Вьетнам-Камбоджа - 7 (окончание и заключение)
sova_f — 14.07.2013 Бангкок – Ханой – Бухта Халонг – Ханой – ночной поезд – Сапа – ночной поезд – Ханой – Сайгон – дельта Меконга – Сайгон – Пномпень – Сиемреап (Ангкор) – БангкокНачало: 1, 2, 3, 4, 5, 6
29 марта 2013, продолжение (ох, длинный день!)
Я думала, все теперь будут спрашивать – а как же вы с Левкой нашли друг друга, ах-ах-ах. И никто таки не спросил, то есть саспенса не вышло. Ну так я сама расскажу, а что делать.
В общем, мне надоело бегать в джунгли и обратно, и я попробовала спуститься со Слоновой лестницы на парковку, откуда уехал наш автобус. А там стоит пара туктуков, бьют копытом. При них водители. – Ищете мужа, в желтой маечке? С бородой? А он в отель уехал. – О, вот ведь умница Левка! Ну правильно, а где ж еще можно встретиться в этом недружественном интерфейсе? Отель и есть единственно правильное место... Ну, я хватаю туктук за бешеную цену в 10 баксов и как барыня мчусь с ветерком в отель.
По приезде возница еще утверждает, что долго ехали, отель мол на окраине, и требует чаевых (хотя пять баксов этой поездке красная цена, они просто поняли, что мне очень надо, вот и содрали десять). Это он зря, надо было сразу драть пятнадцать, я б заплатила. В общем, я бегу стремглав в отель, и прямо с рецепции звоню в номер. Ле-евка, я нашла-ась!!!!
Первым делом мы, конечно, в бассейн. А теперь Левка желает спать, на нервной-то почве. После сна – кофе, чтоб взбодриться, и решаем, поехать ли смотреть на недосмотренный Та Пром. Левка ехать отказывается – типа хорошенького понемножку. А мой номер вообще двадцать восемь: провинилась так провинилась, теперь сиди помалкивай. Не поехали, короче.
Поэтому видом знаменитого храма Та Пром мы теперь можем насладимся из холодка по замечательным Алкиным фоткам. Этот храм-монастырь, построенный в 12 веке, умышленно решили оставить на милость джунглям, в таком виде, в котором его увидели европейцы в конце 19 века
Говорят, что после съёмок «Лары Крофт» камбоджийцы стали называть Та Пром храмом Анджелины Джоли. Как там эта Лара кувыркалась с двумя пистолетами – мы уже по возвращении посмотрели, по долгу службы. Крутое кино.
Говорят, именно Ангкор вдохновлял Киплинга на некоторые эпизоды «Маугли» – и если правда, что вдохновлял, то наверняка это был Та Пром. Вот еще Саша Ш. прислал аэрофотосъемку храма – таки впечатляет.
На самом деле, я до последнего пыталась собраться с силами и вытащить сначала себя, а потом Левку именно в Та Пром. Пока не позвонила
Едем мы на некий Sunset Point. Я обнаружила его на трофейной карте и решила, что он-то и есть правильное место для встречи заката. По десятке на каждый туктук за двойную доставку: сначала в Ангкор, потом до клуба "Амазон" в Сиемреапе (там у нас вечернее мероприятие).
Приехали куда-то в район этой коровы, возницы говорят "там ваш пойнт" и машут куда-то туда – скорей-скорей, в пять тридцать закрывается
Оказывается, на Сансет пойнт надо бежать
И вот наконец-то мы достигли финишной ленточки. Оказывается, пойнт этот наверху, а вход закрыт. Сейчас шесть, а он в пол шестого закрылся. Там наверху полно народу, а стражи на подкуп не идут.
