Вернувшийся из небытия
gmorder — 16.10.2016 Оригинал взят у mikhaelkatz в Вернувшийся из небытияДепутатский значок Верховного Совета РСФСР и орден Красного Знамени вместе с останками бойца, найденные в противотанковом рву под Ленинградом. Летом 2011 года фактически на южной окраине Санкт-Петербурга у Колпинского противотанкового рва на поверхности в дёрне питерскими поисковиками были обнаружены останки бойца. Сохранность останков частичная. Но при нём оказались орден Красного Знамени № 699 и нагрудный знак депутата Верховного Совета РСФСР. В результате упорного кропотливого труда поисковиков и любителей истории было установлено имя погибшего бойца.
ВЕРЯСОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ, пограничник-красноармеец. Награждён Постановлением ПВС СССР от 02.04.36 - за бдительность и отвагу, проявленную при охране границ Союза ССР на Дальнем Востоке. В списке депутатов ВС РСФСР Верясов Степан Иванович значится депутатом от Куйбышевского области.
Так он заслужил свой орден Боевого Красного Знамени:
До недавнего времени погранотряд именовался 59-м Краснознаменным ордена Кутузова 2-й степени пограничным отрядом. Причем, своего первого звания – Краснознаменный – отряд был удостоен именно за участие в Хасанских событиях. Ныне он называется Служба в пгт Посьет
- Отсчет своей истории Хасанский погранотряд начал с 6 мая 1923 года, - рассказывает председатель ветеранской организации Хасанского погранотряда майор запаса погранвойск Игорь Репнин. – Так что, к моменту начала боев на сопках Безымянной и Заозерной отряд уже 15 лет стоял на охране рубежей молодого Советского государства.
Служба на участке, который контролировал отряд, всегда была напряженной. Часто именно здесь вооруженные нарушители границы, в том числе - контрабандисты и браконьеры, прокладывали свои тропы. В многочисленных стычках с неприятелем пограничники-хасанцы проявляли мужество и героизм. Так, 25 марта 1936 года пулеметчик Федор Крайнов погиб, защищая государственную границу от нападения отряда вражеских захватчиков. В память о подвиге бесстрашного пулеметчика в августе того же года постановлением президиума ЦИК СССР пограничной заставе, на которой служил Федор Крайнов, было присвоено его имя. Еще двадцать семь участников того боя были награждены орденами СССР. Именем лейтенанта Михаила Краскина был назван населенный пункт - село Новокиевское, ныне известное как поселок Краскино.
Следующим испытанием на прочность для пограничников Хасанского, а в те годы Посьетского, погранотряда стали, конечно же, Хасанские события 1938 года.
А это рассказ о том бое на границе:
Неспокойно было весной 1936 года на участке Посъетского пограничного отряда. Провокации японских милитаристов становились все более открытыми: самураи явно готовились к вооруженному вторжению на советскую землю.
Бдительно несли службу пограничники, готовились в любое время отразить вражеское вторжение.
Пограничники во главе с начальником заставы Емелъянцевым вступили в бой с провокаторами. Федору Крайнову пришлось тоже вступить в бой.Он был пулеметчиком и ему было поручено потдержать контратаку пограничников «Максимом».
На высоте, откуда были выбиты японские захватчики, есть мемориальная плита. На ней высечено: «Здесь 25 марта 1936 года героически сражался и погиб пограничник-пулеметчик Ф. Е. Крайнов».
А это заметка из газеты "Волжская коммуна" от 15 сентября 1936 года:
"В Лебяжье прибыл орденоносный пограничник Степан Иванович Верясов, участвующий 25 марта 1936 года в отражении нападения японского отряда на заставу имени Косарева. Колхозники устроили ему горячую встречу. Ежедневно к нему в избу приходили десятки друзей и знакомых поговорить со знатным земляком. Степан Иванович хорошо себя чувствует и вполне отправился от ран. На его груди поблескивает орден Красного знамени. Тов. Верясов в беседе с вашими корреспондентами попросил передать приветствие читателям «Волжской коммуны».
Выяснилось, что родственники погибшего бойца живы и тоже занимались его поисками его по различным военным архивам.
У них сохранилась его единственная, ещё довоенная фотокарточка.
Останки погибшего депутата-красноармейца вернулись домой и упокоились в родной земле на Аллее Славы городского кладбища города Димитровграда, в 20 км от его родного села.
Вечная ему память!
Источник, Источник, Источник
|
</> |