Весенний день в Париже 22 апреля 2012 года
odin_moy_den — 25.08.2012 Здравствуйте еще раз! Я по прежнему Лилия, живу в Израиле, работаю исследователем, мне 51 год.Хочу показать вам прекрасный весенний день в Париже 22 апреля 2012 года, который мы провели вместе с мужем, у которого как раз накануне был день рождения.
Вы увидите, как выглядят простые парижане (шарфики рулят), узнаете, что и почем продается на воскресном парижском рынке, пройдетесь по следам трех мушкетеров вокруг площади Сен-Сюльпис и Люксембургского сада, потом не скажу что, и в конце, понятное дело, Эйфелева башня ночью.
Под катом 57 фотографий, много букв, много выхваченных из интернета справок, перемежающихся остроумными подписями к фотографиям. Не очень много зачеркиваний.
Жили мы в этот раз не в гостинице, а в квартире-студии в квартале Сен-Жермен, примерно между Люксембургским садом и Монпарнасом.
Студия удачно расположилась в старинном доме на улице Шерш Миди, по которой иной раз бродил Д’Артаньян, выруливая к улице Вожирар, где, как мы все помним, жил его друг, товарищ и практически брат, Арамис.
Утро началось в 7-47 с завтрака и очередной порции макарунов вперемешку с круасанами. Некоторые несознательные граждане, в отличие от сознательных, спозаранку разминались жамбоном (jambon), ветчиной по-нашему, но кому и кобыла невеста.
Если в прошлый раз (2007) я завтракала
Температура за бортом, если верить фото, 5 градусов Цельсия, зато днем будет целых 12 и дождь. Выглядываю в окно. Парижский внутренний дворик. Небо -голубое. Ну и панорамное фото нашей студии.
1
По воскресеньям на бульваре Распай (всего в 5 минутах пешего хода от нашей квартирки )работает воскресный рынок органических продуктов, согласно путеводителю, один из самых гламурных и дорогих рынков Парижа. Тут можно не только купить купить свежие фрукты-овощи, мясо, вино, соки, готовую еду, хлеб, сыры, одежду (тоже органическую, наверное), всякие разные прикольные штуки, но и увидеть селебрити и простых парижан, мирно стоящих в очереди за, например вот этим хлебокексом.
2
3 Гречишные блины с нутеллой были неплохи. Нет, мы конечно всю стопку не осилили.
4 Моя довольная физиономия подтверждает – весьма неплохи.
5. Разное печиво. Тупорылый вордспеллер подчеркивает слово печиво. УТверждает, что слова нет. Пусть у Даля спросит.
6. Заготовки для карпаччо
7. Зеленные ряды
8. Тут чо-то потолки низковаты, 1.95 м
9.
10. Тут продается гаджет – ножинцы для резки зелени и овощей, 10 евро.
11. А эти серые непонятные мочалкообразные предметы справа, оказывается, устрицы. Так вот ты какой, северный олень , подумал Штирлиц. Будем знать.
12. Забавная продавщица и нечто, похожее и на сыр, и на колбасу, и на...нет, немогу..., стисняюсь....слева от нее.
13. Готовая пища для холостяков и не только. Кусок цыпленка 2 евро, килограмм – 10 евро. Однако!
14. Фото было сделано ради чувака в зеленой ушанке, а вы на кого подумали?
15. Просто смешные цены на вино и какбе шампанское. Вольный перевод этикетки справа "Божьи коровки, пузырящиеся традиционным методом" Или запузыренные.
16. Это, как вы уже догадались,
17. Ну, раз кушать больше нечего (с), отправимся к церкви Сен-Сюльпис, так любимой не только героями Трех мушкетеров, но и поклонниками «Кода да Винчи». По дороге нам попадаются настоящие парижане, обязательно в шарфиках и
18. На площади Сен-Сюльпис, стоит одноименный храм (l'église Saint-Sulpice), освященный в честь Сульпициуса Благочестивого, святого из далекого VII века. Церковь настолько огромна, что мне не удалось найти подходящий ракурс, чтобы сфотографировать ее целиком. Говорят, это второй по величине храм в Париже после Собора из одноименного мюзикла.
Тут видна одна из двух симметричных, но не одинаковых колоколен на подходе к площади.
19, На площади перед церковью был обнаружен фонтан «4-х епископов» (Fontaine des Quatre Eveques) созданный в середине XIX века архитектором Висконти и цветущие розовые каштаны, о которых я узнала впоследствии, читая интернет, иначе не миновать бы вам их видов крупным планом.
На фото они с трудом просматриваются, действительно, розовые, почти красные, а так у меня есть немало других белых каштанов в самых неожиданных ракурсах для одной любительницы из Киева.
20. Время полдень. В церкви в 1862 году был установлен один из самых выдающихся органов своего времени насчитывающий 101 регистр. На коллаже справа внизу видна только часть органа, да и то он был сфотографирован из-за контроля времени.
