Вернигероде


Т.к. Алексей - любитель больших городов, а "деревни" попросту презирает, то в этот день я путешествовал один. И это сразу ударило по моему карману. Земельный билет Нижней Саксонии на двоих обошёлся бы по 13,5 евро с носа, а так мне пришлось одному раскошелиться на 23 евро. Более того, выяснилось, что Вернигероде - это уже не Нижняя Саксония, а Саксония-Анхальт. То есть, нужно дополнительно покупать билет от крайней станции Нижней Саксонии до Вернигероде за 12,80 туда-обратно. Ехать по чужой земле предстояло всего 20 минут, и я пошёл на преступление - не стал покупать дополнительный билет...

Но это граница не просто между двумя регионами, но и бывшая граница ФРГ и ГДР. И как только паровоз пересёк эту виртуальную черту, я был пойман бдительным гэдээровским пограничником (кондуктором). Нет, он не стал расстреливать (штрафовать) туриста, запутавшегося в Саксониях (кстати, всего в Германии три разных Саксоний), но мне пришлось покупать билет за 6,40+2 евро такса за оформление. В обратную сторону контролёра не было, поэтому в целом получилось немного сэкономить, но, конечно, так делать нехорошо.

Первое письменное упоминание о Вернигероде встречается в документах 1121 г., когда граф Адальберт выбрал Вернигероде для своей резиденции.

В 1229 г. посёлку предоставлено право города на манер того, что существовало в недалёком Госларе.

Самым старым сохранившимся храмом Вернигероде является церковь Св.Иоанна.

Западная башня датируется 1279 г.

В XV в. население в основном живёт за счёт добычи меди, серебра, кобальта и железной руды.

В XVI-XVII вв. Вернигероде был крупным центром охоты на ведьм. Сохранились документы о сожжении в этот период 55 человек. Лишь в этом году появилась мемориальная доска об их реабилитации.

Центром города является Рыночная площадь. Здесь же находится и ратуша, но её я покажу в конце поста.

Кафе "Вена" расположено в одном из старейших домов Вернигероде (1583). Кондитерская здесь открылась ещё в 1897 г., а с 1926 г. она стала принадлежать семье Зигемунд. Во времена ГДР кафе было национализировано, и юная Марга Зигемунд работала здесь с закреплённой ставкой 90 пфеннигов/час. Но после объединения Германии Марга вновь стала владелицей кафе.

Церковь Св.Сильвестра названа в честь римского епископа Сильвестра I, который сумел обратить в христианство императора Константина в 313 г.

Первую часовню на этом месте построили бенедиктинцы ещё в IX в., а современное неоготическое здание появилось в 1880-86 гг.

Дом 10 на улице Клинт (1821) до 1918 г. был жилым, а позднее туда переехало управление полиции.

Сейчас же здесь находятся библиотека и музей Гарца, где можно увидеть историю горнодобывающей промышленности Гарца и предметы искусства. Билет - всего 2 еврика.

На улицах Вернигероде достаточно много современных скульптур...

"Кукловод" (Катлин Мейер, 2003).

"Передышка" (Йо Ястрам, 2004).

Вернигероде произвёл на меня впечатление самого игрушечного города, который я когда-либо видел.

Ну и в самом игрушечном городе есть свой самый игрушечный домик. Самый маленький дом Вернигероде был построен в 1800 г. между двумя соседними домами, его ширина менее 3 м. Изначально он принадлежал семье сапожника. До 1976 г. здесь проживала одна женщина, а в 1992 г. дом был отреставрирован и открыт для туристов.

Есть в Вернигероде и кривой дом. В 1680 г. водяную мельницу перестроили в дом, но течение мельничного канала подтачивало основание.

От канала в наше время не осталось и следа, а дом так и остался кривым.

Средневековый город защищали стены и около 30 башен.

Большую часть укреплений разобрали в XIX в., поэтому некоторые башни можно увидеть лишь на старых фотографиях.

Над городом возвышается замок Вернигероде.

Крепость, из которой вырос нынешний замок, начал строить граф Адальберт в начале XII в.

В 1429 г. со смертью последнего мужчины рода Вернигеродских графов, графство и замок переходят графам Штольбергам. Таким образом возникает новая линия Штольберг-Вернигероде.

С 1862 по 1885 г. при графе Отто цу Штольберг-Вернигероде строение перестраивают в роскошный замок представительного типа.

До 1929 г. замок служил жильём графской семье. Позже отдельные его части были открыты для широкой публики, а с 1949 г. заработал музей.

Замок и улочки города могут показаться знакомыми любителям советского кино. Именно здесь проходили съёмки картины "Тот самый Мюнхгаузен" (1979).

Также в Вернигероде были сняты и некоторые эпизоды многосерийного фильма "Михайло Ломоносов" (1986).

Со стен замка открывается панорама города.

Здесь есть кафе, но зимой оно не пользуется популярностью.

Возвращаемся в город...

Центр Вернигероде в основном состоит из 2-3-этажных домов.

Поэтому 60-метровый шпиль церкви Богоматери виден издалека.

Церковь может похвастаться органом известного мастера эпохи романтизма Вильгельма Зауэра.

Персоны нашей страны довольно популярны в Германии.

Отобедать я решил в "Старом Вернигеродце".

Т.к. это картофельный ресторан, то на первое был картофельный суп (4.90 евро).

А на второе - фирменное мясное ассорти "Альтвернигеродер" (15.40). Тут и говядина, и свинина, и курица, и котлета, и колбаска...

Ну а десертом я лакомился уже в другой кафешке.

Вернигероде избежал больших разрушений во время Второй мировой войны. 11 апреля 1945 г. командующий Густав Петри без боя оставил город наступающей армии США, за что был на следующий день расстрелян. Теперь его называют "спасителем Вернигероде".

Некоторые улицы выглядят безлюдными.

Сейчас население города 33 тыс. человек.

Ратуша - один из известнейших памятников архитектуры в Германии - является символом Вернигероде. Здание изначально строилось как игорный дом и служило для увеселения графов фон Вернигероде. В середине XV в. игорный дом снесли, и в 1494-98 гг. под руководством Андреаса Шпренгеля на каменной основе возвели фахверковый этаж. Томас Хиллербох сделал крышу, а его сын Симон затем дополнил фасад.

На мой взгляд, это одна из самых красивых мэрий.

Перед ратушей находится фонтан благодетелям (1848). Он был поставлен в память людям, имеющим заслуги перед городом. На верхней чаше находятся геральдические символы и имена благородных, на нижней чаше - простых горожан. Фонтан был отлит в стиле неоготики в соседнем городке Ильзенбурге.

Уже после данной поездки я в разговоре с гамбуржчанкой на немецком корабле обмолвился, что Гамбург - отнюдь не самый мой любимый город в Германии, на что получил встречный вопрос - а какой любимый? Честно говоря, он поставил меня в тупик, т.к. то, что Гамбург - посредственный город, я не сомневался, а вот выделить лучший мне было сложно. И всё-таки в тот момент я назвал именно Вернигероде.

На этом "ганноверская" часть поездки завершилась, и на следующий день мы перебрались в Дюссельдорф, где и застали Рождество. И как раз в Рождество я тогда и расскажу про Дюссель. А всё потому, что на днях отправляюсь в новое путешествие...

|
</> |