рейтинг блогов

ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (6)

топ 100 блогов sergey_v_fomin03.06.2021 ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (6)
Писатель Владимiр Дмитриевич Успенский (1927–2000).


Затем Андреев оказался в Вятке. На каком-то странном положении. Его и жену обезпечивали пайком, но держали “на задворках”, как определил он сам. Точнее – скрывали. Уже потом ему стало известно то, что знала красная контрразведка. Колчаковские следователи составляли списки тех, кто был причастен к уничтожению Николая Второго и Его Семьи. Числился в списках и комиссар Уральского областного совета Андреев. Документ был разослан по штабам белых, по отделам разведки с тем, чтобы “разыскивать и задерживать поименованных, находящихся по ту или эту сторону фронта”, а затем препровождать их в комиссию по расследованию. Для принятия дальнейших мер. Понятно каких.
Короче говоря, об Андрееве позаботились, упрятав его подальше, в безопасный Харьков, определив на хорошую и полезную должность. Он налаживал профсоюзную деятельность в республике, только что освобожденной от немцев. Затем был переведен в Москву.
С Иосифом Виссарионовичем сблизился Андрей Андреевич на совместной работе. В 1924-1926 годах он был секретарем ЦК ВКП(б), то есть одним из ближайших помощников Генерального секретаря Сталина. Последний сумел оценить надежность, исполнительность, скромность молодого тридцатилетнего соратника. Особенно после того, как Андреев счел возможным полностью раскрыться перед Сталиным, поведал ему все свои секреты. В Андреева Иосиф Виссарионович поверил, как мог верить только он: полностью, до конца.
С ведома Иосифа Виссарионовича в 1927 году в Москву прибыл некто Ф. Варбург [https://sergey-v-fomin.livejournal.com/226275.html], близкий знакомый банкира Якова Шиффа. Ему был оказан теплый прием – случай по тому времени редкий. Сталин был достаточно брезглив для того, чтобы якшаться с заморским капиталистом, берег классовую честь мундира. Но, с другой стороны, и достаточно практичным для того, чтобы извлечь из визита Варбурга всю возможную выгоду.
Переговоры с гостем вел Андрей Андреевич. В отличие от разрекламированного миллионера А. Хаммера, который шумно помог нашей стране на копейку, а молчком заработал при этом в тысячи раз больше, посланец Якова Шиффа о прибылях не заикался. У него были другие заботы установить связи в самом верхнем эшелоне власти. По инициативе Варбурга впервые зашел тогда разговор о создании на территории Советского Союза некой “земли обетованной”, которая смогла бы стать объединяющим центром еврейской диаспоры. Даже место предлагал: юг Украины или Крым. С соответствующим финансированием. (Сталин, как мы знаем, лишь частично, на свой манер, реализовал это предложение, организовав на Дальнем Востоке Еврейскую автономную область).


ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (6)
А.А. Андреев в своем кабинете. 1921 г.

И еще высказал Варбург одну просьбу: уничтожить в Екатеринбурге Ипатьевский дом, сровнять с землей, чтобы следа не осталось от того подвала, где пролилась кровь Царской Семьи и где начертаны были каббалистические цифровые надписи, уже тогда привлекавшие исследователей. Вероятно, имел Варбург контакт и с Борисом Элькиным [Эльциным], главным блюстителем закона и порядка в городе, который носил имя Свердлова. Несколько раз “прощупывал” потом Элькин [Эльцин] мнение члена Политбюро ЦК ВКП(б) Андреева на предмет снесения Ипатьевекого дома, обосновывая это различными причинами, в том числе и политическими. Андреев, естественно, советовался со Сталиным, а у того был свой резон:
– Нет, пусть стоит. Пусть им на психику давит… Понадобится, мы в этом доме еще и музей откроем. Филиал музея Революции…
Прочный старинный дом пережил период большой войны, пережил самого Сталина и мог бы еще простоять долго, в той или другой форме служа людям».



В.Д. Успенский «Тайный советник вождя». Т. III. СПб. 2001. С. 200-203.


Окончание следует.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дочитала книжку про регрессии в прошлую жизнь, то бишь про реинкарнации. И ради любопытства пошла по энторнетам. Во-первых, настораживает, что те, кто "вспомнил" свои прежние жизни, поголовно были королями, дворянами, помещиками или очень хорошими людьми. Ну, или, на крайний случай, не ...
В комментариях в журнале у maelgon вычитала, что даже среди тех, кто читал «Игру престолов» были такие, кто надеялся на другой финал 9-го эпизода. Что-то мне слабо в это верится. Хотя кто их знает, поклонников дома Старков… Хотя ещё больше ...
"Лошадью ходи!") 2. Послушай, Кузя, ведь недаром... 3. Лучшие друзья девушек - это бриллианты. ...
В Красноярске городские власти разрисовали подземный переход, получилось довольно никчёмно – почему? Потому что подземные переходы вызывают лишь негативные эмоции, для этого не нужно быть урбанистом – достаточно просто быть человеком. Можно попробовать улучшить ситуацию с помощью ...
Швейцарский теннисист Роджер Федерер снова стал отцом близнецов. О рождении сыновей 17-кратный победитель турниров серии "Большого шлема" сообщил в своем твиттере. Федерер написал: «Мы с Миркой невероятно счастливы сообщить, что Лео и Ленни родились сегодня вечером!» В первый раз Роджер и ...