Самарская молодежь противодействует экстремизму и не болтается по всяким митингам
samara_ru — 19.02.2017Вчера я побывала с подругой на весьма интересном мо моему мнению круглом столе, о котором решила написать для студенческого ежемесячника. Но пока материал на верстве напишу все же здесь. Очень рада, что меня пригласили мои давние друзья. Итак, вчера, 18 февраля в Самаре на базе Самарской областной универсальной научной библиотеки прошел круглый стол «Противодействие экстремизму и вызовам стремительно меняющегося мира». Организатором мероприятия выступило Самарское региональное отделение Евразийского Движения Российской Федерации. Участниками круглого стола представители государственных и муниципальных органов, преподаватели и научные сотрудники, представители политических партий представители городского и областного молодежных парламентов, студенты вузов Самарской области, молодежные активисты. Всего мероприятие посетило более 50 человек. Атмосфера была уютная и неофициальная, ребята все умные и образованные, так что постараюсь участвовать с "евразийцами" на мероприятиях регулярно.
Модератором круглого стола выступил Олег Невзоров – руководитель Самарского отделения ЕДРФ, который обратился к собравшимся с приветственным словом. Он отметил, что в настоящий момент проблема борьбы с экстремизмом выступает на первый план во многих странах мира, и в частности странах-участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сейчас современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах, миграционные потоки разного характера и уровня, приводят к усложнению структурных связей конкретных обществ и всего сообщества в целом. Именно поэтому к процессу профилактики и противодействия экстремизму наряду с институтами государства присоединились институты гражданского общества – общественные движения и организации, национально-культурные автономии, средства массовой информации. Екатерина Кузьмина, председатель студсовета «Международного института рынка» поддержала идею проведения аналогичных встреч на территории всех молодежных советов города.
Первый доклад «Цветные революции» как угроза региональной безопасности: специфика и пути противодействия» представили заместитель председателя студсовета «Международного института рынка» Далер Шодибаев и студент СГЭУ Зоер Муродалиев. Они показали содержательный видеоролик прохождении серии цветных революций, в частности остановившись на событиях «арабской весны». Был отмечен феномен влияние социальных сетей на происходившие протесты и высказаны предложения об усилении ответственности за размещение экстремистских высказываний в социальных сетях.
Второй доклад представил Азиз Азимли, заместитель руководителя Самарского отделения ЕДРФ, на тему «Действия иностранных агентов на базе некоммерческих организаций». В ходе доклада были рассмотрены конкретные примеры вмешательств иностранных государств под видом различных объединений для попыток дестабилизации российского общества и навязывания извне своей политики. Ярким примером может служить Фонд Сорроса, работавший в нашей стране достаточно длительное время. Если говорить о региональном уровне, то в Самаре не так давно были признаны иностранными агентами фонд «Голос Поволжья», портал «Парк Гагарина» и другие. Самарская молодежь поддержала усиление общественного контроля за подобными организациями.
С докладом о причинах религиозного экстремизма выступил студент СамГТУ Алесей Ильин. Он сделал вывод что, некоторые экстремистские организации, воздействуя на сознание молодых людей, стремятся обосновать религией свои действия, в том числе и насильственные, связанные применением оружия и использованием общеопасных способов. В том случае, если сами экстремистские организации не применяют насилия, но оправдывают его и тем самым благоприятную почву для разжигания ненависти к лицам другой национальности, расы, вероисповеданию, влечёт за собой религиозный фанатизм. Всё это может создать непосредственную угрозу для конституционного строя государства, и нарушает демократические права и свободы граждан, поэтому важно эффективное противодействие.
Мария Кузина, студентка СамГТУ сделала доклад о противодействии деструктивным сектам. Согласно последним экспертным оценкам, сейчас в России действует до 55 нетрадиионных для России религиозных объединений, именуемых сектами. Однако, помимо них существует также и множество психотренингов, предлагающих гражданам развить в себе те или иные качества, но на самом деле используются техники манипулирования психикой и подавления воли. Своевременная информация информации об их деятельности позволит снизить риски воздействия десктруктивных сект на общество.
О проблематике молодежного экстремизма и борьбы с ним рассказала в своем докладе студентка СамГТУ Лариса Лящук. Очень часто семья не выполняет такую важную функцию, как формирование психологической защищённости. Конфликт отцов и детей, не способность в ходе диалога с родителями решить ряд психологических проблем, обуславливает возникновение отчуждённости, создаёт предпосылки для внутреннего и внешнего протеста. Наличие сотовой связи, телекоммуникационных систем, в том числе всемирной сети Интернет позволяет молодым людям самостоятельно и бесконтрольно получать информацию, в том числе и экстремистского толка, которая особенно легко воспринимается лицами, склонными к внушению. Взросление вызывает новый уровень потребностей и следующие за ними конфликтные ситуации. Отсутствие жизненных планов и занятости, могут так же трактоваться факторами, негативно сказывающимися на молодежной сфере. Для этого требуется грамотная и эффективная молодежная политика и, главное, реальные возможности участия в ней молодых людей, а не её имитация.
Нурлан Алиев, сотрудник системы юстиции Самарской области сделал доклад о политическом экстремизме как вызове стабильности. К всеобщим признакам политического экстремизма можно отнести, прежде всего, его внеправовой характер. Как известно, политическая практика в своем легальном статусе регулируется, с одной стороны, международным правом, а с другой — внутренним правом отдельных стран. В докладе были рассмотрены примеры успешного противодействия политическому экстремизму в последние годы на Кавказском регионе в целом. Поддержана мысль, что особенно важно минимизировать участие молодежи в протестах, которые ее никаким образом не затрагивают и попытках организаторов играть на молодежных настроениях. В частности был приведен пример проведения митинга в Самаре против отмены льгот работающим пенсионерам, который молодежь города совершенно не заинтересовал.
Заключительный доклад сделал студент СамГТУ Артём Недопёкин о толерантности как способе профилактики экстремизма среди молодежи. Особенно важно повышение толерантности среди молодежи на основе социо-культурных, исторических и культурных ценностей будет способствовать гармоничному развитию каждого города, государства и Евразийского Союза в целом!
С итоговым словом обратился заместитель руководителя Самарского отделения ЕДРФ Дмитрий Полыгалов, который рассказал собравшимся о том что в Самарской области проводится комплексная общественно-патриотическая политика и в качестве примера привел ежегодный молодежный форум «iВолга». По его мнению, одним из эффективных инструментов противодействия экстремизму является патриотическое воспитание молодежи, начиная с ранних лет. Для самарских евразийцев особенно важно, что в этом году представители ЕДРФ выступят организаторами целой смены «Патриот» которая пройдет 14-25 июня в рамках форума «iВолга». Олег Невзоров торжественно вручил сертификат участника первой «Евразийской школы - Крым 2016» Дмитрию Полыгалову и пожелал остальным участникам активнее включаться в общественно-политическую жизнь региона.