Весна близко
samara_ru — 28.02.2017своей штучкой для прочистки унитазов - говно всплыло. Сантехник удивленно:
- Вы что туда, срете, что ли?
(Советский анекдот)
Здравствуйте.
Пока зима наказывает снегопадами городскую администрацию за самонадеянный вброс в соцсети с просьбой похвалить её за то, что она скупила за сезон очень много снега в городе, я предлагаю поговорить о проблемах грядущего сезона.
Система отведения дождевых стоков в Самаре организована весьма оригинальным способом. Причём, как на техническом, так и на хозяйственном уровнях. С одной стороны, оригинальность позволяет самарским сетям выделяться в ряду унылых городских канализаций, сделанных по СНиПам; при этом, если посмотреть с другой стороны, глазами жителей, то полная жопа.
Изначально самарская ливнёвка была выстроена по известному татарскому принципу*, нечто подобное я встречал в Казани. Правда это было в те годы, когда татарская столица ещё не знала о том, что ей тысячу лет, не говоря про универсиаду. Известная татарская мудрость в переложении на канализационный сленг звучит так: "Если вода бежит сама, то не мешай ей".
Одним словом, долгое время в Самаре ливнёвки не было.
Официально считается, что сейчас ливнёвка появилась, но я с этим не согласен. Помните, как Петька с Чапаевым изучали черепаху, силясь понять, что за зверь перед ними? А потом пришёл Фурманов и сказал:
-Так вот ты какой, северный олень!
Это я к тому, что ливнёвку нашу можно хоть черепахой назвать, хоть северным оленем - все три названия будут одинаково правдивы.
Позволю себе немного описать основные ноу-хау самарской дождевой канализации.
Во-первых, конечно, это Перехватывающий дождеприёмник! Вершина инженерной мысли где-нибудь в параллельной вселенной. Представьте, что вам требуется у себя на даче сделать дренаж (ну а что есть ливнёвка, как не дренаж?) по контуру участка. Традиционно для этого выкапывается канавка вдоль пути следования воды. А вы попробуйте не так, попробуйте по нашему! Для этого можно вообще не копать каналию, а только в самом глубоком месте участка выкопать яму и ждать, пока вода сама туда прибежит.
Первым (и, к сожалению, единственным удачным) перехватывающим дождеприёмником была Волга. Остальные, сделанные руками, не работают - дело в том, что разогнавшаяся вода на своём пути к великой русской реке проскакивает все рукотворные ямы, даже не смочив их. Ямы от обиды начинают коррозировать и переквалифицировываются в колёсоприёмники. Колёсоприёмники из них выходят на загляденье, что есть, то есть. Редкий самарский автомобилист сможет в сезон переехать город, не лишившись хотя бы одного колеса.
С годами появилось мнение (некоторые специалисты до сих пор считают его ошибочным), что лужи с улиц необходимо убирать не только в исторической, холмисто-овражистой части города, но и в ебенях.
Всё бы ничего, но в
И вот тут-то наши выступили просто на отлично. Построили не по СНиПу 2.04.03-85 "КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ", а исходя из штатного расписания эксплуатирующей организации, такую канализацию, чтобы красивая и пачкалась поменьше.
Дождеприёмники в той части города бывают двух типов: на дороге и за её пределами.
Дорожный дождеприёмник выглядит так: круглая лужа, а посреди неё довольно высокий прямоугольный холм. На верху холма решётка с дырками. То есть теоретически, конечно, у воды есть шанс попасть туда. Например, если автомобиль на скорости пизданётся в эту лужу, то часть волн непременно залетит в
Но всё это полумеры, и с годами наши кулибины пошли дальше. В середине девяностых годов великий самарский учёный Сергей Дмитриевич Зызлаев доказал, что самый сухой дождеприёмник получается за пределами дороги. Тут-то им карта и попёрла. Стали строить сбоку от дороги. Не, нуачо, сплошные плюсы:
- дорогу раскапывать не надо, рядом совочком ямку выкопал, и экономия налицо
- и ремонтировать приятнее - никто не задавит
- вода в него никогда не попадёт.
Самые красивые дождеприёмники такого типа я встречал за мостом по улице Главной. Если во всех остальных частях города они защищены от проникновения воды валиками из мусора и грязи, то на Главной между дорогой и решёткой натуральный гранитный бордюр во весь рост.
Помимо оригинальных дождеприёмников, в Самаре широко применяются сети ливнёво-фекальной канализации. Это ливнёвка, расположенная в местах, где встречается частный сектор. Там её, пусть и необычно, но заставляют работать. Нет, не подумайте, как и везде, ни капли дождя в ливнёвку там не попадает. Но зато местные жители туда сливают говно. Сейчас, пока зима, такие места особенно красивы. Знаете анекдот про то, как нашли деревню из одной бабушки, и корреспондент расспрашивает бабушку о быте:
- а как вы моетесь?
- да в речке
- а зимой?
- да сколько ж той зимы?
Так и наши красавцы, на зиму привычек не меняют, льют говно в то место, где летом будет дождеприёмник. Ничего, к маю оттает.
Ну и конечно система очистных. Она должна складываться из отстойной части на каждом дождеприёмнике и глобального отстойника перед речкой. Но так, как их нет, то я и не буду о них рассказывать.
Спасибо за внимание.
_____________________________________________
*- нам, татарам, до пизды!
|
</> |