Вернемся к Максиму Горькому. Женщины Горького. Мария Андреева.

топ 100 блогов tareeva15.12.2019 Мария Андреева была актрисой и членом РСДРП, а потом ВКП(б). Она была изумительно красивой, неотразимо обольстительной и умела этим пользоваться. Она была замужем за Андреем Алексеевичем Желябужским, действительным статским советником, крупным чиновником и состоятельным человеком. Личная жизнь Марии Андреевой была очень богатой. Она практически одновременно была со своим мужем, с Саввой Тимофеевичем Морозовым, с Максимом Горьким, возможно, с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко (он потом предпочёл ей Ольгу Книппер, и был скандал), и со студентом-репетитором её сына. Муж обеспечивал положение в свете. Благодаря этому браку Мария Фёдоровна принадлежала к высшему слою русской элиты, была вхожа в дом московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, которого застрелил революционер Каляев. Савва Морозов – это были деньги, большие деньги, деньги на театр, на революцию, да и самой ей, я думаю, отказа ни в чём не было.

Кстати, я не думаю, что Морозов давал деньги на революцию только из любви к Марии Андреевой. Мы с вами уже говорили об этом подробно и обращались к книге Пыжикова «Питер - Москва. Схватка за Россию». Пыжиков очень убедительно и аргументированно, со ссылками на документы рассказывает и доказывает, что в русской революции огромную роль, чуть ли не решающую, сыграли московские купцы-старообрядцы. Среди них самый известный – Савва Морозов. Они финансировали революционные партии, больше всего большевиков. Они разработали план революции, и Гучков, который поехал в ставку Николая II, требовать, чтобы царь отрёкся от престола, принадлежал к их кругу).

Владимир Иванович был нужен для положения в театре, Горький – это была слава, и только со студентом была любовь не по расчёту. Когда полиция задержала его, как неблагонадёжного, Мария Фёдоровна всю Москву на уши поставила, но любовника из тюрьмы вызволила.

При такой бурной личной жизни Мария Андреева была человеком, искренне и глубоко преданным идеям революции. Может быть, слишком преданным. Мы видим, что в личной жизни Мария Андреева не следовала нравственным правилам, законам, принятым в обществе. А в революционной борьбе и вовсе проблемами нравственности можно было не заморачиваться. Я где-то читала такое рассуждение… И среди верующих, и среди неверующих есть хорошие люди и плохие. Хорошие люди, естественно, совершают хорошие поступки, а плохие люди совершают плохие поступки. Но чтобы хороший человек совершил плохой поступок, нужна вера. И жизнь показывает справедливость этого высказывания. Я не сомневаюсь, что инквизиторы и сам Великий инквизитор были верующими людьми, и они творили зло во имя Господа, так они понимали свой долг перед Ним. Католики перерезали гугенотов, защищая веру. Самые кровавые войны в средние века велись под религиозными знамёнами. Бог здесь ни при чём. Христос велел всех любить, даже врагов и гонителей, всех прощать, подставлять другую щёку. Но человек так устроен, что когда он уверен, что ему открыта истина, то он готов принудить всех принять эту истину, даже применяя насилие. Так же ведут себя люди, владеющие истиной нерелигиозной. Все великие идеи тоталитарны, и за них льётся кровь и творится зло. Опять же, сами идеи здесь ни при чём, просто таков человек. Правда, не все люди, верящие в идею, ведут себя одинаково. Многие из них, борясь за идею, будучи готовы отдать за неё жизнь, всё же продолжают оставаться в рамках «нравственного закона внутри нас», «категорического императива», о котором говорил Кант. Они могут руководствоваться гуманными соображениями, и совесть для них не пустой звук. Но Мария Андреева принадлежала как раз к тем, кто считал, что нравственно всё, что полезно революции. Да, похоже, что она просто по природе своей была человеком, нравственно неразборчивым. Сразу после революции она стала работать на спецслужбы, и выполнение поручений спецслужб стало её главной задачей. Это отразилось и на её отношениях с Горьким, который всегда был в разработке спецслужб. И когда жил в эмиграции, и когда жил в Советском Союзе. Мы об этом ещё поговорим подробнее.