Интерьер церкви расписывал Эжен Делакруа, после бурной революционной молодости, пристрастившийся к созданию фресок. Фрески тоже на общем виде как-то не очень видны. Часть толстенной колонны с табличкой «площадь Сен Сюльпис» не выглядит гигантской из-за масштаба. Евангелистическая скульптура крупным планом олицетворяет собой, видимо, Апостола Петра (в одной руке ключ от райских врат, на другой не хватает двух пальцев).
21. Чередуя духовную и съедобную пищу от божьего дома мы проходим к еще одному рынку – Сен-Жермен. Этот рынок сильно разочаровал. Просто гастроном какой-то, а не парижский рынок.
22. Зато мы наблюдали, как один фотограф-любитель проделывал чудеса эквилибристики, пытаясь снять что-то около этого самого обманного рынка.
23. Прошло всего 20 минут – я на входе в этот с позволения сказать, рынок, фото ради контроля времени.
24. Раковые шейки так выглядят, не?, а может быть королевские креветки? И морепродукты слева похожи на копыта для холодца , и ракушки-крылатки, которые мы так любили собирать в детстве на берегу Черного моря... Ладно, прикольно. Все остальное – молоко за 1,2 евро поллитра, маслины,
UPDATE: мне тут любезно подсказали, что на фото мы видим лангустины (раковые шейки), крабовые клешни (копыта) и морские гребешки (крылатки?):)
25. На обеденный перерыв мы вернулись домой. Вот оно, преимущество квартиры в центре. На столе бутылка экогологически чистого, органического, не тестированного на животных, яблочного сока с рынка Распай и готовая еда из гастронома Бон Марше. Там настоящая кулинарная феерия. Но об этом не сегодня. В левом углу желтые картонные пакетики на 250 мл - не с соком!
26. Так бульвар Распай выглядит после закрытия рынка. Палатка добровольно приковала себя цепью к дереву в знак протеста против буржуазности. И заодно, чтобы еще более бездомные не потырили.
27. Идем в сторону Люксембургского сада. Заметили электромобиль на зарядке. Cool!
28. Три веселых гуся на улице Бонапарта. Гуси, ну ладно, утки, сбежали из сада.
29. Около центра Венгерской культуры обычная для Парижа скамейка.
30. Наконец-то мы в Люксембургском саду.
31. Оказывается, коварная Анна Ахматова во время свадебного путешествия с Николаем Гумилевым тайно встречалась здесь с Модильяни. Довольно публичное место для любовных свидания, нес па?
32. Уважаю! А ведь бегуны могли бы лениво сидеть и любоваться красотой.
33. Красота.
34. Мохнатые тюльпаны
35. Можно запускать кораблики, пункт проката неподалеку.
36. Может кто не знает, скамеечек в Люксембургском саду почти нет, зато есть металлические стулья. В прохладный день самое то, долго не высидишь.
37. Église Saint-François-Xavier (иезуитская церковь Святого Франциска Ксавьера)
Попалась нам по дороге к комплексу Инвалидов
Церковь 19 века, фасад выполнен в стиле Итальянского возрождения.
Для справки:Святой Франциск Ксавьер был христианским миссионером и сооснователем Общества Иисуса (ордена Иезуитов). Римско-Католическая Церковь считает его самым успешным миссионером в истории христианства, обратившим в христианство большее число людей, чем кто бы то ни было, за исключением, быть может, апостола Павла.
На стене – картины - станции Крестного пути спасителя вашего Иисуса.
Вторая станция Via Dolorosa – бичевание Христа.
В одном из уголков церкви был замечен артефакт – шестиугольная звезда.
Состоящая из 6 маленьких шестиконечых звездочек. Впрочем, ничего удивительного, ведь Иисус был иудеем.
38. Поскольку в 2007 мы принципиально не попали в Дом Инвалидов, из-за внезапно взыгравших патриотических чувств (Наполеон Москву сжег, гад) моего драгоценного мужа ( уроженца Кишинева, наполовину украинца, наполовину русского, обе половины лучшие) в 2012 я все же уговорила мужа не путать кислое с пресным, и разобраться, почему Наполеон лежит в 6 гробах. Но - мы опоздали, расписание надо было проверить. Так что - взгляда изнутри не будет.
Дом Инвалидов в Париже - архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов ("инвалидов войны"). Это был один из первых инвалидный дом в Европе. Сегодня он все еще принимает инвалидов, а также в нём нашли свое место несколько музеев и некрополь военных.
39. Не знала, что клен плодоносит круглыми желудями
40. Вокруг забора Дома инвалидов симпатичный скверик
41. Клумба с немохнатыми желтыми тюльпанами и анютиными глазками
42. Завидую колонкам, в Италии вообще беспредел, вода льется беспрерывно, тут хоть кран есть.
43. Я пыталась фотографироваться около всех встреченных кустов сирени. На восьмой примерно день встречная сирень пугливо шарахалась и пыталась убежать. Пока спокойно стоит.
