Или хачапур!..
Конкретно в этом случае было смешно и даже умильно. Но чаще в Абхазии отказывали в стилистике незабвенной советской торговли: «вас много, я одна!» Хотя в межсезонье один здесь я - покупатель.
Мы привыкли насмехаться над отечественным сервисом, сравнивая его с западным. Но, ей-ей, от современного российского до европейского куда ближе, чем до российского от абхазского. То есть от советского. Право слово, посетить Абхазию стоило, чтобы понять, как далеко мы шагнули за двадцать постсоветских лет.
В магазинах, прохожих на станичные продмаги восьмидесятых, ассортимент состоит из крупы и печенья, привезенных из Краснодарского края, сникерсов, вареной колбасы, неизменного сыра «Ламбер» (нигде не видал, чтобы сырный шар был надрезан - то ли местные такой сыр не покупают, то ли покупают сразу сырную голову). Из местных специалитетов - соленый сулугуни (250 руб. кг) и вяленые полосы солено–копченой свинины (400 руб. кг). Эти яства в охотку идут первые два дня, но потом приедаются.
Также приедаются хачапури (в местной огласовке – хачапур, а в множественном числе – хачапуры) – единственное блюдо, гарантированно подаваемое в каждом кафе. С большой долей вероятности также можно найти харчо, но не факт, что оно не окажется вчерашним. Чтобы поесть хинкали (в межсезонье неторопливый абхазский общепит не заморачивается с такой «сложной» готовкой), пришлось ехать в Сухум. Там же был обнаружен единственный в республике банкомат.
При стоимости (в кафе!) шестидесятиградусной чачи (20 рублей за стопку) даже на вредных привычках разориться физически невозможно. Здоровье пошатнется раньше, чем семейный бюджет. В итоге тратиться можно только на экскурсии (от 600 до 1200 руб. с человека), но впечатления получишь специфичные.
Это на тонкого ценителя – полтора-два часа трястить в автобусе по плохим дорогам (хорошая дорога в республике одна – от Псоу до Сухума, а все остальные состоят из сплошных ухабов), чтобы десять минут посмотреть на очередное озеро, водопад или монастырь. Причем именно посмотреть, а не полюбоваться. Любоваться мешает общая неухоженность. Выходишь на смотровую площадку: справа кипящие термальные источники, слева - бесконечная зловонная свалка. Потом по программе - пообедать стандартными шашлыками и «хачапурами» и трястись обратно.
И по дороге смотреть не на экзотические пейзажи и удивительную архитектуру, а на зарастающие сорняками и кустарниками поля и мертвые дома. Угнетающее зрелище.
…Выбитые окна, вывороченные рамы, рухнувшие крыши. В Гудауте, Гагре, Сухуми руины идут через двор. В Очамчире из каждых трех–четырех некогда крепких двухэтажных особняков - хорошо если обитаем один. До войны это был едва ли не самый зажиточный район республики. Грузины в год снимали по три урожая помидоров. Прогнали грузин. Поля зарастают. Дома тоже никому не нужны.
…В сухумских пятиэтажках жилые квартиры перемежаются с пустующими. Вот сушат белье, а рядом зияют черные провалы окон. По стенам ползет плесень, грибок. Оставшимся обитателям многоэтажек в сыром климате и без отопления уже никак не одолеть эту заразу.
…В Новом Афоне в здании райотдела полиции, полиция обитает лишь на первом этаже. А в выломанных оконных рамах второго воет ветер и гнездятся чайки.
…Железнодорожные станции затейливой курортной архитектуры облетают пластами штукатурки на наслоения экскрементов. Поезд на Сухум зимой ходит один раз в неделю. Пустующие станции превратились в стихийные нужники.
…В афонском санатории «Абхазия» прогибающийся потолок оброс сталактитами. Спелеологи говорят, что это невозможно, так как сталактиты растут только в пещерах. Но сталактиты не знают об этом и растут.

…Гуляя по Абхазии, можно заходить в каждый второй дом и снимать триллеры о подростках, сдуру полезших в «заброшку». Даже на даче Сталина в Новом Афоне - перекошенные распахнутые двери, облупливающаяся штукатурка, ревущая в неисправном унитазе вода, брошенные панцирные сетки и запертый домик с кинозалом и бильярдной вождя. Все это очень кинематографично. Но для меня, помнящего курортную Абхазию советской поры, очень болезненно.

