Весь мир насилья мы разрушим, а осколки продадим!

топ 100 блогов sergeytsvetkov14.07.2025

Каменщик, каменщик в фартуке белом,

Что ты там строишь, кому?

Валерий Брюсов

Весь мир насилья мы разрушим, а осколки продадим!

Этот каменщик не возводил стены, не клал кирпичи в стройные ряды. Его ремеслом было разрушение, и разрушение не абы чего — он крушил саму Бастилию, этот мрачный символ старого мира, что возвышался в воображении французов (и европейцев) как воплощение тирании. Но любопытно и то, что после того жаркого дня 14 июля он больше ничего не созидал. Его уделом стало разрушение, и за это он получил награды: нарядную одежду, добротное ружьё и саблю с рукоятью, украшенной бастильскими башнями. Революция подарила ему и другие трофеи, но она же, в конечном счёте, его развратила и разорила.

***

К пяти с половиной часам вечера Бастилия пала. Её ключи торжественно вручили двум людям: унтер-офицеру, который после этого дня взлетел до дивизионного генерала, и владельцу прачечной, также произведённому в генералы, а позже руководившему при Наполеоне убийством герцога Энгиенского. Среди тех, кто ворвался в крепость, был человек непримечательной наружности, среднего роста, но с горящими глазами и неистовым пылом. Он взобрался на одну из башен, окинул взглядом громаду побеждённой крепости и сразу увидел в ней не только символ, но и выгоду — материальную и иную. Звали его Пьер-Франсуа Паллуа, и был он бывшим каменщиком, а ныне подрядчиком.

Ему было 34 года, и он уже считался человеком состоятельным, даже богатым. В его распоряжении был собственный экипаж. Париж в те годы стремительно перестраивался, и ловкий каменщик быстро стал подрядчиком, а затем, не смущаясь, присвоил себе титул архитектора. Грамоте он был обучен, но писал с ошибками, что не мешало ему сочинять стихи и длинные, путаные послания. В одном из них, поминая, как тогда было принято, Брута, Кассия, Муция Сцеволу и Цинцинната, он последнего именовал, по французскому созвучию, «святым Цинатом». Паллуа был человеком прогрессивным: восторгался созывом Генеральных Штатов, записался в Национальную гвардию, а 14 июля, заслышав выстрелы у Бастилии, бросился туда без промедления. Позже он даже хвалился, что был среди первых, ворвавшихся в «крепость тирана». Так началась его революционная карьера.

Весь мир насилья мы разрушим, а осколки продадим!

Идея снести Бастилию витала в воздухе ещё при королевской власти, но штурм 14 июля был стихийным — толпа хотела лишь оружия, которого комендант им не дал. Когда же крепость пала, мысль о её разрушении стала очевидной. Паллуа, чуткий к моменту, не стал ждать указаний и на свой страх и риск начал работы. Уже на следующий день, 15 июля, к Бастилии потянулись рабочие с телегами, ломами и кирками. Сам Паллуа нанёс первый удар, а затем засыпал городские власти пышными реляциями, полными самовосхвалений, угроз «изменникам и аристократам» и рассказов о том, как его чуть не убили, как у него украли шапку, как он четыре часа сражался с неведомыми врагами.

Мэрия Парижа, по предложению Дантона, создала комиссию по разрушению крепости. Работы возглавил Паллуа.

Работа у Паллуа была нелёгкой. Рабочие ленились и капризничали, любители сувениров норовили утащить куски крепости, а в первые дни ходили слухи, что королевские войска могут попытаться отбить Бастилию. Но Паллуа, как всегда, преувеличивал, повествуя о «четырёх мятежах, пятнадцати катастрофах, восьми убийствах и двух нанесённых мне ранениях».

К концу работ случилось событие, взбудоражившее умы: нашли два древних скелета, не имевших никакого отношения к тюрьме. Но кто бы поверил? Газеты кричали об ужасах старого режима, председатель Учредительного Собрания, аббат Фуше, произнёс речь, достойную библейских пророков, а Мирабо даже пошутил: «Министры были непредусмотрительны, они позабыли съесть кости». Скелетам устроили пышные похороны, но вместо двух гробов почему-то оказалось четыре. Паллуа был в восторге: он нёс плакат с призывом мстить врагам народа, сочинил эпитафию в стихах и заявил, что нашёл на стенах тюрьмы «налёт в четыре линии толщиной, образовавшийся из пота, слез и крови несчастных заключённых». Один из скелетов, по его убеждению, принадлежал «Железной маске», то есть министру Людовика XIV Фуке. Гравюра с изображением этого скелета и маски вскоре появилась в продаже. Легенды об ужасах Бастилии жили долго.

К ноябрю крепость была почти снесена, но Паллуа не торопился распускать рабочих — это не сулило ни славы, ни выгоды. Чтобы отвлечь внимание, он устроил церемонию: рабочие с ним во главе поклялись в верности конституции и свободе, а затем процессией направились в Ратушу, неся модель Бастилии, выточенную из её камня. Идея модели принадлежала какому-то безымянному мастеру, но Паллуа присвоил её себе.

Однако вскоре начались неприятности: Учредительное Собрание стало проверять его счета, из которых стало ясно, что Паллуа потратил лишнего и, вероятно, немало присвоил. Его спасло красноречие Баррера и поддержка Мирабо. В мае 1791 года рабочих распустили, а миссия разрушителя Бастилии официально завершилась.