44. Это вид на мост Александра III и Гран-Пале, он же Большой Дворец.
45. По дороге к мосту мы наблюдали раздачу бесплатной еды бездомным. Некоторые не выглядели бездомными, скороее бедными студентами.
46. Для справки: мост Александра III - одноарочный мост, перекинутый через Сену между Домом инвалидов и Елисейскими полями. Длина моста составляет 160 метров.. Он носит имя русского императора Александра III, покровителя искусств, в чью честь в Санкт-Петербурге был назван Художественный, ныне Русский музей, основную часть фондов которого составила личная коллекция императора.
Помните, что в нынешнем сезоне в Париже носят красное?
47
Для справки: «Во многих путеводителях Мост Александра III описывается как самый изящный в Париже. Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов, представляет собой яркий образец стиля боз-ар и имеет много общего с оформлением раскинувшегося справа Гран-Пале. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Сельское хозяйство, Искусство, Войну и Сражение.»
На мой взгляд (видимо я не поклонница боз-арта) эти золоченые фигуры чудовищно безвкусны.
48. Эти люди пренебрегают красным, зато шарфики рулят.
Еще справочное про мост
Чтобы подчеркнуть политическую и культурную близость России и Франции в Петербурге был построен брат-близнец моста Александра III. Это Троицкий мост через реку Неву, который спроектировали французские архитекторы
49. На другой стороне поста полуобнаженная невеста
Обратите внимание, как тепло одеты фотографы.
50. Это одна из моих любимых фотографий. Памятник Шарлю де Голлю.
Для справки: Шарль де Голль (фр. Charles de Gaulle, 1890-1970) - французский военный и общественный деятель, символ французского Сопротивления. Первый президент Пятой Республики (1959-1969). Монумент воздвигнут недалеко от Елисейских полей в день 30-летия со дня смерти президента.
51. Начало смеркаться. На сегодня как раз было запланировано вечернее посещение Эйфелевой башни. Народ говорит, она красиво подсвечивается.
Посмотрим-посмотрим. А пока мне удалось выяснить у Гугля сухие факты, снова для общего развития.
По завершению строительства в 1889 г. Эйфелева башня стала самым высоким зданием в мире и удерживала пальму первенства на протяжении последующих сорока лет.
Сегодня она занимает 5-ое место в списке самых высоких построек во Франции и первое место в Париже, на втором идет башня Монпарнас с высотой в 210 м.
Металлическая конструкция башни весит 7 300 тонн, а учитывая неметаллические компоненты вес башни приближается к 10 000 тонн. Чтобы понять экономичность дизайна, представьте, что расплавленные 7300 тонн металла заполнят площадь размером 125 кв. м. толщиной всего-навсего 6 см. Тут меня поправили, в смысле, не меня, а Гугль, расчет неверный получается. Ну...за что куплиа, за то и продаю.
52. Ну это почти все знают про башню Но вдруг кто-то не знает – для справки.
Возможно в это сложно поверить, но сооружение почти башни в триста двадцать метров высотой (что примерно равно высоте восьмидесятиэтажного небоскреба) заняло всего чуть более двух лет. Три сотни рабочих принимали участие в строительстве, собрав за это время воедино 18 038 элементов конструкции, для чего было использовано более двух с половиной миллионов заклепок.
Эйфелева башня, являющаяся сегодня во всём мире наряду с винами и сырами символом Франции и шедевром инженерного искусства, в свое время вызывала множество противоречивых мнений. Писатель Ги де Мопассан, например, утверждал, что ненавидит новомодную постройку, хотя это и не мешало ему регулярно обедать в одном из её ресторанов. Отвечая на удивленные расспросы, Мопассан говорил, что этот ресторан – это единственное место в Париже, с которого невозможно увидеть столь бесполезное и чудовищное сооружение.
53. Если оборотиться к
54. Разбавим безжизненный ночной пейзаж человеческим присутствием.
И для справки из Путеводителя Афиши.
От башни длинный парк Марсова поля ведет к зданию Военной школы (Ecole Militaire), построенной в период с 1751 по 1775 год по заказу Людовика XV архитектором Жаком Анжем Габриелем для подготовки офицеров французской армии. Строили школу на налог на азартные игры — монументальность и размеры ее показывают, как азартен был в то время народ. Самым известным учеником был корсиканец Бонапарт, выпущенный лейтенантом артиллерии с аттестацией «далеко пойдет, если обстоятельства позволят».
55. Два вида подсветки. Это раз.
56. Это два. Синие лампочки мерцают.
57. На заключительном коллаже неспроста вы видите человека в красном -теперь крупным планом, чтобы разглядеть красный шарф и трогательный платочек в кармашке. Правда же, муся?
Часы на фронтоне Военной школы показывают десятый час. Последний снимок около раритета французского автомобилестроения.
Потом мы добрели пешком до дома и рухнули спать.
До новых встреч в эфире! Спасибо, что провели с нами этот день!