рейтинг блогов

Веселые картинки

топ 100 блогов fixik_papus06.01.2019 Сперва шутка-минутка из детской истории.
Тут как-то попалось на глаза в детской книжке очередное издание картинки-загадки, которую я видал еще в своем советском детстве. А происхождение ее вообще теряется в седой древности.

Веселые картинки

Полагаю, видели в детстве это все. Ну, а если кто вдруг совсем забыл, вот классические вопросы:
Глядя на рисунок, ответьте на следующие вопросы:
- Сколько туристов живет в этом лагере?
- Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?
- На чем они сюда приехали?
- Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?
- Откуда дует ветер: с севера или юга?
- Какое сейчас время дня?
- Куда ушел Шура?
- Кто вчера был дежурным (назовите по имени)?
- Какое сегодня число какого месяца?

И не менее классические ответы. Ответы, помнится, печатались в "Мурзилке" кверх ногами, чтобы не подглядывали :)
Ответы:
- Четверо. Если присмотреться, можно заметить: столовых приборов на 4 персоны, и в списке на дежурство 4 имени.
- Не сегодня, судя по паутине между деревом и палаткой, ребята приехали несколько дней назад.
- На лодке. Около дерева стоят весла.
- Нет. На картинке есть курица, значит, где-то рядом селение.
- С юга. На палатке есть флажок, по которому можно определить, откуда дует ветер. На картинке есть дерево: с одной стороны ветки короче, с другой длиннее. Как правило, у деревьев с южной стороны ветки длиннее.
- Утро. По предыдущему вопросу мы определили, где север-юг, теперь можно понять, где восток-запад, и посмотреть на тени, которые отбрасывают предметы.
- Он ловит бабочек. Из-за палатки виден сачок.
- Коля. Сегодня Коля что-то ищет в рюкзаке с буквой «К», Шура ловит бабочек, а Вася фотографирует природу (потому что из рюкзака с буквой «В» виден штатив от камеры).
- Значит, сегодня дежурит Петя, а вчера, согласно списку, дежурил Коля.
- 8 августа. Судя по списку, раз сегодня дежурит Петя, то число - 8. А поскольку на поляне лежит арбуз, значит, август.

Кое-где утверждается, что якобы "... за правильное решение этой головоломки, абитуриенты некоторых ВУЗов в СССР зачислялись, минуя экзамены. Даже в наше время эта загадка считается одним из лучших способов тестирования внимания и логики мышления".
Вот оно почему, наверно, я не прошел по конкурсу в МФТИ и потопал в провинциальный политех. Потому что у меня есть совершенно другие вопросы. Наоборот, к безвестным авторам картинки.

Для разминки - задачка попроще.

Веселые картинки

Тут все просто. (хотя и то одна ошибка не факт, что ошибка: я знаю в реале, где был дом номер ноль).  Но вернемся к первой картинке. Что в ней не так?

Не будем касаться замечаний вида "почему это вдруг арбуз - означает август?" Тем кто не жил в СССР - это вообще не понять. Но давайте подумаем.

1. Итак, четверо парней приперлись с палаткой в лес, сплавляясь на лодках. Судя по веслам - на байдарках. С рюкзаками. Минимум на 4 дня. И что они взяли с собой в многодневный поход пожрать?
Тушенку? Шоколад? Галеты? Сублиммясо? Может быть, хотя бы крупу?
Нет! Они взяли арбуз.
Арбуз состоит из корки (+семечки), пищевая ценность которой строго равна нулю. Ибо несъедобная. И мякоти, пищевая ценность которой близка к таковой у воды. Потому что состоит из воды на 91,5%.
А несли арбуз наши туристы, разумеется, в рюкзаке. Даже не знаю, что легче: запихивать арбуз в рюкзак или извлекать его оттуда.
Скажете, там рядом бахча? Возможно. Но тут нужно определиться: или бахча, или еловый лес.

Ах, да, для удобства хранения надо было ребятам тот арбуз - высушить. Как изюм. А на месте - проделать в корке дырочку и налить внутрь воды. Почти космическая еда, ага.

2. Не менее скрупулезно и тщательно туристы подошли к выбору посуды.
"Не, ну а чо?"(с) Тарелка и тарелка. На кухне таких полно ведь!
Только вот оцените глубину мысли тарелки. Надеюсь, хоть не фарфоровые?
Как наливать в эти тарелки похлебку, которую варит Петя - вопрос открытый. Или он там фуа-гра готовит?
Вариант "ребята с детства изучают французский этикет и взяли с собой 4 комплекта столовой посуды для разных блюд" малореален: им же еще нужно как-то унести с собой в рюкзаках арбуз. И штатив.

3. Штатив... оооо, тот, кто придумывал советский цельнодеревянный штатив типа ШР-160 - видимо, никогда не выходил из теплого уютного кабинета своего НИИ. И вообще не думал о том, что штатив будут таскать на горбу по болотам и прочей пересеченной местности. (обычно в комплекте с цельночугунным советским теодолитом). Вот такой вот штатив, весом 0,375 пуда. (а с теодолитом - так и почти целый пуд). Ноги штатива складываются и это уменьшает его длину вдвое (но, к сожалению, не уменьшает вес). Трехметровую нивелирную рейку и то таскать легче (проверено лично). Ну, а других штативов в СССР я не видел никогда.

