рейтинг блогов

Весенне-пасхальный визит в Израиль

топ 100 блогов igorla01.05.2023

Вот мы и вернулись после 40 дней, которые получились очень насыщенными, как обычно. Были и замечательные моменты, и не столь радостные, впрочем, первых значительно больше. В отличии от последних лет, в этот раз мы смогли приехать весной, и это отдельный, немаленький бонус. Во-первых, погода - она идеальная в это время года. Ну а кроме того, жизнь в Израиле очень яркая, во всех смыслах. Ну, в переносном - понятно. А вот в прямом. Однажды, я ехал в Яхуд, и на участке между Мораша и Гея открыл окно. Что можно унюхать  на трассе с 6-полосным интенсивным движением? Выхлопные газы? К моему изумлению в окно хлынул аромат цветущих  пардесов по обе стороны дороги (пока еще не застроенных..)А уж про города, вроде Раананы, и говорить нечего - гулять было необычайно приятно.
После долгих поисков, смог найти машину по приемлемой цене - 6700ш за 40 дней, в Tamir car rental - Юндай i20, нам хватило.
Почти со всеми удалось встретиться, иногда даже вспоминали сфотографироваться вместе ;)

В самом начале надыбал замечательную радиостанцию, которая нон-стоп играет песни, в основном израильские, второй половины прошлого века. И никаких новостей! Правда, с названием есть непонятки - они сами себя называют "Radius 100FM", однако, в центре они ловятся на частоте 96.3, а на 100 действительно слышно Radius 100FM, но совсем другая радиостанция, знакомая мне еще из нулевых.

Были планы рвануть в Дубаи дней на 5, но Оксана посреди нашего визита начала работать на новом месте, и свободные дни ужались до 3 ночей. Полетели на Кипр, там тоже раньше не были, и неплохо получилось.

И о грустном, а именно о стиле вождения. Тут можно много писать, однако упомяну лишь 2 пункта, наиболее резавшие глаз.
1) Вождение на трассе. Вот это реально агрессивное вождение, подрезы, постоянные переходы между линиями, дистанцию держать невозможно. Иногда вообще казалось, что очутился на трассе Формулы-1. Ну и про поворотники слышали явно не все.
2) В один из дней я отвозил родителей к друзьям в Матан. Кто не знает, это такой небольшой тихий поселок за Кфар Сабой. Он, пожалуй, больше всего похож на район в Техасе, где мы живем. В Техасе, в подобных районах разрешенная скорость - 35км, и, за редким исключением,  быстрее не ездят. Не из-за ГАИ - там их редко встретишь. Просто потому, что хотя есть тротуары, но играют и гуляют много детей, включая своих. Поэтому никто не притворяется Шумахером.
А в Матане я офигел, когда увидел, что большинство машин гоняют там под 50км/ч. Ну блин, уже проехал все пробки, можно же в родном ишуве 2 минуты проехать помедленней, нет?

Дела семейные
Здоровье у родителей, особенно у папы, не улучшается. Но по крайней мере, за последние недели я смог сдвинуть с мертвой точки дела логистические по нескольким направлениям, и маме должно полегче стать. Съездили с мамой на Шук Пишпешим в Яффо, оказалось, что она раньше там не была.
Седер делали у моей сестры. Там вся семья один сплошной Мерец, и мама моего зятя сделала свою редакцию Агады. Выкинула рассуждения разных раввинов, и добавила израильские песни. Мне понравилось, а Оксана слегка возмущалась потом ;) Впрочем, хорошо провели, попели песенки.
А еще мы записали Дану в цахарон и предпасхальный лагерь. Она была там большинство дней и ей понравилось, хотя и было нелегко из-за иврита. Вообще наши надежды на то, что она заговорит на иврите, в немалой степени оправдались. Например, со своими кузенами она не стеснялась общаться, пусть и путая иногда рода, но лиха беда начало. Может теперь и с нами дома захочет поговорить на иврите.
А Дану мы перед поездкой выписали из школы, а незадолго до возвращения записали обратно. Это оказалось проще, чем объяснять почему пропустила полтора месяца.

Дела походные
На "взрослые" походы мне попасть не удалось, но все же был и детский поход с МАРС, и разведка новых маршрутов с Весенне-пасхальный визит в Израиль igors70, и уборка мусора под Иерусалимом.

Дела культурные
Неожиданно получилась весьма насыщенная культурная программа. Заранее были куплены билеты лишь на ОксиМирона. Сходили дважды в Камерный, оба раза очень удачно - на "בואו נפתח את זה" и "החבדניקים". Также побывал в разных местах впервые (или был единожды, но лет 25 назад и ничего не помнил) - музей Ралли, музеон Эрец Исраель, Зихрон-Яков и парк хаНадив Да, мне стыдно за этот список, ну уж лучше поздно, чем никогда.. Дважды был в музее Иланы Гур, одни раз с Оксаной (которая первый раз туда пошла), другой на вечернем джазовом концерте. С другой стороны, в разговоре с разными собеседниками выяснил, что некоторые не то что не были в Ралли или музее Иланы Гур, но даже и не слышали о них(что не мешало чуть ранее обвинять малокультурных израильтян, поддерживающих судебную реформу..)

Под катом несколько картинок

Моя мама с младшим поколением внуков
Весенне-пасхальный визит в Израиль

Оксана на сходке ролевиков
Весенне-пасхальный визит в Израиль

Традиционная фотография у стен Иерусалима
Весенне-пасхальный визит в Израиль

Кроме Седера мы удачно "захватили" и Йом Ацмаут.
Весенне-пасхальный визит в Израиль
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне нравится участвовать в забегах «Бегового сообщества», и как волонтёром, и как бегуном. Как-то незаметно я втянулась в бег, рядом мотивирующие друзья из паркрана, которые подскажут, если надо, на работе мотивирующее начальство и коллеги тоже люди спортивные. Быть здоровым и спортивным ...
Подборка статей про отношения США, Пакистана и Китая в последнюю неделю . China has officially put the United States on notice that Washington’s planned attack on Pakistan will be interpreted as an act of aggression against Beijing. This blunt warning represents the first known strategic ultimatum received by the United States in half a century, going back to Soviet warnings during ...
Книжные планы на июнь практически выполнены. Так что осталось только рассказать о прочитанном. Начну с книги "Слово Вирявы". Это этническое фэнтези по мотивам мордовского фольклора. К жанру фэнтези я последнее время немного охладела, читаю редко, и выбираю книги с осторожностью. Вот и тут ...
Это солнце в ноябре!!! ...
Начав сниматься в кино Франческа Ривелли взяла псевдоним Орнелла Мути Начав сниматься в кино Франческа Ривелли взяла псевдоним Орнелла Мути Aх ты мерзавка! – мать бросилась вслед ...