Вернуть Крым?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Для украинских политиков стало хорошим тоном выражать уверенность в том, что Крым непременно и неотвратимо вернется, как будто это записано уже на скрижалях истории.
При этом вы никогда не услышите как, когда, кем и на каких условиях произойдет это знаменательное событие.
Профессор политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов рассматривает постановку проблемы на страницах ресурса
![Вернуть Крым? Вернуть Крым?](/images/main/vernut-krim-db6ef3.jpg?from=https://slon.ru/assets/images/slon_logo.svg)
Эта позиция имеет для нашей страны вполне конкретные и достаточно серьезные последствия в виде санкций. Даже если конфликт на востоке Украины разрешится, крымские санкции останутся. Они будут наносить постоянно нарастающий ущерб как России в целом, так и жителям Крыма, которые стали заложниками этой ситуации.
Ключом к решению крымского вопроса всегда была – и сейчас остается – позиция Украины. Если бы Украина признала переход Крыма в состав России, то международному сообществу осталось бы лишь констатировать факт территориальных изменений. Собственно говоря, вся российская стратегия по отношению к юго-западному соседу строится на ожидании такого поворота событий. Идея такова, что если достаточно раскачать украинскую государственность, то страна если и не развалится окончательно, то ослабнет до такой степени, что согласится на все. Однако признаки того, что эта стратегия ведет к успеху, способно обнаружить лишь российское телевидение.
Между тем объективная заинтересованность Украины в возвращении Крыма не очевидна. У меня нет сомнений в том, что мирное урегулирование на востоке Украины позволит полностью реинтегрировать Донбасс. Больше того, есть многочисленные исторические прецеденты превращения реинтегрированных территорий в центры национальной консолидации. Однако я глубоко сомневаюсь, что такое может произойти с Крымом. Даже вернувшись в состав Украины, он на десятилетия останется занозой в теле украинской государственности. К сожалению, реальность такова, что даже те искренние патриоты Украины, которые это понимают – а понимают, я думаю, многие, – не могут сформулировать эту позицию просто потому, что потеря Крыма стала для Украины символом провала. Это вопрос национальной гордости.
Именно поэтому представляются крайне наивными разговоры о том, что Россия могла бы использовать экономические рычаги своего влияния на Украину – а эти рычаги значительны – для того, чтобы добиться международной легализации нынешнего статуса Крыма. С одной стороны, очевидно, что эти рычаги будут задействованы при любом повороте событий. Но, с другой стороны, полагаться только на них уже поздно. Выкупить Крым не получится по той простой причине, что ни одно киевское правительство, которое согласится на такой вариант, не продержится и недели, и все придется начинать сначала. Нужно найти приемлемое правовое решение, а потом (или, вернее, параллельно с этим) говорить о деньгах.
Я не согласен с тем, что потеря Крыма стала символом провала. Мне кажется, это слишком русская точка зрения: считать территориальный захват непременно победой, а потерю территории непременно поражением.
Потому что страна это не территории, а люди.
Однако признать наглый грабеж законным деянием - против этого протестует элементарное чувство справедливости. Просто невозможно признать правдой наглую ложь в глаза.
Потому ни Украиной, ни мировым сообществом официальная российская версия никогда признана не будет.
Но это не отменяет необходимости думать надо поставленной проблемой, опять же помня - Крым это не территория, это люди. И в этом плане нужно было обладать чисто российской простотой, чтобы полезть в регион с такой концентрацией человеческих проблем.
Но что может остановить народ, который смело пошел воевать Кавказ?
Впрочем вернемся к Крыму. Тут есть наиболее многочисленная группа этнических русских, вторая по численности группа украинцев и еще группа настоящего крымского населения - крымские татары (крымлы). И любые предложения должны как-то учитывать и согласовывать интересы всех этих групп.
Тогда как большинство крымлы решительно настроены против вхождения в Россию, значительная часть украинцев тоже хотела бы вернуться в Украину, большинство русских хочет в Россию -и еще есть значительная часть населения, которая хочет покоя и благоденствия - а все остальное ей по большому счету все равно.
При этом следует учесть, что можно построить общую страну с теми, кто по-разному смотрит на прошлое, но невозможно с теми, кто различно представляет себе будущее.
И при любом решении должны быть соблюдены международные законы - иначе международного признания достичь не удастся.
Потому для начала все стороны должны признать три факта:
- русские должны понять, что аннексия должна быть названа аннексией, и только после этого можно говорить о любом решении
- украинцы должны понять, что большинство населения на текущий момент поддерживает вхождение в состав России
- сложившаяся ситуация нарушает все нормы международного права, и без изменений правовых никакие решения, провозглашенные на бумаге, никогда не будут окончательными решениями в реальности и не приведут к стабильности на полуострове.
Вот с учетом этих обстоятельств давайте рассмотрим проблему - каким является оптимальное будущее для Крыма и как можно разумно разрешить крымскую проблему?
Когда я пишу "давайте" я предлагаю своим читателям высказаться на эту тему, и русским и украинцам. Мне действительно не очень понятен "правильный" выход из ситуации, поистине гениально созданной Россией - сделано так, чтобы никто не видел разумного выхода.
|
</> |
Вернуть Крым?
Оставить комментарий
Популярные посты:
БИЗНЕС Online. Татарстан | Римзиль Валеев: "Недопустимо надеяться устроить благополучный Крым без крымских татар" БИЗНЕС Online. Татарстан Конгресс крымских татар проходил в столице Турции. А в этой стране живут, о чем нечасто говорят среди турков, 4 - 5 млн. крымских татар. На конгрессе обсуждались события, которые происходят в России и на полуострове, который находится в составе российского государства с 1783 ... |
ИА REGNUM | Аксенов: германские и итальянские депутаты хотят приехать в Крым ИА REGNUM Аксенов заявил, что после визита в Крым делегации французских депутатов, посетить полуостров хотят представители депутатского корпуса Германии и Италии. Глава республики также выразил уверенность, что до конца года в Крыму побывает ещё много иностранных делегаций. Аксенов заявил, что депутаты Италии и Германии хотят посетить Крым Сергей Аксенов: депутаты Италии и Германии хотят посетить Крым Крым ждет в гости депутатов из Италии и Германии — Аксенов |
Взгляд | Политика: Януш Корвин-Микке: Я еще 25 лет назад говорил, что Крым – это Россия Взгляд «Если я еду в Крым, это значит, что я, конечно же, признаю его в качества части России», - подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от Польши Януш Корвин-Микке. По словам собеседника, он хотел бы приехать в Крым и «просто пообщаться с людьми», так как не ... Туры в Крым: Кто из европейских политиков едет на полуостров? Польские депутаты хотят приехать в Крым Польские депутаты вслед за французами намерены посетить Крым |