Вернём моду на библиотеки

топ 100 блогов maxkolobkov20.10.2015 Вернём моду на библиотеки

Московские власти занялись реформой библиотечной системы и хотят дать возможность жителям самим определить, какими станут столичные библиотеки.

Сегодня у города есть все технические возможности и инструменты для взаимодействия с горожанами. Любой москвич может поучаствовать в улучшении города, имея под рукой интернет. Вот, например, с 19 октября на городской площадке интернет-дискуссий crowd.mos.ru стартует новый проект «Моя библиотека». Там каждый книголюб сможет предложить свои идеи по реформированию библиотечной системы Москвы.

Вообще, конечно, в наш технологический век люди стали меньше пользоваться библиотеками. По данным фонда «Общественное мнение» больше половины москвичей (54%) читают книги ежедневно. При этом только 20% москвичей имеют читательский билет в библиотеке.

Сейчас в Москве 449 библиотек. Из них 7 федеральных, 148 детских, 7 юношеских, 208 взрослых и 79 библиотек семейного чтения. В них хранится свыше 22 млн. книг. И каждый год в фонд библиотек добавляется 240 тыс. новых изданий.

Библиотеки столицы совершенно разные: от помещений квартирного типа (60 кв. м) до огромных учреждений площадью 3500 кв. м., от имеющих в наличии только проводной интернет до современных медиацентров с WI-FI.

В представлении москвичей библиотеки не являются привлекательным местом, так как в каждой действует свой режим работы, свои правила работы и поведения для посетителей. Реформа заставит людей по-новому взглянуть на читальные залы.

Не в последнюю очередь у городских библиотек большие проблемы с узнаваемостью. Зачастую вы можете и не знать, что где-то рядом с вашим домом есть читальный зал — настолько невзрачными бывают наши библиотеки. Сейчас город работает над библиотечным брендом —единый фирменный стиль для всех московских библиотек. Теперь они получат единое оформление, систему внешней и внутренней навигации, цветовое кодирование, униформу служащих.

Вернём моду на библиотеки

Современные библиотеки станут актуальным местом досуга, не менее приятными, чем модные столичные кафе. Чего греха таить — многие старые библиотеки навевают тоску. Зайти в них хочется только по крайней необходимости, а сидеть в убогом помещении, пропахшем хлоркой и советской мебелью нет никакого желания.

Ну кто захочет провести тут день:

Вернём моду на библиотеки

Но согласитесь, провести время в таком месте — одно удовольствие:

Вернём моду на библиотеки

Уже хочется найти повод записаться в библиотеку и проводить тихие часы за книгой в окружении умных людей.

Вернём моду на библиотеки

С 19 по 30 октября москвичам предлагают обсудить перспективы библиотек города. В дальнейшем на основе предложений горожан будет разработана концепция развития библиотечной системы Москвы.

Вернём моду на библиотеки

Главной площадкой для обсуждения станет http://crowd.mos.ru – ресурс для Интернет-дискуссий по значимым городским проблемам. Он создан по инициативе Московского правительства в 2014 году. Здесь москвичи предлагают и разрабатывают идеи, а власть дает гарантию, что лучшие из предложений будут реализованы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выборы, судя по всему, были честными. Но были ли они справедливыми? Они напоминали честный поединок на ринге между боксёром-тяжеловесом и боксёром в лёгком весе. Результаты были предсказуемы. Но вот насколько результаты выборов легитимны? ...
1. На видео к посту Кримсон объясняет, почему в России по большому счёту всё хорошо — в отличие от стран Запада, которые стремительно катятся в пропасть. Страшный пример из США. Элитную в хорошем смысле школу, куда детей брали исключительно на основании строгих вступительных ...
На днях выхожу из квартиры, вижу, на дверной ручке висит пакет, а в нем четыре кочана цветной капусты. В нашем маленьком городке так принято. Мы с соседками периодически обмениваемся излишками. Рыбаки-любители делятся уловом. Огородники – плодами своего труда. Часто я отдаю остатки хлеба ...
Ну что, мои маленькие любители узнать, у кого что плохо, у нас, оказывается, как раз всё плохо. В общем, шесть звонков от желающих нам что-нибудь отремонтировать и отказывающихся даже поглядеть после объяснения, что и как. Шесть! Один звонок, в котором очень неуверенно говорилось о том, ...
сижу. работаю. никого не трогаю... и вдруг понимаю — смотрит! явно неодобрительно ))) самое забавное, что у вазы, которая эту тень отбрасывает, всего одно отверстие. а у тени, ...