Верующий & Неверующий


Темы, связанные с Богом, всегда волновали и волнуют тех, кто позиционирует себя, человеком неверующим или отрицающим Божье бытие. Какое бы атеистическое предисловие к началу разговору не привели, с какой бы скептической усмешкой на вас не смотрели, все едино, ответа будут ждать.
Конечно, если вы понимаете, что данный разговор превратится в перепалку, где могут быть кощунства по отношению к вашей вере и к Церкви, то евангельское указание: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.» (Матф.7:6) надобно исполнять.
Бог не поощряет праздное любопытство, не имеющее отношения к Спасению, но ведь неверующий пока этого не знает. Если чувствуешь в себе силу, рассказать и примерами показать, что Господь есть объективная реальность, то дискуссия возможна. Если же не уверен в своих силах, то не будет грехом уйти от разговора.
Могу привести множество примеров, когда неверующий муж идет вслед за женой в храм Божий не из-за апологетических бесед и диспутов с родной половиной, а из-за того, что ему любопытно и хочется понять, почему это она в церковь ходит и дома молится…
Часто не аргументы богословские нужны, а личное ненавязчивое и не мешающее другим исповедание веры.
Так что если о Боге вас спрашивают с точки зрения лишь узнать: «Отчего мужик в кафтане, баба в сарафане?», то вежливо ретируйтесь, если же услышите в вопросе хоть какое-то желание узнать, то отказываться от разговора не надо.
И еще довольно важная деталь разговоров на эту тему, если они неизбежны: в вашей речи, объяснениях и рассуждениях как можно меньше употребляйте требовательный глагола «должен»