Вес, как индикатор качества жизни.
— 24.07.2015
Когда я занимался велоспортом, мой боевой вес был 68 килограммов при росте 186 сантиметров. Я не выглядел скелетом, а, скорее, атлетом.
После того, как моя спортивная карьера закончилась, вес не взлетел до небес, как у некоторых моих знакомых-спортсменов, хотя привычка есть двойные завтраки, обеды и ужины сохранялась еще долго.
От этих привычек я избавился в армии, хотя вес, почему-то стал быстро расти. На дембель я уходил в 23 года при весе 85 килограммов. Наросла мышечная масса.
Институт, работа, семья - не особо способствовали росту моего внимания к собственному весу. Первые напольные весы я купил в 45 лет, когда семейная жизнь пришла к краху. Дети выросли. Настала пора оглядеться после непрерывной многолетней битвы за средства к существованию и обустройство быта. Вес составлял 107 килограммов при сидящем образе жизни и диких болях в спине.
Я почувствовал, что если такая жизнь будет продолжаться, то протяну еще от силы лет 10 максимум. Особенно пугал процесс вставания из-за рабочего стола, который занимал не менее 5 минут.
Последовали развод, смена места работы, активная общественная и личная жизнь. За пару месяцев я сбросил вес до 95 кг. Чувствовал необыкновенную легкость. Спина не распрямилась, но болеть перестала. Былая сила стала восстанавливаться - 10 раз 450 кг ногами выжимал спокойно. Тогда-то я впервые подумал о связи веса и моего внутреннего состояния. Во всяком случае, я поверил в наличие сил завести новую семью. Жена была младше на 17 лет, и я не чувствовал себя неудобно в компании её друзей.
Жизнь перевалила на шестой десяток. Мы переехали в Москву. У нас было двое детей. Своя трехкомнатная квартира. Оплатил кредиты. Оплатил жене второе высшее образование С определенной натугой жизнь обустраивалась.
Все было в порядке, пока не закончилась работа. Фирма закрылась. Денег не стало. Я оформил пенсию, а жена пошла работать. А на работе ей встретился принц. Встал вопрос о разводе. Мой вес взлетел до 125 килограммов.
Для того, чтобы перейти к новой "молодой" жизни, жене требовалось сделать операцию на сердце. Она стала копить на нее деньги, а я взял на себя весь быт и воспитание детей (а один сын - инвалид детства). Мне хотелось быстро, без скандала и с наименьшими потерями для детей выйти из щекотливого положения. Хотя 14 лет совместной жизни и давали себя знать. Новой целью для меня стала перспектива "освобождения" жены. Два года я старался делать все, чтобы оградить супругу от семейных проблем, терпеливо снося её нервы и сомнения. Вес снизился до 102 кг.
"Освобождение" наступило трагически. Операция прошла неудачно. Жена умерла. Это был сильнейший удар. Добавили проблем и отношения с детьми от первого брака и родителями жены. Самочувствие было стабильно плохим. За два года вес вырос до 123 кг.
Постепенно я стал приспосабливаться. Купил машину. Перестроил отношения с учителями сыновей. Поставил памятник жене. Ежегодно выезжал с детьми на "юга". Через три года я спокойно в жестком варианте выдержал Великий пост. Жизнь стала налаживаться. Сегодня для меня появилось несколько новых целей:
- окончание школы и поступление в вуз одного сына;
- окончание девятого класса и определение перспектив взрослой жизни сына-инвалида;
- обустройство "семейного гнезда" к будущей старости.
Вес составляет 110 кг с тенденцией понижения.
***
Подумав об описанном выше, прихожу к выводу, что соотношение веса и возраста является индикатором качества жизни. Во всяком случае, у меня, похоже, это так.
|
</> |