Весна дает цветы, а осень — плоды. 2
cand_orel — 14.10.2023Ещё тут поймал пару снимков одних и тех же кустов весной и сейчас, осенью. Так недавно ещё весна была, что те весенние снимки ещё помню.
Барбарис канадский (Berberis canadensis) — кустарник, вид рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
В природе ареал вида охватывает Северную Америку — от Виргинии
до Джорджии и Миссури.
Произрастает по склонам гор.
Обладает достаточной зимостойкостью, жаростойкостью, но страдает от
сухости.
Кустарник высотой до 2 м. Побеги прямостоящие, слабо ребристые,
сизовато-пурпуровые, позже серые.
Листья довольно плотные, обратнояйцевидные или продолговатые,
длиной 2—5 см, с тупой верхушкой, колючезубчатые, сверху
ярко-зелёные, снизу беловатые. Колючки обычно тройчатые, тонкие,
длиной около 1 см.
Цветки до 15 в кистях длиной до 4,5 см, ярко-жёлтые, на цветоножках
длиной до 1 см.
Ягоды эллиптические, шарлаховые, длиной до 1 см.
Цветёт в июне.
В культуру введен с XVIII века по всему северному полушарию. В
России известен в европейской части.
Особыми декоративными качествами не отличается; часто смешивается с
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Применяется так же, как
Барбарис обыкновенный.
Барбарис обыкновенный (Bérberis vulgáris) — кустарники, вид рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье,
Центральная, Восточная и Южная Европа.
В России произрастает в европейской части, преимущественно в
лесостепной зоне, на Северном Кавказе. Вид включен в ботанический
атлас растений Ленинградской области.
Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м.
Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых
обнажениях и речных галечниках.
Размножается семенами и вегетативно.
Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен
красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти
трёх недель. Особенно декоративен осенью, в плодах. Пригоден для
создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе
стриженых.
Ценное пищевое растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушёные
молотые или истолчённые плоды барбариса — ошибочно называемые
сумахом — используют как приправу для мясных блюд и супов из
бобовых. Для промышленной переработки используются в основном ягоды
бессемянной разновидности (Berberis vulgaris var. asperma). Молодые
листья используют вместо щавеля в зелёных щах. Известен
барбарисовый ликёр.
Зрелые плоды с квасцами окрашивают в розовый цвет шерсть, лён и
бумагу, корни — в жёлтый цвет шерсть и кожу.
Древесина твёрдая, с широкой ярко-жёлтой заболонью, употребляется
для изготовления сапожных гвоздей и на токарные изделия.
Медонос. Мёд из барбариса золотисто-жёлтого цвета, приятного
аромата и нежного сладкого вкуса. Нектаропродуктивность 60—80
кг/га[8], по другим данным 200 кг/га. Пчёлы и шмели работают до
поздних сумерек. В теплую погоду продуктивность нектара одним
цветком 0,05 мг, в сухую 0,02 мг.
В гомеопатии барбарис обыкновенный применяется в виде тинктуры из высушенной коры и корней с 60-процентным спиртом. Вместо тинктуры изредка применяется алкалоид берберин в виде порошка с молочным сахаром или раствора в 90-процентном спирте.
Пойду что ли ликерчика заквашу или тинктуры приготовлю впрок...