ВермахтФильм
sibariana — 17.03.2024 В поле моего зрения иногда всплывают отрывки так называемых российских так называемых патриотических так называемых военных так называемых фильмов......и отчего-то торкнуло, что примерно так могла выглядеть Вторая Мировая в изображении победившего Третьего Райха в альтернативном ветвлении.
Я вынужден апеллировать к памяти моих сверстников, людей за 50 лет, потому что более молодым такие тонкости различения будут уже непонятны. Для них СССР сливается в единый монолитный фантасмагоричный образ, где без проблем соседствуют чОрные воронки НКВД с заунывными речами Брежнева, крестьяне с сохой - с ядерным щитом, и так далее.
А СССР был многообразен. И парадоксален.
И в нём в 1970-е чётко обозначилась струя если не реабилитации, то очеловечивания заклятых врагов. К примеру, белогвардейцев и нацистов.
(так нарождающаяся "элита" начинала идейно дистанцироваться от "быдла", под которым она подразумевала остальной советский народ. "Элита" считала себя "культурной", а тут, понятное дело, гораздо ближе "культурные" беляки и немцы, а не тёмные людишки, которые зачем-то победили вышеперечисленных товарищей, и заставили от того страдать тонкие духовные души интеллигентов).
Лощённые офицеры в погонах и портупеях с надрывом пели "Поле, русское поле", из чего следовало, что они хорошие, потому что страдали по Родине (а не по поместьям, как было на самом деле).
А молодцеватые эсэсовцы в умопомрачительной форме от кутюр в "Семнадцати мгновеньях...", дисциплина и чёткость, проявления ума и проницательности у персонажей... Так и хотелось пройтись по рейхсканцелярии, отточенным движением отдавая "хайль" подтянутым дневальным!
Так вот, в альтернативном победившем Третьем Райхе тоже мог быть аналог советского застоя, с такими же заскоками.
Не в смысле "культуры", а, предположим, в смысле "духовности".
Национал-социализм был мещанским и тупым по сути, нацеленным на лавочников и гросбауэров, он мало что давал действительно образованным людям, а они и так чувствовали себя неплохо, и в рабах на востоке не нуждались, да и читывали всяких полузапрещенных Чеховых с Толстыми, так что идейная оппозиция вполне могла возникнуть.
Против победившего мещанства, с неким сожалением об утерянной славянской духовности, разумеется, ровно в той мере, какую европеец может себе позволить в отношении с унтерменшами.
И тогда возникла бы мода на бравых противников из РККА, на монструозные Т-35 и ТБ-4, на задушевные стилизации под советские песни, на сохранившиеся советские артефакты.
Вот тогда появились бы фильмы, стилистически и идеологически вполне совпадающие с нынешней продукцией под эгидой Минкульта РФ.
О несчастных фанатиках, мрущих как мухи под смертоносными ударами идеальной военный машины вермахта...
О беспощадных особистах, которые выстрелами в спину гнали несчастных новобранцев на пулемётный огонь...
О том, что воевали только "штрафники"...
О том, что русские могли побеждать только "вопреки", а не "благодаря".
С некой долей сочувствия несчастным русским, страдавшим под жидовско-сталинским игом.
И, разумеется, гениальная трилогия Михалкова "Утомлённые солнцем" собрала бы все мыслимые и немыслимые награды в Третьем Райхе, предсмертную похвалу от партайгеноссе Геббельса, а также "Оскары" во всех номинациях в Голливуде, оккупированном японцами.
Если хотите поспорить - составьте отношение фильмов, в которых СССР терпит поражение, с фильмами, в которых СССР побеждает. ВермахтФильм не мог себе позволить изображать победы противника.
|
</> |