...а двадцатилетние развалины - нервный шок. (Разрушенный в 1993 году дворец Совмина. Сухум)

И все же – здОрово!
В конце концов, я нашел «свою» улыбчивую продавщицу, у которой покупал вина на вечер и печенья к утреннему кофе. Отыскал «свое» кафе, где две предупредительные армянские тетушки сдували пылинки с клиентов - по первой просьбе готовили все, что было в меню (пять видов мясных сковородок, два вида форели, харчо и, конечно, великолепный кофе), и даже предупреждали: «Домашнее вино не берите, оно у нас не очень...» В этом кафе не было ни одной парной тарелки, зато все, что на них подавалось, оказывалось свежим и вкусным.
Вместо мыла мы приспособились носить с собой дезинфицирующий раствор.
Вместо прогулок по изувеченным войной улицам мы стали гулять по афонскому пляжу или по лесу – к старой крепости. Тоже разрушенной, но не 20, а 520 лет назад, а потому уже не вгоняющей в депрессию.
Мы загорали и даже купались - при плюс 23 днем температура вода была около 19 градусов. Прохладно, зато бодрит. А безлюдье и сонная тишина после ежедневной городской сутолоки воспринимались как благость.
Так что если вы спокойно переносите мелкие бытовые неудобства и не закипаете от свидетельств несовершенства мира, в отдыхе ищете покоя и вам комфортно наедине с собой (без эмоциональных подпорок – экскурсий, музеев, архитектурных изысков), то Абхазия ждет.
Фейхоа под ногами – как наши жердели, мандарины у обочин – вместо акаций, медовой сладости хурма прямо с ветки. И воздух, чище чистого. Может, оттого, что здесь очень мало машин.
Техника безопасности: изначально брать с собой минимум ценных вещей. То, без чего обойтись не можете, – телефоны, планшеты, камеры, а также кошельки и документы всегда держать при себе. Более того – перед собой. В поле зрения. Ехать поездом, автомобиль не брать – заказать такси выйдет дешевле, чем доукомплектовывать разоренную тачку.
2. Обман клиента. Возможен во всем: от «гостиницы», на поверку оказывающейся комнатой с хозяевами за плесневеющей стеной, до подмены товара на рынке, где клиенту дают пробовать одно вино или чачу, а в бутылку наливают другое. Понюхать «какой ароматный» дают один чай, после расплаты в руки суют другой – в такой же упаковке, но с запахом в лучшем случае веников.
Техника безопасности, Жилье выбирать не по сайтам, а по рекомендации знакомых, или после личного осмотра. На рынках и вдоль дорог не покупать ничего, что невозможно попробовать перед покупкой. Причем попробовать непосредственно из той бутылки (банки, вязанки, мешка), который намерены брать. Вариант «Попробуй чачу (вино, варенье, грибы, мед) - нравится? Бери, дорогой, закупоренное - здесь под крышкой то же самое!» - повсеместный способ впарить туристу всякую гадость, изготавливаемую изначально и целенаправленно не для себя, а на продажу.
3. Некачественный алкоголь. Легко наливается в кафе, если вы попросите: «нам с собой того же вина (коньяка, чачи), что мы у вас пили». Подсовывается на рынках после пробы нормального или просто с пеной у рта выдается за нормальный. Чача в большинстве кафе (да и на рынке) отдает ацетоном.
Техника безопасности. Не верьте заверениям, что нотка ацетона – обязательная составляющая вкуса чачи. Запах ацетона означает, что напиток перегоняли, когда сусло пошло бродить не по винному, а по уксусному варианту. А это произойдет, когда винодел пожалеет сахару (сэкономит) и/или не дочиста отмоет посуду. Так что запах ацетона – признак не чачи, а бракодела и неряхи. И еще: из чего бы ни делалась чача, после перегонки она должна быть прозрачной и бесцветной. Если же она зеленая (из фейхоа) или оранжевая (из хурмы), то можно предположить, что перед вами - настойка. Но куда вероятнее, что чачу просто подкрасили. Если хочется местного вина, берите в магазинах заводское, что в Краснодаре продается по 280 – 320, там идет по 140 - 170. Если спать не можете, хотите запастись чачей, ищите ее через хозяев, но тоже пробуйте и не поддавайтесь уговорам: «это не ацетон, а запах чачи».
4. Вчерашняя еда. В каждом кафе есть напечатанное меню и отдельный список того, что есть реально. В межсезонье они не совпадают: когда отдыхающих мало, большинство кафе закрываются, а в большинстве оставшихся начинают готовить не каждый день.
Техника безопасности. Спрашивать, как долго будут готовить то или иное блюдо и заказывать лишь те позиции, где вам скажут «это придется подождать». Заказывая уже готовое блюдо, легко нарваться на вчерашнюю, а то и позавчерашнюю стряпню. С учетом абхазских температур и перебоев с электричеством это может иметь неприятные последствия.

|
</> |