Ну, у нас тут некоторых голыми руками не возмешь. Алка и Левка пошли обходить храм сбоку, и Алка при первой же возможности вскарабкалась на него по отвесной стене. Тут приходит Ларка и спрашивает, где Алка. Вон там. Тогда Ларка тоже немедленно вскарабкалась. Стражи их пытались остановить, размахивая руками, но разве их так остановишь? А Левка не cтал карабкаться, он уже в тбилисских банях проявил героизм – так хорошенького понемножку. Но в результате оказалось, что и оттуда ничегошеньки не видно – одни кусты и солнце в них садится. А ведь можно было поехать в Ангкор Ват и созерцать утренний пейзаж в лучах заката – наверное, всяко было бы лучше. А может и нет, кто его знает. Во всяком случае, мероприятие получило название «не увидим, так согреемся», или «закат солнца вручную».
Только Алка, взгромоздившись выше всех, все-таки свое ухватила
Вернуться домой перед ужином не успеваем, а прямо оттуда в клуб "Амазон", где ждет нас выступление апсар.
Наслаждение апсарами происходит без кондишна. Так что не очень обидно, что мы употевшие после заката, все равно бы употели. Перед апсарами (в том же зале) ужин типа буфет. Если знать места, где набирать (ближе к двери) – очень, очень вкусно! Что там было – изобразить не могу, видимо, вся камбоджийская кухня вместе взятая.
Апсары хотили по сцене неторопливо, делали друг другу "ку". В какой-то момент их заклинило на пять минут – потом отклинило. Появились мужики в красивых костюмах, ушли. Пришел красный демон, соблазнял апсару, ушел.
Пришли мужики с тетками. Ловили тараканов. Ушли. Половина нашей группы тоже ушла, и я тоже порывалась, а теперь вот сижу атчот пишу, смотрю на фотки – красиво ж невероятно!
Как они пальцы потрясающе выворачивают, суставы выгибают против шерсти. Ведь это подлинные фольклорные танцы, девочек с детства учат этой гуттаперчевости
Так что спасибо фирме Каспи, это они молодцы
Ну и бассейн на сон грядущий, вестимо дело. Бассейн – это такой лейтмотив нашей поездки. Два, собственно, лейтмотива: первый – «жарко», второй – «бассейн».
30 марта 2013
Когда я считала, сколько еще дней страдать от жары, произошла ошибка. Я по наивности думала, что из Сиемреапа мы летим в Бангкок самолетом – а вот и нет. Оказывается, 30-го мы выезжаем рано утром из отеля и целый божий день тащимся автобусом в Бангкок. Пока из Сиемреапа не выехали, вот вам про него отличный рассказ.
Ну все теперь, едем. Два с половиной часа до Пойпета (тайская граница) и два часа дается на ее прохождение. И вот сегодня в автобусе нам показывают по-настоящему интересный фильм. Его сделал камбоджийский журналист по имени Зет Самбат. Потрясающе симпатичный и обаятельный мужик. Десять лет своей жизни посвятил добыванию правды из бывших убийц, в частности из главного заместителя Пол Пота - Нуона Чи ("Брат номер 2") и еще двоих гадов, коих имен не запомнила (но внешне один из них – чисто Голлум!). Зету удалось таки (что характерно, лаской) вытащить из Нуона Чи признание и кой-какие подробности перед тем, как того засадили в тюрьму.
Наш израильский гид, который Леонид, обращает наше внимание на местного, который демонстративно смотрит не на экран, а в сторону. На вопросы о тех страшных временах отвечает: "А че? ничего. У каждого была миска риса". Это теперь такая мода пошла: ничего мол такого не было. Убивали вьетнамских шпионов (версия: вьетнамские шпионы), а если и попали невинные люди в мясорубку, то Пол Пот с его братьями ничего об этом не знал. Поэтому про кровавых кхмеров мы знаем только из фильма и из рассказов Леонида. Ну и еще я всякого почитала, как водится, по приезде. В частности, вот очень интересная и хорошо написанная статья (спасибо vincenati за наводку). Расскажу как могу коротко почерпанное из этой статьи (ее все равно читать), прочего тырнета и рассказов Леонида.
