рейтинг блогов

Ветер в соснах

топ 100 блогов irina_sbor30.10.2021

Мы сидели в тёплой уютной комнате. Среди старых книг. 

В мягком свете лампы под абажуром. 

Плотные шторы глухо закрывали окно. А за окном бушевал ураганный ветер. С  рёвом душил в крепких объятиях наш городок, и на улице было холодно и страшно. 

А мы сидели в тишине и покое, и  мне приятно было смотреть на моего вечернего гостя. На его молодое лицо, на обаятельную улыбку. Слушать его быструю лёгкую речь. 

Высокий, статный парень сидел на диване с подушками и с красоткой Матильдой. Но он не видел ни подушек, ни абажура, ни Матильды. Он ничего не видел.

Мой гость - незрячий человек.

Ветер в соснах

Ураганный ветер обрушился на наш городок неделю назад, в четверг 21 октября. В пятницу он продолжал бушевать на пару с дождем, пугая одиноких прохожих и загоняя их по домам. Поэтому я предложила Ивану встретиться у меня дома. Гулять по городу было противно.

Мы с Иваном ivan_kolobov давние виртуальные друзья по ЖЖ, но увидеться нам не удавалось. Хотя ежегодно Ваня приезжает в Сосновый Бор для участия в фестивале «Ветер в соснах».

Увидеть и поговорить с этим молодым человеком я хотела давно. Читая посты его журнала, я, честно говоря, не могла поверить, что их пишет незрячий человек. Столько в его текстах оптимизма, жизнелюбия, увлечённости. 

Я знала, что Иван хорошо владеет французским языком и преподает его в школе, что он много путешествует, что у него прекрасный голос, и он занимается с педагогом по вокалу.

Поэтому я была рада пригласить его холодным осенним вечером к себе домой. А Иван, приехав из родного города Кириши в Сосновый Бор на фестиваль, быстро согласился.

Мы говорили о многом. О фестивале, о Сосновом Боре и Киришах. О французском языке и о Ницце, в которой Иван жил, совершенствуя знания французского. О музыке, об образовании, о прививках, о коньяке, о кошках.

Иван отличный собеседник. Он видит мир. Не глазами. Душой. 

Он хорошо ориентируется в этом мире, он имеет своё мнение, не боится его высказывать и его отстаивать. Я слушала его и вспоминала свой юношеский максимализм и борьбу за справедливость. Мне было приятно осознавать, что наше время не задавило в молодых это обострённое чувство, не превратило их в конформистов, членов общества потребления и рабов денежных знаков.

  Таким как Иван нужно другое… И они другие.  Совесть, сострадание, порядочность, справедливость - для Ивана эти понятия не устарели и не потеряли ценности. 

Конечно, таких молодых людей не много, но они есть! 

Я слушала Ивана с интересом. Его внутренняя свобода, независимость, трудолюбие, настойчивость вызывают  огромное уважение. Я знаю, как сложно живётся в нашей стране людям с ограниченными физическими возможностями. В России и здоровому человеку несладко, а уж инвалиду приходится преодолевать самые  немыслимые препятствия.  

Но Иван не ждет милостей от государства. Он считает, что государство ему ничего не должно, поэтому всего в своей жизни  добивается сам.

Иван преподает французский язык в обычной школе, обычным детям. Как это возможно для незрячего человека, думаю я, глядя на него. И понимаю, что возможно! И наверняка ребята его любят! Душевная открытость, коммуникабельность и необыкновенное обаяние Ивана располагает к нему сердца.

Мы проболтали целый вечер, но многого так и не успели обсудить… Времени было катастрофически мало! И договорились, что в воскресенье я обязательно пойду в наш ДК «Строитель» на финальный концерт фестиваля «Ветер в соснах». 

Ветер в соснах

На  фестиваль Иван привёз две песни. Одну дуэтом со своим педагогом. И знаменитую песню «Памяти Карузо» на итальянском языке. Сейчас Ваня активно изучает итальянский.

И я, конечно же, пришла на концерт и  два часа провела в большой и шумной компании участников фестиваля, их родителей, волонтёров и зрителей.

