Гудков-младший стремится упразднить прямые выборы в Думу?

топ 100 блогов maxkolobkov15.10.2015 Гудков-младший стремится упразднить прямые выборы в Думу?

По поведению Дмитрия Гудкова никогда не скажешь, что он человек с серьезным статусом – депутат Госдумы и член фракции "Справедливая Россия". И в этом смысле, любое его действие выглядит не как работа, а как злоупотребление служебным положением. Например, внесенный сегодня законопроект.

Правда, до конца не верилось, что он действительно попытается "протолкнуть" такой бред, как реформу избирательной системы по версии "Голоса" и кудринского Комитета гражданских инициатив. И страшно вовсе не то, что речь идет фактически о копировании германской модели выборов. Гораздо важнее, что эта система запутана настолько, что легитимность избрания даже самого популярного политика всегда можно будет оспорить если не законодательно, то исходя из здравого смысла. А это власть не укрепляет и уж тем более не красит.

Суть внесенной инициативы такова. Все 450 депутатов избираются по пропорциональной системе, но 225 попадает в Думу не напрямую, а в соответствии с их же результатами в одно-, двух- и трехмандатных округах. То есть получается, что если даже очень сильный одномандатник одержит уверенную победу, но его партия будет не столь убедительна, депутатом ему не быть. И получается, что на мнение избирателей такая система плюет. Точнее, плюют ее авторы – особенно, Дмитрий Гудков, который в свое время прихватизировал ее у "Голоса". А аналитика, которую приводят эксперты КГИ, в действительности не более, чем просто софистика. Болтовня ради доказательства своей правоты.

Что же касается разделения на несколькомандатные округа, то все логично. Несистемная оппозиция первые места нигде не займет. Так что она через Гудкова пытается пробить, чтобы второе и третье тоже давали надежду на избрание в парламент. Тем более, что и порог предлагают снизить с 5 до 3 процентов. А это прямой путь к тому, чтобы Думу заполонили некомпетентные либералы-лоббисты.

Примечательно, что хоть этому проекту уже несколько лет, заново всплыл он уже после презентации новой схемы округов. Тут непонятно, ведь власть, наконец, уравняла в правах город и деревню, предложив лепестковую нарезку. Это очень хорошо, ведь при прочих равных в Думе лучше всего работают те депутаты, которые избирались от небольших регионов, где и так один округ. Кроме того, как говорят эксперты фонда Дмитрия Бадовского, это предполагает появление новых территорий, где будут конкурентные выборы, ведь, например, высокие показатели "Единой России" на селе будут разбавлены выборами в городе. Так что едва ли инициатива Гудкова лучше той системы, что действует сейчас.

Впрочем, откуда ветер дует, понятно. Не так давно Дмитрий Геннадьевич встречался с немецким дипломатом Хубертом Книршем, и тогда было очевидно, что российский оппозиционер пытается хоть в чем-нибудь, да угодить своим западным кураторам. Которые, кстати, не сильно стремились к сотрудничеству с ним. Поэтому, видимо, и поднял в преддверии выборов старые папки. Что же касается Алексея Кудрина, исходя из действий его КГИ, то после таких ситуаций все меньше воспринимаешь его как финансиста и чересчур эффективного менеджера. И все больше – как политика, выбравшего путь предательства.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
День сегодня выдался не из легких – признаться, не люблю, когда много шума и суеты, всё это как-то выбивает из привычного графика. Давайте просто посидим у камина (погода к этому как нельзя располагает), попьём крепкого чая и побеседуем о ...
Продолжаем вглядываться в бездну мрачного и таинственного мира издательского закулисья. Любое мало-мальски крупное отечественное издательство строится иерархически одинаково. Сбытовики - короли мира, маркетинг/реклама - короли мира, производственники (то есть те кто непосредственно ...
  В Венеции я побывала в памятном всем августе 2008 года. При подъезде к Венецианской лагуне на автобусе, мы увидели пришвартовавшийся огромный лайнер:     На катере мы подплыли к площади святого Марка:   Это вид с лагуны, на набережную которой выходит маленькая ...
Вчера настолько озверела, читая длинный (аж 239 страниц) запутанный, полный финансово-юридических терминов документ на английском, что сбежала на кухню, успокаиваться. Тем более, что любезная моя Катерина Матвеевна дала мне рецепт, от которого ...