Веселые картинки

Заценили этот, несомненно, самый нужный в многодневном байдарочном походе предмет? Отлично. Теперь попробуйте запихать его в рюкзак. Ну, торчит оттуда, ну, и пофих? Если бы ребята плыли на круизном лайнере - было бы пофих. А на байдарке оно как-то так:

Веселые картинки

Рюкзаки на байдарке принайтованы на отметке 20см от ватерлинии и должны быть идеально герметично запакованы. Иначе даже на спокойной реке через несколько часов внутри все промокнет.

4. Паук - это не черепаха! И не улитка. И он плетет паутину на удивление шустро. Средненький паучок-крестовичок легко может сплести паутину с пару ладоней размером за час. Один час. Вот примерчик реальной скорости паутино-строительства:



Посему факт наличия паутины - никак не означает, что ребята поставили палатку уже несколько дней назад. Кстати, предположить дату прибытия можно, исходя из графика дежурства. Если сегодня 8-е, значит, приплыли вчера.

5. Если с датой прибытия вопрос спорный, то с погодой вопросов нет. Без осадков. Как только пацаны первый раз попадут под дождь - сразу и навсегда запомнят, что сразу после развязывания и распаковки рюкзаков их нужно положить в палатку. А не раскидывать по всей поляне.

6. Курица. В лесу. Много куриц вы встречали в лесу?
На самом деле, курица никогда далеко от своего курятника и двора не пойдет. Тем более, в лес. Больше того, никакими средствами невозможно отогнать куру далеко от курятника. Она будет бегать-прыгать, кудахтать, даже летать, но все равно стремиться вернуться к своему ПМЖ. Можете на досуге поехать в деревню и попробовать (эко-туризм, ага. Еще при случае попробуйте кошку лошадь за хвост дернуть).

Так что единственный способ для курицы оказаться в лесу - это поймать ее и принести в лес. В рюкзаке (запихав сверху арбуза и штатива). Сейчас Петя ее поймает и закинет в котелок.

Лирическое отступление: И зря смеетесь! Между прочим, консервы изобретены во времена Наполеона. А до того - всякие путешественники брали с собой в обозы и караваны, и особенно на борт корабля - еду, в том числе кур, в живом виде. Может, эти школяры косплеят древних путешественников?

И, да, многие куры летают. Примерно как крокодилы: после хорошего пинка невысоко и недалеко, но летают. В деревнях таким экземплярам подрезали перья на крыльях.




Есть еще вариант: к ребятам прибежало куро-зомби. Его легко отличить от обычной курицы по отсутствию тени. (ну а чо? В майнкрафте же есть свино-зомби, почему бы и куро-зомби не быть).


И один вопросик к картинке я добавлю от себя.
Какой марки фотоаппарат у Васи?
Как ни странно, разумный ответ однозначен.

Ну, а теперь предлагаю парочку загадок в картинках из 21 века.
На тему HMI (человеко-машинного интерфейса).
Должен признаться, что рисую я как курица лапой, посему вместо рисунка будет фото.
(справедливости ради, фотографирую я тоже как курица лапой).
(веселые картинки на панелях умышленно зафотошоплены).

Зачем на одном шкафу две панели управления?

Веселые картинки

А тут и одна-то непонятно зачем.

Веселые картинки

Если никто не догадается - в воскресенье выложу подсказки :)
А ответы - на следующей неделе.

оригинал на dreamwidth.org

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Какая самая частая проблема у девушек с утра? Самый часто задаваемый вопрос в это время суток – что надеть? Действительно, для большинства выбор одежды для очередного дня представляет серьезную трудность, которую приходится экстренно решать. Чтобы этот вопрос не мучил по утрам, ...
Разбирала сейчас фотографии из моего последнего "отпуска". Здесь я уже писала о наших приключениях с потерянным паспортом и о том, что вместо Неаполя мы ездили по маленьким венецианским городкам. Но почему-то я совсем забыла упомянуть, что в ...
"Патриаршее соболезнование в связи с кончиной настоятеля Николо-Богоявленского морского собора Санкт-Петербурга протоиерея Богдана Сойко Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной настоятеля Николо-Богоявленского морского собора ...
Здравствуйте уважаемые. На прошлой неделе, когда у меня был пост про Никиту Хрущева, я вскользь упомянул о так называемом Эффекте Манделы. И действительно, пример с ботинком, которым якобы генсек бил по трибуне ООН, действительно яркий пример вышеозначенного эффекта. Но в комментариях ...
Кстати о Мойдодыре, а вот знает кто нормальных современных детских писателей? А то у меня в голову приходят тока классики, типа укуренного Заходера, бабушки Астред Линдгрен и прочего олдскула. Из последних путных авторов я помню только Остера с ...