Пол Пот родился в 1925 году в зажиточной крестьянской семье, и настоящее имя его было Салот Сар (а Пол Пот означает не что иное как политический потенциал). Салот получил начальное образование в буддийском монастыре, два года пробыл монахом, работал учеником плотника и всегда говорил, что годы его юности прошли в упорной борьбе с французскими колонизаторами. Тем не менее высшее образование он поехал получать в Сорбонну, и именно там познакомился с будущими соратниками и проникся революцьонными так сказать идеями.
Вернувшись в Пномпень в 1953 году, Салот Сар примкнул к местным коммунистам. Совмещая политическую деятельность с преподаванием в частной школе, он начал делать партийную карьеру и даже дорос до поста секретаря столичного горкома. Через некоторое время при его непосредственном участии задушили тогдашнего главу камбоджийских коммунистов Тусамута. Убийство Тусамута совпало с ожесточением колониальной войны в Индокитае, и Салот Сар ушел в джунгли. Где, под противомоскитной сеткой, Салота избрали генсеком.
Тем временем (с конца 1960-х по 1975 год) в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США. В 1975 году, победив в гражданской войне, к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. Стране был навязан курс на построение «аграрного социализма», обернувшийся на деле геноцидом собственного народа (крестьян, горожан, интеллигенции, буддистов, национальных меньшинств, просто «лишних»).
Со времен Крестового похода детей не было в мировой истории случая, чтобы основу целого воинства составляли подростки. А именно подростки, почти дети, были главной ударной силой «красных кхмеров». Невысокие, юркие, вооруженные АКМ китайского производства, в черных широких штанах и черных же свободных рубашках, обутые в сандалии из автомобильных покрышек, они обходились чашкой риса в день, ловили обезьян и пекли их на углях в пальмовых листьях. Эта армия была фанатично предана так называемым верхним людям, своим вождям, жившим в подземных блиндажах и передвигавшимся с базы на базу только глубокой ночью. «Мальчишки» и служили проводниками основных идей Пол Пота. Люди, преданные наследному принцу Камбоджи Сиануку, сибариту и поклоннику Запада, бесследно исчезали, как исчезали и прежние союзники «верхних людей». Расчистив таким образом себе дорогу, Пол Пот триумфально вступил 17 апреля 1975 года в Пномпень во главе 30-тысячной армии. Никто не смог оказать подросткам сопротивления: Сианук в очередной раз отправился в эмиграцию, американцы и их союзники спешно грузились в военно-транспортные вертолеты.
Так произошел приход к власти уникального правительства, которое отрицало все основополагающие принципы государства. Действия Пол Пота и его соратников вызвали во всем мире даже не возмущение, а изумление. Первым делом был взорван Национальный банк -- тем самым Пол Пот смог радикально решить вопрос об отмене денег. Жителей из столицы и других городов начали изгонять в деревни, и тем самым был решен вопрос о городах, зараженных буржуазным влиянием. Людей в очках вообще убивали на месте. Были запрещены торговля и промышленность. Членам одной семьи запрещалось жить вместе: детей следовало освободить из-под «буржуазного влияния» родителей. Никаких книг, газет, журналов. Восемнадцатичасовой рабочий день. Инакомыслие, малейшее несогласие с начальством карались смертью, причем в целях экономии боеприпасов убивали ударом мотыги или хоронили заживо.
Никто в Кампучии не знал, кто стоит во главе страны. Более того, камбоджийцы не знали, что ими правят «комми». Не было ни культа личности, ни биографий вождей, ни приличествующих этому портретов. Пол Пот не давал себя фотографировать. Один -- позже забитый мотыгами -- художник набросал его портрет. Когда этот размноженный на ксероксе рисунок вывесили в общих столовых, брат и сестра Салота Сара, отправленные, как и прочие буржуазные элементы, на перевоспитание, узнали своего родственника. «Нами правит маленький Сар!» -- воскликнула сестра диктатора. Портреты сняли.