Горький и Мария Андреева познакомились в 1900 году в Севастополе, куда МХТ приехал специально для того, чтобы показать Чехову его «Чайку». Первое представление этой пьесы в Мариинском театре в Петербурге провалилось с треском, и Чехов считал, что в провале виновата сама пьеса. Спектакль МХТ имел грандиозный успех, в который Чехов просто не мог поверить. Вот театр их приехал в Севастополь, чтобы Чехову этот спектакль показать. На встрече Чехова с труппой МХТ присутствовал и Горький. Это была та самая встреча, на которой Станиславский уговаривал и уговорил Горького написать пьесу. Горький написал для МХТ «Мещан», и с этого начался Горький-драматург. Мария Андреева с первой встречи очень понравилась Горькому. Они стали часто видеться. Горький писал ей письма, записки. Например, писал, что он, конечно, её недостоин, но всё же предлагает ей своё сердце. «У меня прочное сердце, и вы можете сделать из него каблучки для ваших туфелек». Мария Фёдоровна была тогда с Саввой Морозовым и не собиралась с ним расставаться, но и любовь Горького не осталась безответной. В 1903 году Мария Андреева окончательно ушла от своего мужа, и менее, чем через два года стала гражданской женой Горького. В 1905 году покончил собой Савва Морозов. В 1902 году он застраховал свою жизнь на 100 тысяч в пользу Марии Андреевой, после его смерти она эти деньги получила и больше половины отдала на нужды партии.

О самоубийстве Саввы Морозова ходили всякие слухи. Говорили даже, что это было не самоубийство, а чуть ли не большевики его убили. Помнится, в фильме о Савве Морозове представлена именно эта версия. Для убийства Саввы Морозова у большевиков не было никаких причин. Он им помогал, финансировал газету «Искра» и пр. и, вероятно, продолжал бы помогать. Живой он большевикам был полезен и ничем не мешал, ничего против них не предпринимал. А вот основания для самоубийства у него были. Если считать, что он действительно любил Марию Андрееву, а всё его поведение это доказывает, то её окончательный уход к Горькому вполне мог стать причиной для депрессии. А самоубийства совершают в состоянии депрессии. Но, кроме измены и предательства любимой женщины, у Саввы Тимофеевича было ещё много всяких бед. Его положение крупного промышленника, владельца заводов, и его помощь большевикам, борцам с капитализмом, вошли в противоречие. Во время забастовки и беспорядков на одном из его заводов на завод была вызвана полиция, которая расправилась с рабочими. Неизвестно, вызвал ли её сам Морозов, но его друзья-революционеры и любимая женщина этот эпизод простить ему не могли. В связи с тем, что он расходовал деньги не подобающим человеку его положения образом, его семья подняла вопрос о его дееспособности. Был созван консилиум психиатров, среди них известные учёные, который должен был определить состояние психического здоровья Саввы Тимофеевича. Недееспособным его не признали, однако отметили неустойчивость психического состояния. Морозов оказался перед выбором – до конца ли оставаться на стороне большевиков, целью которых была ликвидация капитализма и капиталистов как класса или защищать интересы своего класса. Этого выбора он сделать не мог. К этому, я думаю, присоединился кризис среднего возраста, так называемый мужской климакс. Этих причин для самоубийства, мне кажется, более чем достаточно.

Но мы отвлеклись на Савву Морозова, а теперь вернёмся к Горькому и Марии Андреевой. Мы сказали, что они состояли в гражданском браке. Такое положение Горького вполне устраивало, но вряд ли оно устраивало Марию Фёдоровну. Горький был женат на Екатерине Пешковой и разводиться с ней не хотел. Почему он дорожил этим браком и сохранял его, не совсем понятно. Возможно, из-за сына, а может, были ещё причины. Я-то думаю, что этот брак защищал Горького от претензий других женщин на замужество с ним. Во всяком случае, Екатерина Пешкова оставалась законной женой Горького до конца его жизни. В этом состоянии гражданского брака в 1906 году Горький и Мария Андреева поехали в Соединённые Штаты. Основной целью поездки был сбор денег на русскую революцию. Американское общество всегда сочувствовало русским революционерам. Американцы, убеждённые и принципиальные демократы, не признавали и ненавидели монархию как таковую, а самодержавие, в частности, русское, тем более. В Соединённых Штатах существовало Общество друзей русской свободы, которое боролось с самодержавием в России. Максима Горького и Марию Андрееву, которую Горький представлял как свою жену, приняли очень хорошо, и их миссия обещала стать успешной. Но вдруг каким-то образом выяснилось, что у Горького есть в России другая жена, законная, и сын. Получается, что женщина, с которой он публично выступает, это его любовница, а если он считает её своей женой, то он двоеженец, то есть преступник. Пуританская Америка была возмущена и бурно выражала своё возмущение. Горькому и Марии Андреевой стало невозможно выступать публично, их нигде не принимали. Из гостиницы, где они жили, их выселили, среди ночи, просто выбросив вещи на улицу. Естественно, что Горький сильно невзлюбил Америку, о чём написал. Нью-Йорк он назвал «Городом Жёлтого дьявола».

