Весенее печенье

топ 100 блогов receptishi06.04.2012 Весенее печенье

Привет! Кажется, что нет сейчас ничего более желанного, чем солнце, тепло и первая робкая зелень на газонах. Я очень жду весну, и разбавляю апрельские снегопады яркой весенней выпечкой. Кстати, приготовленеи такого печенья может стать увлекательным семейным занятием в выходные.



Эти рецепты ароматного песочного печенья и глазури взяты из книги "Cookies" Американской Кулинарной Академии (Culinary Institute of America). Приготовить его совсем не сложно, а если готовое печенье красиво упаковать, у вас получится очень милый и оригинальный подарок.
Итак, для теста нам понадобится*:

230 г сливочного масла комнатной температуры
3/4  стакана сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чайной ложки соли
2 1/3  стакана пшеничной муки


* В базовый рецепт теста можно добавлять различные ингредиенты:
- для лимонно-кукурузного печенья добавим 1 столовую ложку тертой лимонной цедры, 1 столовую ложку тертой цедры апельсина во время взбивания масла, количество пшеничной муки уменьшим до 1 3/4 стакана и добавим 1/2 стакана кукурузной муки;
- для лимонно-лавандового печенья добавим в тесто во время взбивания масла 1/4 стакана тертой цедры лимона и 2 чайные ложки сухой лаванды;
- для цитрусово-розмаринового печенья добавим в тесто (во время взбивания масла) 2 столовые ложки тертой цедры апельсина, 2 столовые ложки тертой цедры лимона и 1 столовую ложки мелко порубленного свежего розмарина.


1. В большую миску помещаем сливочное масло, сахарную пудру, соль и взбиваем все вместе миксером на низкой скорости до получения пышной массы, приблизительно 3 минуты:
Весенее печенье

2. Добавляем ароматические вещества (ванильный экстракт, цедра, розмарин, лаванда на ваш выбор) и взбиваем все вместе еще 2 минуты:
Весенее печенье

3. Постепенно добавляем муку и быстро перемешиваем с маслом, так чтобы у нас получилась однородная масса, но масло не успело нагреться от тепла рук и тесто не стало слишком мягким:
Весенее печенье

Весенее печенье

4. Присыпаем мукой лист бумаги для выпечки:
Весенее печенье

5. Выкладываем поверх тесто и присыпаем его мукой:
Весенее печенье

6. Сверху накрываем еще одним листом бумаги для выпечки и раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной 5-7 мм:
Весенее печенье

Весенее печенье
Отправляем тесто  в листах бумаги в холод на 10-15 минут.
Пока тесто охлаждается разогреваем духовку до 190 градусов.
7. Вырезаем из теста печенье при помощи формочек. Обрезки теста снова раскатываем, охлаждаем и вырезаем следующйю партию печений:
Весенее печенье

Весенее печенье
Выкладываем печенье на выстланный бумагой для выпечки противень на расстоянии приблизительно 5 мм друг от друга, печем  пока края печений слегка не подрумянятся, 15-17 минут.

Пока печенье печется, мы займемся глазурью.

Для глазури нам понадобится:

2 яичных белка
1/8 чайной ложки винного камня или лимонной кислоты
2 стакана сахарной пудры, или немного больше, если необходимо*
пищевые красители


* Варьировать густоту глазури можно путем добавления сахарной пудры или яичного белка.


1. Помещаем яичные белки в небольшую миску и слегка взбиваем миксером на низкой скорости, чтобы они распустились, приблизительно 1 минуту:
Весенее печенье

2. Добавляем винный камень или лимонную кислоту:
Весенее печенье

3. Продолжаем взбивать пока белки не вспенятся, приблизительно 2 минуты:
Весенее печенье

4. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру:
Весенее печенье

5. У нас должна получиться масса по консистенции напоминающая сгущеное молоко:
Весенее печенье

6. Делим массу на две части и в каждую добавляем несколько капель красителя, в одну чсать красного, в другую -зеленого. Выкладываем на рабочую поверхность остывшее печенье:
Весенее печенье

7. Глазурь одного цвета помещаем в кулинарный мешок, шприц или иное приспособление для декорации изделий. Емкость, с оставшейся пока стоять без дела глазурью, закроем пищевой пленкой, чтобы она не высохла. Декорируем печенье - рисуем контур по области. которую мы планируем залить цветом, затем аккуратно покрыаем глазурью всю площадь внутри контура. Слой глазури должен быть тонким, т.к. при застывании она становится довольно твоердой, толстый слой глазури сделяет печенье жестким:
Весенее печенье

8. Даем первому цвету глазури слегка застыть и продолжаем декорировать печенье другим цветом:
Весенее печенье

Даем глазури застыть, примерно 30 минут. Хранить печенье лучше в емкости с плотно прилегающей крышкой.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сразу уточняю - именно АрМоВир - это реалити-шоу Руины уже лет 7. Мы видим, что нынешняя власть совершает все больше «порошенковских» шагов в поддержку ПЦУ. Почему она это делает и чего нам ждать дальше? 6 марта 2021 года состоялся визит делегации «Слуг народа» на Фанар, где они ...
Спасибо всем кто читает мои ...
Утром иду на работу. Обгоняет мужик на белой "мазде", опускает стекло, высовывает в окно лицо шире газеты и начинает голосить: мужчина, мужчина, я беженец из Мелитополя, продаю инструменты пять ящиков, по тысяче рублей каждый... Причём и прикид у меня, и рожа - явно, не как у человека, ...
Whatdoesitmean.com, имеющий обыкновение ссылаться на инсайдерские источники информации в РФ, публикует сегодня данный материал под заголовком: Russia Warns America Facing Thanksgiving “Bloodbath” Next Week. Ниже перевод статьи: Мрачный доклад Службы внешней разведки (СВР), цирк ...
Хороший такой денек был сегодня... Светлый, прохладный и сухой - хотя на дворе ноябрь. Небо просто сапфировое, летом не бывает такой насыщенной и глубокой синевы.. И последние листики, которые еще не сорвал ветер, на его фоне наполняются каким-то ...