рейтинг блогов

Верить в несправедливость добра

топ 100 блогов sapojnik15.08.2019 Смотрел тут, грешным делом, российский сериал про «Беловодье» (каюсь, люблю всякое фентези, особенно отечественное) - «Пока цветет папортник» и пр. О художественных достоинствах скорбно помолчим, хотя сделано всё по крайней мере забавно, а местами натурально «так плохо, что даже хорошо». В общем, сериал высокого уровня, всем любителям жанра (и шикарных видов Горного Алтая) рекомендую.

Верить в несправедливость добра
Постер последнего сериала (сезона?) серии

Но я обратил внимание на сюжет (главным образом — именно второй части). Поделка-то поделкой, но если вещь становится популярной в широких слоях населения (а сериальчик в топе по скачиваниям) — значит, как учит нас аналитическая психология, в индивидуальных фантазиях бедовых братьев-сценаристов проступают некие архетипы, господствующие в данной социокультурной среде.

А сюжет там примерно такой: есть некие «белые маги Беловодья», которые, как водится, издревле хранят человечество от бед, противостоят темным силам. Причем про их существование, естественно, никто не знает, они хранят Землю анонимно, не требуя наград (да у них и так всё есть, маги ведь — живут, ни в чем себе не отказывают). И тут ОКАЗЫВАЕТСЯ, что — о ужас! - в среде самих магов-хранителей всё совсем не благостно: там у них есть свои предатели (продавшиеся темным силам), но главное — там царят интриги, какие-то подсиживания, борьба за власть (!), маги давно как бы «забили» на приглядывание за человечеством и несение Добра, они борются скорее друг с другом, а «оберегаемых» ими людишек по большей части рассматривают чуть ли не как расходный материал, и т. д. В общем, сюжет довольно стандартный…

И вот тут меня пробило ощущение «дежавю». Фэнтези (даже не фантастика) — главный жанр постперестроечной «новой» России, судя по тиражам и дикому изобилию авторов и наименований; а вот в фентези тема «силы Добра оказались с червоточиной» или даже «как Главный герой разочаровывается (борется) с Силами Добра» оказывается едва ли не одной из ключевых!

Так, если вкратце пробежаться, мотив Относительности Добра и Зла, их взаимозаменяемости не только постоянно возникает, но и встречает самое благосклонное отношение читателей.

Ну, первое, что приходит в голову — конечно, Лукьяненко с его Ночным и Дневным Дозорами. Наверно, один из первых разработчиков темы, оказавшейся золотой жилой. Идея всех лукьяненковских «дозоров» (а там не только 7 книг, но и два блокбастера, и сериал, и даже компьютерная игра) проста: Свет и Тьма примерно стоят друг друга, высшие иерархи тех и других — в общем-то, одинаковые мерзавцы, никаких особых МОРАЛЬНЫХ причин становиться на стороны тех или других нет, это всё, в общем, дело личного выбора и, можно сказать, вкуса; «кому нравится попадья, а кому — свиной хрящик». Итог? Бешеный успех.

Верить в несправедливость добра
Обложка компьютерной игры по "Дозорам"

Кто еще? Еще один «титан» постсоветского книжного рынка в жанре «фэнтези» - Ник Перумов. Жутко плодовит, книжки всегда расходятся как горячие пирожки. В одном из его главных фантастических циклов, из хрен знает какого количества томов (про мага Хедина и его друга демона Ракота) — всё заявлено в еще более откровенном виде, чем у Лукьяненко: маг Хедин, главный ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ герой во всей саги (повествование часто ведется от его имени) маг ЧЕРНЫЙ, а его лучший друг аттестуется еще проще — Повелитель (Бог) Тьмы. Во Вселенной Перумова как раз эти два «черных», повелители «самых жутких тварей Мироздания» давно установили свой диктат — после того как восстали и свергли власть «светлых» богов, в частности — бога Солнца и т. д. По сути у Перумова в чистом виде «мир победившего Мордора», а в описаниях «воинств Ракота» (положительного героя) Перумов, похоже, иногда буквально ориентируется на описание кадров с «армиями орков» из фильмов Джексона по Толкиену (а и в самом деле — чего лишний раз напрягать воображение?)

Занятно, однако, что «мир победившего Мордора» во главе с «властелинами Тьмы» вовсе не воспринимается фантастом как антиутопия в мрачных красках; наоборот — он подается автором как мир ПРАВИЛЬНЫЙ, а красной нитью проводится мысль, что только так, собственно, и должно быть. В опоре на монстров и с монстрами во главе против «светлых» - только так и победим. Отдельная песня — то, в каком виде у Перумова представлено христианство. Достаточно лишь указать, что в целом оно там — одна из главных угроз самому существованию Вселенной, ну а уж кто такой Спаситель… Писать не буду, чтобы не попасть под статью насчет «чуйств верующих». Перумов, впрочем, пишет 20 лет подряд — и ничего.