Но Паллуа не пал духом. Он нашёл новый способ прославиться и, возможно, разбогатеть, играя на революционном энтузиазме. Его новым делом стало производство сувениров из Бастилии. Он создал общество «апостолов свободы», куда вошли люди разных профессий и даже его десятилетний сын. Двое из них позже отвернулись от Паллуа, на что он, пожав плечами, заметил: «Что ж, Господь Бог ведь не виноват в измене Иуды и Петра».

Весь мир насилья мы разрушим, а осколки продадим!

Камень из Бастилии, подаренный Паллуа району Ла-Реоль

Шестьдесят «апостолов» трудились над его затеей. Десятерым было поручено развозить по департаментам ящики с реликвиями Бастилии: модель крепости, каменную плиту с портретом короля, портреты героев революции, стихи Паллуа, план крепости и коробку с «плёнкой из крови и слёз узников». Не все города приняли эти дары с восторгом — некоторые отказались из-за расходов на доставку. Но в Перпиньяне Паллуа отблагодарили сотней бутылок вина, а в Эпернэ модель Бастилии окропили святой водой. Паллуа рассылал свои сувениры не только городам, но и частным лицам: Робеспьеру, Барнаву, Петиону, Мирабо, вдове Лепелетье де Сен-Фарго, секции Марата. Даже кавалер д’Эон в Лондоне получил модель и передал её лорду Стэнхопу, который устроил банкет на шестьсот персон.

Бастильские камни стали для Паллуа чем-то вроде визитных карточек. В мастерской сто рабочих ковали сувениры из цепей, решёток и замков. Всего было создано более двух тысяч моделей. Всё это разлеталось по Франции и Европе, питая честолюбие Паллуа. Но богатства это ему не принесло. Вместо того чтобы вернуться к ремеслу, он писал скверные стихи, произносил громкие, но невнятные речи, заводил знакомства и устраивал пиры. Жажда славы пересилила жажду денег, и он начал разоряться. Его популярность таяла, и последним триумфом стало торжество 14 июля 1792 года, когда приняли его план установить на площади Бастилии памятную колонну. Но план так и не воплотился, хотя чертёж, как водится, был вырезан на бастильском камне.

Весь мир насилья мы разрушим, а осколки продадим!
Весь мир насилья мы разрушим, а осколки продадим!

Одна из моделей Паллуа, сделанная из камня Бастилии

Паллуа терял расположение революционных лидеров и вскоре был почти забыт. Он пытался записаться в армию, но не увидел поля боя. Пытался угодить якобинцам, переименовав себя в Диогена, а дочь — в Демарат, в честь спартанского царя. Он всё реже посылал камни, но писал всё больше стихов и прозы. Напрасно звал друзей на обед в годовщину казни короля, обещая подать свиную голову как символ. Арест, хоть и недолгий, не миновал его. После тюрьмы он не смог завоевать доверие Директории, Наполеона или императрицы Жозефины, в честь которой сочинял стихи, позже переделанные для Марии-Луизы. Он клянчил милости у всех, вплоть до Людовика XVIII, который даже дал ему орден, но ни Людовик, ни Карл X, ни Луи-Филипп не вернули ему ни богатства, ни славы.

Жил он долго и умер в 1834 году, в возрасте 80 лет. Разослав по миру столько бастильских камней, он не оставил ни одного для своей могилы. Она давно заросла травой.

По мотивам: В.Вейдле. Вечерний день

***

Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!

Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).

Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.

Заказы принимаю на мой мейл [email protected]

«Последняя война Российской империи» (описание)

Весь мир насилья мы разрушим, а осколки продадим!

«Суворов — от победы к победе».

Весь мир насилья мы разрушим, а осколки продадим!

«Названный Лжедмитрием».

Весь мир насилья мы разрушим, а осколки продадим!

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
ChatGPT достиг временного пика. Нейронки в тупике и перестали быстро
Архив записей в блогах:
Очень часто слышу от своих знакомых-геев, что им необходимы чувства для того чтобы заниматься сексом. Объясните мне, кто-нибудь, для чего вам нужны чувства чтобы заниматься ...
Редкая иллюстрация с Гимли и Леголасом. А я уже отчаялась увидеть адекват! Свободный Сильмариллион*): И необыкновенный Арагорн! Это я к тому, что надо денег штуку, а то никаких звезд. ________________________ *) Художник Джон ...
Я давеча тут отписался в одном сообществе, что мне кажется, что многие люди, существующие на планете настолько бесполезны, что наилучшее из их возможных применений - это быть переработанными на метан. И конечно же почти сразу попался ...
У моих родителей пока все спокойно и безопасно. Когда они восемь лет назад бежали из Донецка от российских танков, я очень хотела чтобы они поселились где-нибудь поближе к Киеву или хотя бы любому крупному городу с аэропортом. Но они поселились посередине ничего в глубоком селе, в пяти ...
Чет не успеваю я поговорить о котиках в пятницу.. И сегодня потрещать желаю.. о понимании прекрасного Евгения Попова демонстрирует, насколько гармонично и модно можно выглядеть в кожаной юбке, из-под которой торчит подол платья-рубашки, и в бархатных лодочках с хлопковыми носками. Глав ...