Ветер в соснах

Фестиваль «Ветер в соснах» родился и живет в нашем городе уже 18 лет.

Из городского он быстро стал областным, и теперь ежегодно собирает в свои тёплые объятия десятки людей с ограниченными возможностями здоровья из разных уголков Ленинградской области. 

Фестиваль очень хорошо организован. Ребята и их родители живут в лучшей гостинице Соснового Бора, с ними постоянно находятся волонтёры – добровольцы молодёжного центра «Диалог».

«Ветер в соснах» даёт возможность не только показать свои таланты, «Ветер в соснах» помогает найти друзей, интересно и с пользой провести три дня в Сосновом Бору. Поэтому, один раз побывав на фестивале, многие ребята становятся постоянными его участниками. 

По словам Ивана, они ждут наш фестиваль как Новый Год! Столько радости приносит им ветер в соснах на берегу Финского залива!

 Атмосфера на фестивале царит удивительная. Много радостных светлых лиц, непосредственных восторженных эмоций… Щедрые  аплодисменты, переживания и волнение друг за друга. Действительно, это одна большая и дружная семья. 

В нашем обществе, к сожалению, к инвалидам отношение сложное. В лучшем случае равнодушное. 

Здоровые люди часто говорят, что им жалко инвалидов, но смотреть на них страшно, поэтому лучше пожалеть, но как-нибудь так, как-нибудь издалека… Прийти на праздник инвалидов и радоваться вместе с ними многим даже и в голову не придёт.

Но те, кто в силу разных причин пришёл в этот день на концерт, равнодушным остаться не мог. 

Я смотрела на участников, на  их старания, и видела в их голосах и движениях много душевной красоты и совершенно неземного совершенства. Радость этих удивительных ребят разливалась по всему залу и вызывала слёзы. 

Да, именно светлые слёзы. 

Вероятно от сложности эмоций, которые охватывают любого человека, попавшего в мир необычных людей.

О таких чувствах очень сложно писать, потому что есть опасность скатиться в сентиментальные слюни, столь любимые некоторой частью блогеров. А я это не люблю.

Поэтому я лучше предоставлю вам возможность самим увидеть некоторые фрагменты концерта. Полчаса видео репортажа о фестивале, о его участниках. Конечно, там есть интервью Ивана Колобова и его песня. А еще несколько необыкновенно эмоциональных, трогательных, выступлений участников фестиваля. В этом видео мы с оператором попытались показать мир особенных людей, мир их эмоций – радости, восторга, вдохновения, волнения. 

И если, посмотрев репортаж, вы вдруг почувствуете слёзы на своих глазах, значит …. значит, вы живой человек.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
посвящается Саше и Руслане Есть одна известная картинка, которую легко найти в Гугле, стоит ввести запрос: "Везде мерещится Гитлер?" Я ввела и нашла. Я всегда так делаю, когда хочу написать пост, подобный этому. Я вспоминаю об этой картинке и иду её искать, чтобы проиллюстрировать ...
Сегодня многие работают неофициально, либо принимаются на работу с установлением испытательного срока. С таким неоформленным положением, многие работники находятся в незащищенном состоянии, так как у них по сути отсутствуют какие – либо ...
becky_sharpe   Подробности истории с Прадо. Рассказ корреспондента телеканала Russia Today Натальи Архипцевой : Мы с подругами договорились поужинать в Прадо. Мы там не частые гости, почему решили именно там, не знаю. Я подъехала первая, ...
В большинстве домов подвал – это мрачное место, где хранится всякий хлам. Однако , есть люди, которые не хотят, чтобы пространство простаивало даром. Вот как герой этих фотографий вложил немало сил, энергии и фантазии для того, чтобы сделать настоящий домашний кинотеатр в своем доме. ...
"Здравствуй, Екатерина! Я узнала, что муж изменил - прямо таки завёл отношения на стороне, а не разовый перепих по пьяни. Изменил когда я забеременела (эко по его причине). Та мадама тоже знала, что я беременна. Естественно как все узнала ушла, жду развод, больно и обидно, но вот ...