С 1906 года по 1912 год Максим Горький и Мария Андреева жили на Капри. Там их навещали и русские писатели, и русские революционеры. Дважды Горького на Капри посетил Ленин. Они вели деятельную общественную жизнь. В 1912 году отношения между Горьким и Андреевой ухудшились, и произошёл разрыв. Причина разрыва неизвестна, инициатором разрыва был Горький. Мария Фёдоровна не скрывала своего горя, писала об этом. В конце 1912 года Мария Фёдоровна уехала с Капри и вернулась в Россию по подложным документам. Легализоваться в стране революционерке Марии Андреевой помог жандармский генерал Джунковский. Горький вернулся в Петербург 31 декабря 1913 года, после объявления всеобщей амнистии по случаю 300-летия Дома Романовых. Они встретились, ссора была забыта, они опять были вместе. А в 1919 году произошёл окончательный разрыв. Горький тогда познакомился с 27-летней Марией Закревской-Бенкендорф и влюбился в неё. Но существует мнение, что причиной разрыва между Горьким и Андреевой была не новая любовь Горького, а политические разногласия. Горький не принял революцию, она оттолкнула его своей жестокостью. Андреева же легко приняла революцию такой, какой она оказалась.

В 1921 году Горький эмигрировал из Советского Союза. Мария Андреева сошлась с сотрудником ГПУ Крючковым (он был моложе актрисы на 17 лет) и вместе с ним последовала за Горьким, с которым она сумела сохранить дружеские отношения. Крючков стал главным редактором советского книготоргово-издательского предприятия «Международная книга». Таким образом, Крючков при содействии Андреевой стал фактическим издателем произведений Горького за рубежом и посредником во взаимоотношениях писателя с российскими издательствами. Вследствие этого Андреева и Крючков смогли полностью контролировать расходование Горьким его немалых денежных средств. Договор Горького с советским издательством был кабальным. В 1926 году Андреева стала работать в советском торгпредстве в Германии. В 1928 году Мария Андреева вернулась в СССР и вскоре по возвращении рассталась с Крючковым. После возвращения Горького в СССР Мария Андреева с писателем виделись редко, и в Горки, где Горький провёл свои последние дни, она не приезжала.

Сколько было мужчин в жизни Марии Андреевой, она и сама не могла бы сказать. Но любила ли она кого-нибудь? Любовь – это когда благо другого человека для тебя важнее твоего собственного блага. Было ли с ней такое? В каждой её любви был расчёт, из каждой своей связи она извлекала пользу. Могла ли она полюбить Горького, если бы встретила его тогда, когда его встретила Екатерина Пешкова? На этот вопрос напрашивается отрицательный ответ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прекрасный день для оптимистов и людей счастливых, именно так заявила сегодня Сова, перелистывая страницы "Толкового словаря волшебства и чародейства всех веков и народов... составленный американским исследователем тайных наук Огюстом д'Арпетеньи" от 1877 года. Сова отыскала в этом фолиа ...
В этом деле, как в айсберге - вот видимая часть: А большую невидимую часть айсберга постарался рассмотреть журналист Олег Лурье. Он опубликовал разоблачительные материалы об участии руководства РАН в деле о купленных диссертациях. Оригинал взят у oleglurie_new в ...
17 сентября - день национальной трагедии украинцев и беларусов Как известно,  23 августа 1939 года был подписан преступный по своей сути "пакт" Молотова-Риббентропа, который стал главной причиной развязывания Второй мировой войны.  Этот ...
Ну,что сказать вам про Сахалин Октябрьский район? Пожалуй начну с сухих административных и чинушачих предложений: Дата образования - 1 января 1965 г. Площадь территории - 2,7 тыс. кв. км. Население - 20,0 тыс. чел. Природные ресурсы, полезные ископаемые: нерудные строительные материалы. ...
Наташа matriosha недавно писала рецензию на книгу «Французские дети не бросаются едой». Я эту книгу читала в середине беременности (спасибо Goodreads за точные даты) и мало что помнила. Тк мы отдыхаем третье лето в Франции и тк Валентина скоро войдёт в terrible twos я решила ...