Ветер с востока

топ 100 блогов lev_semerkin15.02.2024 .
«ПАРАЗИТЫ», Пон Джун Хо, Корея, 2019г. (10)

Вторжение современного (западного) в традиционное (восточное) и породило эту мешанину в реальной жизни (узкоглазые Кимы и Паки среди пиццы, вайфая и вигвама), которая отразилась в том числе в жанровой мешанине фильма (и так замечательно отразилась, что определила стиль ).

Всё игра, никакой содержательной стройности, никакого месседжа на первый взгляд здесь нет и быть не может, многочисленные метафоры (социальный низ и социальный верх, всемирный потоп, Вавилон, рай на вулкане, тараканы переживут ядерную катастрофу) имеют только частный характер, увлекают зрителя и затем обманывают, режиссер то и дело тарантинит, переворачивает доску во всех возможных направлениях (смешит, пугает, пародирует сам себя, цитирует то Бунюэля то Шаброля).

Кроме одного постоянного направления, оно проведено пунктиром, но не спрятано, его можно почувствовать – оно опирается на древность (камень) и ведет от отца к сыну.
От учителя, у которого на самом деле нет «плана», нет никакого знания, и от него дурно пахнет.
К ученику, у которого тоже нет знания, но есть сильное желание и не одно. У него есть сильные и подлинные чувства
– фантазия (начало и финал фильма соединены в кольцо, все что между - случилось в его воображении),
- подъемная сила (вверх по социальной лестнице),
- любовь к родителям (отцу и всей семье, как к целому, любовь рациональная, выживают вместе),
- любовь к своей стране (любовь иррациональная, как вера в чудо, в этот самый волшебный камень).

Поэтому фильм можно считать дзен-притчей, коаном на тему "ветер с востока победит ветер с запада". И сделает это шутя-играя. Под звуки скрипок и электрогитары.

=======

В откликах на "Друзей" театра Наций упоминали этот фильм, решил по горячим следам посмотреть, но обнаружил совсем мало общего (разве что "цыганистость" объединяет обе семейки, японскую в спектакле и корейскую в фильме).

И еще подтолкнул к просмотру обнаруженный на следующий день после отклика на спектакль список "50 фильмов 21 века" (https://jeanix.livejournal.com/429341.html), в котором "Паразиты" на 1-м месте (как оказалось, абсолютно заслуженно).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не встречаются в живой природе городской местности. Фотограф Dima Begma ...
1930-е годы в Советском Союзе случился настоящий фольклорный бум. Литературоведы, этнографы и просто любители принялись собирать народные сказки, песни и легенды со всех уголков страны. Оказалось, что после революции народное творчество претерпело значительные изменения: поморцы, буряты ...
Здравствуйте, отец Андрей. Вы наделали очень много шума своей публикацией https://diak-kuraev.livejournal.com/1853559.html в нашей епархии. Я, как человек почитающий старца Рафаила, не соглашаюсь с написанным вами. Но меня заставило написать это письмо совсем другое. На днях в ...
Ванья Журавлефф за минувшие годы совсем в японскую расчленёнку ушёл. Разбогател, по слухам, живя в Англии: кокаином хоть засыпься, хоть парик напудри. Выловила в его жуткой демонической графике мартовского Ша Боттэ тет-а-тет с Маркизой, ещё котэ с тян, и ещё одну Маркизу, в цвете. ...
На родине кельтов младенцев было принято нарекать друидам. Малыша называли не просто так, имя непременно должно было ассоциироваться с тем временем, когда он родился. Современного календаря в то время не было, а день рожденье как-то справлять ...