Полпотовцы разорвали дипломатические отношения со всеми странами, не работала почтовая и телефонная связь, въезд и выезд из страны были запрещены.
Конец режиму положили вьетнамцы. Все началось с нескольких стычек на границе, и в конце концов несколько вьетнамских мотопехотных дивизий при поддержке танков расколошматили полпотовских юнцов, и в январе 1979 года революционным абсурдистам пришлось оставить Пномпень. Западные же страны практически закрыли глаза на обнародованные победившими вьетнамцами факты беспримерного зверства. Не в «красных кхмерах», а как раз во Вьетнаме Запад видел тогда главную угрозу в этом регионе.
Да, в истории цивилизаций не было более страшного режима (около трех миллионов убитых за четыре года), который был при этом абсолютно деперсонифицирован: после него не осталось ни одного (!) подписанного документа. Это была размытая, аморфная масса подростков с «калашами», а где-то в джунглях, в глубоких блиндажах сидели вожди. Все подчинялось принципу, сформулированному кем-то из них: «Успех будет с нами, пока враг не знает, кто есть кто!» Но история Пол Пота показала: в истории возможно все. Любые извращения, любые крайности. Для этого необходимы всего лишь несколько условий: слабость власти, образ внешнего врага (в данном случае -- американцев) и оригинальная революционная идея. Если же этот, самый фантастический, режим окажется зачем-то нужен для мировой политики (в данном случае как противовес вьетнамцам) -- абсурд может продолжаться долго. В общем, ужас. Дай-то бог, чтоб он не повторился – ни в Камбодже, ни в какой другой стране.
Уф, вот и граница. Все готовились к худшему, и к даче взятки были готовы, но обошлось (прочла у одного путешественника, что он провел на этой границе три с половиной часа и хотел уже всех убить, но не было ружжа).
Техника для транспортировки чемоданов. Мы почему-то решили, что их довезут до следующего автобуса, но "неожиданно оказалось", что телегам через границу нельзя, и чемоданы выгрузили через двадцать метров у КПП.
На прощание – кхмерский виски
И – граница
По ту ее сторону пересаживаемся в таиландский автобус. Автобус большой, комфортабельный, есть шанс, что в таком кондиционер будет работать и днем, и на трассе, и везде. Он и работает без всяких проблем. То есть в Камбодже и Вьетнаме не погода была виновата, а просто автобусы маломощные.
Еще один обед в придорожной столовке без кондишна, ну мы чаво, народ привычный. Еда вкусная, а автобус после еды холодный.
Добрались до отеля к пяти часам вечера. Народ поехал развлекаться в Бангкок, а мы с Левкой решили отдохнуть от впечатлений, не мешать разные страны в одну кучу. Когда-нибудь же приедем мы в Таиланд – когда по Азии соскучимся и в Израиле своем отдохнем от жары. Погуляли вокруг гостиницы
Забрели на улочку со швейными мастерскими в каждом доме, прикольно.
Провода таиландские – в коллекцию
У тайцев совсем другие лица – на камбоджийцев совсем не похожи, это понятно – но и на вьетнамцев тоже. Создается впечатление, что у них у всех пробиваются усики над верхней губой, а если приглядеться, видишь, что эта губа задрана вверх – отсюда и иллюзия усиков. Нам показалось, что тайцы милы и доброжелательны. Однако прочла где-то еще, что это вьетнамцы милашки по сравнению с тайцами, а еще в другом месте, что вьетнамцы – буки, а камбоджийцы ого-го. В общем я давно считаю, что обобщения эти по нац. признаку гроша ломаного не стоят.
В бассейне поплавали, ясен пень. Похоже, здесь не так жарко, как в Камбодже (когда подъезжали к отелю, автобусный термометр показывал всего 36 градусов). Но мы помним первый день, когда нас вывалили около парламента и велели гулять... это ужас было как жарко! И все же, видимо, не так жарко, как в Камбодже и южном Вьетнаме – просто мы думать не могли, что бывает хуже. Нет, в Таиланд все-таки тоже нельзя на наши еврейские праздники...
