Вертикаль

топ 100 блогов insignificance10.12.2010 Теги: Фурсенко

Судя по всему, Сергей Фурсенко наконец-то сбросил маску демократа – возможно, почувствовав уверенность в своих возможностях после победы российской заявки на ЧМ. От мешавшей работать ПФЛ избавились каким-то особенно циничным способом – очень вовремя обнаружив какие-то юридические проблемы с регистрацией организации, прошедшей еще в 1995 году. Не исключаю, что о проблемах было известно давно и соответствующие рычаги, таинственно внесенные в повестку под пунктом «Разное», просто ждали момента для своего применения. Ничего нового в этом нет – методы приостановления работы любой неудобной коммерческой или некоммерческой организации в России отработаны до совершенства.

Я не склонен идеализировать людей, которые возглавляют отдельные футбольные структуры. Николай Толстых известен своей неподкупностью и упертостью, но одних этих достоинств недостаточно, чтобы развивать что бы то ни было. Первая и вторая лига давно превратились в непролазное болото, абсурдное даже по сравнению с премьер-лигой, и даже заведомо завышенные цифры посещаемости соответствующих турниров неуклонно падают. Я верю, что в регистрации ПФЛ действительно были ошибки, что среди ее членов хватает коррупционеров и людей, давно утративших способность соображать. Возможно, структура действительно требует реформ. Вопрос в том, что это за реформы, в чем их цель и какими методами они осуществляются.

Методы приостановления работы любой неудобной организации в России отработаны до совершенства

Судя по всему, Сергей Фурсенко строит свою собственную вертикаль, охватывающую все сферы российского футбола, которая будет оснащена исключительно лояльными ему людьми. Это не имеет никакого отношения к вопросам этики, демократии и так далее – если вертикаль можно утвердить методами демократии, годятся и они, если нет – как теперь стало ясно, подойдут любые другие. ПФЛ удалось отодвинуть простым юридическим ходом, для борьбы с профсоюзом футболистов и тренеров России была создана альтернативная организация, быстро переманившая к себе подавляющее большинство футболистов, но вызвавшая резкую негативную реакцию со стороны международных профсоюзных органов.

Большинство людей, по-настоящему, а не как свадебный генерал Хидиятуллин, управляющих аффилированными с РФС структурами, толком неизвестны никому, кроме самого Фурсенко и приближенных – а известные, вроде экс-губернатора Чуба или Александра Рожнова, который, по некоторым сведениям, должен возглавить новую версию ПФЛ, вызывают в основном скепсис. Ничего особенно хорошего про того же Рожнова не известно – разве что рассказывают, что он мог быть причастен в Ярославле с финансовым махинациям с бюджетными деньгами, ну и иногда угрожает судьям и соперникам. Можно, конечно, не верить слухам и терпеливо ждать перемен к лучшему – но мучительно не хватает каких-либо предпосылок к этому.

Иногда возникает ощущение, что неизбывный пафос Фурсенко – просто циничное издевательство

Я слышал мнение людей, общавшихся с Фурсенко, о том, что непонятно, насколько всерьез он относится к своим идеям, что иногда возникает ощущение, что неизбывный пафос его выступлений – просто циничное издевательство над собеседниками. Видимо, все происходит совершенно всерьез. Руководство РФС хочет иметь возможность гнуть свою линию до конца, решать все футбольные задачи «в комплексе, а не по отдельным участкам» – вопрос в том, состоит ли эта линия в чем-либо еще, кроме утверждения собственной власти. Скорее всего, Сергей Фурсенко действительно хочет сделать наш футбол лучше – другое дело, что он, судя по всему, полагает, что существуют лишь два мнения: его и неправильное.

Самое странное, что это действительно может принести какие-то плоды. Некоторые области российского футбольного хозяйства настолько плохо устроены, что особенно хуже просто некуда, а лучше может стать даже случайно, стоит лишь как-то что-то начать менять. Я первый буду рад, если посещаемость мурманского «Севера» после перехода на схему «осень-весна» к 2018 году вырастет хотя бы вдвое. Но, если честно, гораздо больше верю в том, что это случится, как только «Север» выйдет из-под контроля РФС и перейдет в финскую футбольную лигу, где ретроградно играют с апреля по октябрь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По наводке от Art Deco : В Литве таких "маундов" около 2000. Гуглить картинки по запросу "piliakalnis". В соседних странах - тоже огромное количество. Это какой-то невероятный обьем земельных работ! Учитывая эрозию, они же когда то были гораздо выше. Одно ясно - наши предки жили ...
Друзья, зря вы все меня так не любите. Да, я нищеброд, например. И меня не очень-то жалуют представительницы прекрасного пола. Но всё это дало мне определённые преимущества в жизни. Например, я уловил алгоритмы женской влюбчивости и понял, как ...
В Калининграде футбол уже отгремел и пришла пора подвести некоторые итоги того, что мы приобрели, и что потеряли.Начну я с двух простых наблюдений.В один из известных городских ресторанов зашла группа швейцарских болельщиков. Бедолаги начали лопотать что-то на своем тарабарском языке, ...
Дорогие друзья, не поленитесь, ответьте мне на вопрос.Как бы вы образовали существительное от прилагательного "симпатичный"?Очень прошу не пользоваться интернетом. Мне не для того, чтобы узнать, кто самый грамотный, а просто ради спортивного ...
Я ее увидел подрабатывающей художником карикатур возле торгового центра ...