Весна на Черном море. Музей археологии

01. Музей интерактивный. Чтобы побольше узнать о его экспонатах, на телефон нужно скачать специальное приложение, работающее по принципу дополненной реальности. Отсканировав специальные метки, вы сможете увидеть ожившие изображения на стенах или, к примеру, 3D-модели экспонатов в их первозданном виде.

02. Первые экспонаты - это, конечно же, образцы горных пород, распространенных в данной местности.

03. Экспозиция рассказывает нам о первобытном обществе.

04. На стену проецируются изображения давно вымерших животных.

05. Карта памятников археологии долины реки Мзымта.

06. Каменное рубило, изготовленное примерно 80-120 тысяч лет назад. Что интересно, рубило было найдено при раскопках средневекового святилища. Как туда попало орудие каменного века, остается загадкой. Предполагают, что оно было кем-то найдено в Средние века и оставлено в святилище в качестве подношения.

07. Черепки керамической посуды II тысячелетия до нашей эры.

08. Керамический сосуд середины или второй половины I тысячелетия до нашей эры. Данный сосуд обнаружили в древней могиле, он был сделан специально для погребения, в повседневной жизни пользоваться им чисто физически было невозможно.

09. Медные котел и миска, предположительно оставленные в святилище уходившими в 1864 году из этих мест ахчипсами. Если возраст миски составляет всего 200-300 лет, то вот с котлом сложнее. Археологи предполагают, что множество раз чиненный и латанный котел первоначально мог быть сделан в Средневековье.

10. Железные выносные и нательный кресты, наконечники стрел и арбалетный крюк, датированные XII-XV веками.

11. Средневековая кавказская усадьба. Если на спроецированном изображении нажать на один из зеленых кружков, то проиграется анимация соответствующей бытовой сценки.

12. Средневековые наконечники стрел, инкрустированная серебром железная сабля и фрагмент щита.

13. Железные ножи, свинцовая пуля, фрагмент пулелейки, ружейная накладка и детали мужской и женской одежды. Все находки датированы XVII-XIX веками.

14. Ну и напоследок актер расскажет посетителям историю присоединения Кавказа к Российской империи, нужно лишь открыть какую-нибудь страницу большой книги внизу.

Ну а пока все, не переключайтесь!
Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.


|
</> |