Верить в несправедливость добра
Писатель-фантаст Ник Перумов.

Если оценивать «миры Перумова» из «миров Лукьяненко» - там бы непременно сказали, что книги Перумова «написаны Дневным дозором». Результат — все тот же: огромный и долговременный успех.

Ну и возьмем третьего титана тиражной фантастики — Вадима Панова. У него глумления над силами Света почти нет, просто потому, что в его мире Тайного Города никаких «сил света» просто не существует. Зато он с большой любовью и тщанием выписывает всевозможных колдунов и ведьм, а главное — едва ли не главный, причем сквозной персонаж почти всех книжек — некий Высший маг по имени СантьЯга, представляющий… правильно, в самом буквальном смысле Царство Тьмы! Оно же у него обозначается как Навь, на языке древних славян буквально — Подземный мир, царство мертвых, царство Тьмы (у родноверов три уровня — Правь, Явь и Навь, сверху вниз, мне недавно об этом рассказал один таксист).

Сантьяга, как и маг Хедин у Перумова — лучший во всех смыслах. Он справедливый, безгранично могущественный, с юмором, твердо стоит на страже Мирового Порядка — плюс к этому еще и щеголь и вообще красавец-мужчина. Читатель тянется к Сантьяге, а в наиболее острых моментах повествования буквально ждет — когда же явится Сантьяга и всё разрулит по понятиям?!

И что мы видим по Панову? То же, что и во всех предыдущих случаях: невероятный читательский успех, огромные тиражи, 15 книг написано — интерес к «героям из Ада» не спадает.

Верить в несправедливость добра
Вадим Панов.

Если всё суммировать, мораль получается настолько очевидная и плоская, что делается даже как-то неловко. Получается, что российская читающая публика безусловно покупается на две вещи: на рассказы о том, как на самом деле относительно, мелко и ужасно всякое Добро и Свет — и на рассказы о том, как привлекательно, интересно, мощно и романтично всяческое Зло и Тьма.

Но, в принципе, всё это очень хорошо бьётся, скажем, всё с той же непреходящей популярностью Радио Шансон и также целой литературы о порядках криминального мира, возникшей в последние 25 лет (все эти «Месть Бешеного», «Татуированная кожа» и прочее). В совокупности — миллионные тиражи, пусть и в непрезентабельных «мягких» обложках. Сюда же, наверно, стоит отнести константу популярности Сталина по всевозможным опросам. «Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра». Научила, как видим, на века вперед.

Как политтехнолог я бы добавил сюда же парадоксальную популярность воров и бандитов на выборах у российских избирателей. В личных разговорах и на фокус-группах избиратели (и мирные бабушки, и простые работяги) не скрывали от меня, что уголовное прошлое того или иного кандидата на выборную должность не смущает их, а даже наоборот — привлекает: ведь человек, стало быть, «знает, как там всё у них» и поэтому «сумеет договориться» (!), «чтобы нас это все не касалось».

Вот вам и маг Хедин! Прагматичные избиратели, даже убегая от реальности, очень ценят власть положительного персонажа над всяческими монстрами и чудовищами. Если он ими не повелевает или хотя бы с ними не дружит — то как он НАС от них защитит? Вопрос ребром.

В Мордоре свои представления о Свете и Тьме.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Снимки из космоса, фиксирующие деятельность российской авиабазы Lattakia («Хмемим») в Сирии, опубликовал во вторник, 2 февраля, крупный израильский новостной портал Ynet . Снимки сделаны со спутника Aros и прокомментированы специалистами Института воздушно-космических стратегических и ...
В доме обязательно должна быть кошка. Обязательно. Потому что нет ничего более успокоительного, чем спящая на подоконнике кошка. Они добавляют нам острых ощущений, гуляя по нашим кроватям в пять утра. А еще, только кошка так определенно и ...
Большего хамства и абсурда я не видел. Итак: за два дня надо проплатить за интернет. Ок. Номер договора Стрим ххххххххх-хх, то есть несколько цифр и потом после тире еще две. НЕ вопрос. Кладу деньги в платежном терминале. Там всего два окошечка. ...
...
ВЕРНЕЕ С 7 НОЯБРЯ ПО 6 ДЕКАБРЯ   К началу ноября сезонный переход энергии из лета в зиму завершится практически во всем Северном полушарии. Временное нарушение энергетического баланса, вызванное сезонным переходом энергии, плавно ...