Вернулась из отпуска. Впечатления о России. Как проехать?

Весной мне стало окончательно ясно, что с возвращением на Родину опять затягивается - ничего особенного, все еще чисто семейные причины. Плюс тот факт, что места приложения сил для меня в России не находится - а ехать "куда угодно, хоть тушкой, хоть чучелом" я пока не готова. Решила съездить хотя бы в отпуск, ибо уже невмоготу.
Писать было практически некогда - родственники, друзья, просто не до того. Поэтому опишу вкратце поездку сейчас.

Как проехать? Наверняка это будет кому-то интересно.
Я выбрала путь через Калининград. Есть варианты ЕС - Стамбул (Белград, Баку и т.д.) - Москва (или другой город). Но от условного Стамбула до российских городов билет стоит неприемлемые для меня деньги - в районе тысячи. Есть неплохой вариант ЕС - Таллин - автобус до Питера. Но эстонцы непредсказуемы, закрытие границы может произойти в любой момент.
До Калининграда от Германии ходят автобусы, есть различные фирмы, можно погуглить, если кому-то нужно.Цена на автобус - как раньше на самолет, например, от Берлина туда и обратно мне обошлось в 230 евро.
Автобусы комфортабельные, но 12 часов (и более) - это все равно не так просто.
От Калининграда можно самолетом улететь куда угодно. По итогу все равно обошлось довольно дорого, хотя так как эти суммы выплачивались не одним куском, то вроде и не так бросается в глаза. Калининград - Питер, Питер - Челябинск, и все то же самое обратно. В целом в 40 тысяч встало где-то. А всего дорога - в районе 60 ну или 600-700 евро.
Билеты от К-да и вообще по России мне заранее заказывали родственники. Из ЕС билет заказать сложно (может быть, это делают турфирмы - Reisebüro, но я не проверяла).
Еще неудобство в том, что граница непредсказуема, автобус может опоздать, приходилось делать большие временнЫе лаги - утром приехала, вечером самолет. Зато посмотрела Калининград! Так бы никогда, может, и не собралась.

Восстановленный собор, он же музей Канта в Калининграде.
В итоге, посмотрев различные варианты, я поняла, что есть другая возможность: если уж родственники все равно заказывают заранее билеты, то можно из России купить авиабилет, например, Стамбул - Москва (ну или Стамбул - Питер, или Белград - Москва, или какие-то аналогичные варианты). Как ни странно, из России он дешевле, чем если то же самое брать из Германии (порядка 20-30 тысяч/из Германии 90 тысяч или 900 евро), ну а билет до Турции не дороже, чем автобус до Калининграда. Правда, в целом дешевле не обойдется, но зато дорога все же более комфортна - границу, мне кажется, проще проходить в аэропорту (не надо стоять в очереди из автобусов и машин), ну и разница самолет и автобус тоже понятна.
Еще я не рассматривала возможности паромов, может, в этом направлении стоит поискать.
Границу туда и обратно прошли без задержек, но это все равно заняло туда 2 часа (ночью), а обратно 6.
Я встретилась с РКРП в Питере, там записали интервью (скоро выйдет). Также мы развиртуализовались с некоторыми френдами. Извините, в открытом доступе я ничего не писала, так как по нынешним временам это небезопасно. Ну а в основном я общалась с родственниками и старыми, а также новыми друзьями. Очень хотелось, да и нужно было заехать в Москву, но уже не было никаких сил, да и времени мало. Теперь у меня есть возможность брать более длительные отпуска, и в следующем году я этим воспользуюсь и приеду на более долгое время.
О впечатлениях. Прекрасно выглядит Челябинск. Тут мне как-то писали, что это самый отстойный город. Возможно, спорить не буду, просто для меня он родной и всегда любимый. Но если это в России самый отстойный город, то как же выглядят те, что получше? :))))