Отель не такой шикарный, как камбоджийские – но вполне адекватный. Кровать отличная, завтрак отличный, вид из бассейна тоже отличный: и днем, и ночью.
И вот, наконец, домой! Полет нормальный – только вот в Стамбуле смешная пересадка. И так на пересадку всего полтора часа, а тут еще и наш рейс из Бангкока задержался – и нам полчаса за все про все. Ничего, подождут! В общем, вытряхиваемся мы из самолета и видим, прямо на входе в терминал поставлен турецкий работник. "Тель-Авив! – кричит, – Тель-Авив!" И братской рукой направляет кого надо по краткой блатной траектории до нашего родного самолету. Ну, задержали его чуток – но не сильно.
Прощай, дорогая группа, ты была замечательная!
Ну и все. Уф. Не верю, что дописала.
Выводы и морали
1. Вьетнам по сравнению с Камбоджей – Америка, а Китай – Америка в квадрате. Сама Америка – соответственно, в кубе. Интересно, где там Таиланд. Наверное, на уровне Китая.
2. О чем самые интересные выводы этого атчота – вы можете легко догадаться. Разумеется, о погоде. Еще раз повторю, что жара в марте – жуткая. Спрашивается, как же я заранее не могла этого проверить при современном развитии средств информации? А я вот скажу как. В интернете средняя температура по больнице значилась как 28-32 градуса. Ну, жарко. Но на то и организованная поездка, что при тебе кондиционированный автобус. Ты прыг из него на улицу, а потом прыг обратно – и отдышался. Кто же блин мог подумать, что температура будет как подмышкой 36, а в отдельных местах – 41, и что кондиционера не будет в половине мать их ресторанов, и что в туристических их понимаешь автобусах кондишн сможет справиться с жарой только утром и вечером?
3. Все вышесказанное есть мое личное и субъективное мнение, к которому присоединяется Левка (да, мне жарко всегда, но здесь ему было жарко тоже) – но были у нас отдельные личности, которые в автобусе прикрывали кондиционер, чтоб не дуло. И были еще всякие другие, утверждавшие, что жарко было ужас, но не ужас-ужас. Ну, не знаю – на вкус, как известно, на цвет – и на жару.
4. Двое наших хороших друзей и бывалых путешественников хором спрашивали после каждого моего поста: "А как же Таиланд? неужто теперь не поедете?" Вот и я себя спрашиваю, неужто теперь не поедем. Ответ неоднозначен. Из этого графика выходит, что в декабре (самом "прохладном" месяце) температура всего на 3 градуса ниже, чем в апреле, и это как-то не очень вдохновляет. Вот не знаю, может выйдем на пенсию, соскучимся по азиатской экзотике и поедем в декабре. А из этого, к примеру, разговора следует, что в Сингапуре не так жарко, можно и до пенсии попробовать.
5. Группа все-таки была роскошная. Просто вот так с утра просыпаешься, залезаешь в автобус и испытываешь щастье, и до сих пор это ощущение греет душу. Я безусловно хочу с этой группой поехать в какую-то нибудь еще странную и не до конца цивилизованную страну – если найдется какая попрохладнее.
6. И спасибо всем большое за фотки, у кого одалживала – особенно Алке, Леньке Ш. и Саше Ш. Леньке еще иногда и за исторические изыскания. Ну, Левке моему и спасибо как-то странно говорить: большинство фоток здесь – его авторства, а самые художественные он публикует в своем журнале под рубрикой "фактуры".
7. Организация на этот раз не всегда была на высоте. То ли гид здесь ни разу не был, то ли был, но очень давно. Если это действительно так, то он выдержал испытание достойно. Но издержки были, и немало. Какая-то мы получаемся передовая группа: в Грузию проторили путь – и сюда, похоже, тоже. Вот в Китай когда ездили по накатанному маршруту, все работало как часы. И кстати, вот что еще хочу сказать. Я периодически читаю в нашем туристическом сообществе всякие ужасы про Офир турс – так наше Каспи на том фоне просто пупсики и высший класс.