Много фоток постить нет смысла, наверняка в интернете их хватает. В Челябинске во многих местах теперь, что называется, "комфортная городская среда", повсюду скверы, скамеечки, качели, цветы. Весь центр усыпан цветами в ящиках вдоль крупных улиц. И даже в спальных районах очень многое облагорожено, те же скверы, плитка, уют в сочетании с широчайшими улицами и зеленью. Еще в прошлый раз - несколько лет назад - я видела привычные пустыри и дырявый асфальт, сейчас этого становится все меньше. Идет большое строительство, цена на квартиры выросла - благодаря военному производству.
Вот Питер и Калининград - вроде бы туристические места - выглядят неухоженно. Сами-то по себе они прекрасны, а работают над ними мало. Видимо. все зависит от губернатора - Челябинск при предыдущем тоже выглядел убого.
В Питере невероятное количество туристов, их всегда было много, но сейчас, по понятным причинам - просто толпы.
О впечатлениях.
Первое, что удивило - отсутствие признаков войны. В первый день в Калининграде я поняла, почему так спокойно себя чувствую - вокруг нет украинских флагов. В Германии они попадаются то и дело - не так много, как в 2022м, но все же попадаются, причем на фасадах или на крышах центральных зданий, на вокзалах, в учреждениях и вузах... Оказывается, это меня раздражало. В России их нет, разумеется, и от этого уже на душе хорошо.
Но как-то нет и символов собственно войны. За исключением плакатов "служи по контракту" - и то они попадаются далеко не на каждом шагу. В Челябинске видела один мурал и пару плакатов с фотографиями героев - но это как-то очень мало для огромного города. Совершенно не бросается в глаза. Такое ощущение. что власти чего-то стесняются.
Те, кто интересуется происходящим, напоминают некую секту. Да, кто-то помогает, волонтерствует, кто-то просто с утра зарывается в интернет, ища сведений, переживает (к сожалению, смотрят в основном Подоляку - ничего не хочу сказать плохого, но все же как всеобщий источник сведений, он не годится, я в этом убедилась еще 2 года назад). Но такое ощущение, что их мало. Основной народ живет совершенно спокойно, разговоры даже о вторжении в Курскую область ведутся на уровне "ну да, хохлы гады, но это все ведь где-то там, далеко". У многих все как-то "неоднозначно". Удивилась, услышав от подруги переживания по поводу "удара по детской больнице в Киеве". Пояснила ей, сколько ударов по больницам постоянно выдерживает Донбасс и приграничные территории, ну и что это была за ракета и почему. Получается, что случайный, в целом аполитичный человек в центре России получает БОЛЬШЕ информации от вражеских и якобы "нейтральных" источников, притом информации эмоциональной. Притом в целом все за наших, "против хохлов", либерал у меня в окружении только один, и тот со мной не разговаривает.
Не знаю, как это оценивать. Понимаю, как это оценили бы патриотические каналы. Но я не вправе - ведь и я тоже живу в целом обычной жизнью, не считая моего информационного канала на немецком (и да, он ведется в постоянном режиме, и велся и в отпуске, хотя это было порой очень сложно). Понимаю, что правительство, очевидно, опасается активности народа и не хочет к нему обращаться, ибо можно получить и не совсем то, что хотелось бы. Опять же, в этом есть и положительные стороны - нет украинизации, нет раскачки "зрада - перемога" (хотя патриотические каналы такую раскачку и ведут). Может быть, это усыпление бдительности и снижение боеспособности, и вообще зрада. А можно это массовое безразличие и очень небольшой уровень пропаганды объяснить и позитивно - помогают фронту или идут на фронт те, кто хочет это делать. Кто не хочет - просто живет и работает. Это и есть свобода. Отсутствие идеологического давления, ни от кого не требуют лишений. Но с другой стороны Россия большая, и настрой "там на юге что-то происходит, нам-то какое дело?" - весьма опасен. Активны те, кого коснулось, у кого родственники на юге, у кого в семье есть бойцы СВО. Остальным вроде и дела нет - не больше, чем до какой-то очередной заварушки "в мире в целом".
Вот как-то так. После такого отпуска мне, чувствую, нужен еще один отпуск. Но послезавтра начинаю работать, да и сегодня уже надо многое сделать.
|
</> |