8. В частности, гостиницы и еда в большинстве своем – просто прекрасные. О! Но тут и местных кухонь тоже заслуга.
9. А еще на месте огранизаторов этого тура я бы брала с туристов при записи справку о состоянии здоровья. Как для спортзала. Много пешком, да по жаре – если у кого проблемы с сердцем, то ой-ой-ой.
10. z_u спрашивала, не покажу ли я вьетнамских сов. Может, это она просто для поддержания беседы, но я конечно покажу! Две прихипованные из Сапы, две из Сайгона: один пьяный эльф с рынка Бен-Таль (надеюсь, это не пчела) и маленькая беленькая костяная с сайгонского почтамта. И костяная-роговая откуда-то с дороги на залив Халонг, но эти там везде.
Не могу не оценить то, как группа с каждой поездкой все больше проникается темой сов: постоянно кто-нибудь тебя нагоняет и сообщает, что там-то и там-то видели сову. – А-а-а, такая у нас уже есть...
11. Нашла в своих загашниках письмо от Мишки – это мы перед путешествием спрашивали его про программу. Пропущена центральная часть Вьетнама - Хои Ан, Хуе и Далат. Они, конечно, красивые - Хои Ан чуть ли не единственное место во Вьетнаме, кроме Сапы, которая мне понравилась. Но невозможно все сразу, и в целом, относительно Вьетнама, маршрут составлен неплохо. Ханой я бы, в принципе, послал на фиг, кроме необходимого на транспорт времени, и вместо него остановился бы в Хои Ан – это по дороге в Сайгон в любом случае. Основная проблема программы, на мои взглад, в Камбодже. Она слишком коротка и совершенно не покрывает потенциал этой уникальной страны. Например, один день на Ангкор – это совершенно не достаточно. Нужно по меньшей мере два, а лучше три. Это все равно что приехать в Петру, пройтись по ушелью до входа и тут же повернуть обратно. Дальше. "Культурное представление" в Сиемреапе вам на фиг не нужно, и если есть всего один день в столице, надо смотреть не королевский дворец (построенный в 20-м веке французами), а наследие Красных Кхмеров – тюрьму и "killing fields". Не потому что это очень красиво или наводит на приятные мысли, а потому, что это важнейшая часть страны, ее необходимо осмотреть и понять. Дальше. Второй по величине город, Баттамбанг, окружен кучей достопримечательностей, и от него мойно добратся до Сием Реап на лодке - это одно из самых красивых "переплывов" которые мне довелось сделать, и стоит каждой секунды. Переплыв длится несколько часов, но совершенно того стоит. Вот Камбоджа. Вообще-то я бы послал Вьетнам подальше, и вместо него сочетал бы Камбоджу с Лаосом, или побыл бы в Камбодже подольше. Или погулял бы чуточку по Таиланду, культура и природа там намного интереснее, чем во Вьетнаме. С частью этих рекомендаций я категорически не согласна, с частью – согласна, а об оставшейся части судить не могу. Но вот, привожу авторитетное мнение, как оно есть.
12. alla_hobbit дала ссылку на путешествия своих френдов, и у них совершенно прекрасный сайт с конкретными рекомендациями, так что прям действительно хочется все бросить и ехать. Заметим при этом, что они ездили в январе – и то жаловались, что в Сайгоне жарко и душно.
13. А здесь мы беседуем с Аллой про то, как лучше ехать во Вьетнам: самостоятельно или организованно. Ну и я согласна, что самостоятельно ездить лучше – но больше в теории. А на практике я б подумала-подумала – и просто б не поехала в страну третьего мира, а поехала бы вместо нее в страну цивилизованную. Самостоятельно. Так что я ужасно рада, что нас все-таки вытащили и мы это все увидели.
На этой оптимистической ноте заканчиваю свой затянувшийся атчот. Пойду выпью стакан