Вера в молодежь

топ 100 блогов yana_dobro12.11.2013 C чего начинается успех и что такое быть счастливым? Наверняка, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается об этом, а кто-то всю жизнь ищет смысл своего существования, и верит, что появился на свет не просто так. Верит.
Как важно на самом деле, когда не только ты веришь, что достигнешь желаемого, но и кто-то верит в тебя, помогает тебе подняться и с новыми силами, отправиться покорять неведомые вершины, часто наощупь, еле дыша, но только вперед.
Вера – понятие весьма противоречивое, меж тем на протяжении веков часто именно она становилась костром, согревающим в минуты отчаяния, маяком для блуждающих в поисках истины странников. Величайший мотиватор, волшебная палочка – если хотите.

Так почему, скажите, почему сегодня все чаще мы дружно закрываем дверь перед этой неприхотливой гостьей? Нет? Вы утверждаете, что верите? А во что, в кого? В светлое завтра? В доброго волшебника, который однажды прилетит и разукрасит нашу жизнь? В Бога? Президента? Реформы? Деньги?... Давайте смотреть правде в глаза. Мы разучились верить.

Это не модно, не целесообразно. Куда проще взять и поставить жирный крест на идее, на будущем, на молодежи. Действительно, ведь от нас ничего не зависит: «кто-то умный и богатый пишет историю, а мы марионетки – неприятно, но что поделаешь…» А молодежь – они только все портят - да что от них приходится ждать? Царь и Бог им – интернет, а клуб и подъезд – колыбель.

Быть может, именно утрата веры в новое поколение сделала то, что сделала?

На минутку всего представьте, что на детей возлагалась бы самая малая часть надежд, как раньше. Оглянитесь на миг три-четыре десятилетия назад, и вот вам и идея, и вера, а вот и широкая дорога, по которой идут вперед навстречу судьбе с широко открытыми глазами и сердцами тысячи юношей и девушек. Они переполнены гордостью, чувствуют себя ответственными и за потерявшегося в толпе малыша, и за строительство самого высокого здания в городе. Часто не осознавая, что впереди их ждет целый океан препятствий, они все равно идут, потому что в них верят, и каждый сделает все, что в его силах, чтобы веру эту оправдать и завершить начатое старшими поколениями, а потом передать уже своим детям и внукам бесценный опыт и накопленные знания. И что уж тут кривить душой, зрелые люди частенько думали – у нас не получилось пожить, зато дети наши поживут на славу.

Позиция непричастности к происходящим в нашей стране событиям принимает с каждым днем колоссальные масштабы. Костер нашей веры угасает пугающе быстро. Мы словно живем короткими перебежками, словно завтра может не наступить. Все реже родители и учителя беседуют с молодыми людьми о будущем, о долге; цели размыты, идеалы грубо стерты, книжки пылятся на полках.

Как горько порою осознавать, что в наш век уникальных возможностей, стремительного научно-технического прогресса мы позволяем нашим детям терять время впустую, занимая свои мысли тем, что попадется на глаза. Нам легче не верить в себя, не верить в них. А зачем тогда жить вообще?

К счастью, не все еще потеряно. Юные умы, вопреки поголовной убежденности в заведомой инфантильности современных детей, удивляют своими глубокими познаниями в самых разных областях, наличием своей точки зрения и, что немаловажно, глобальных планов, желания быть полезными. Они безвозвратно заражены идеей того, что если не они, то кто еще? Они стучат в закрытые двери, говорят, буквально требуют того, чтобы быть услышанными.

Как ни странно это звучит, но им не хватает именно веры в них взрослых, ведь без веры нет участия и помощи, поощрения, да вообще ничего нет.

И все равно только посмотрите, как огромен потенциал наших детей: добровольцы , с радостью помогающие деткам, лишенных родителей и крова, больным страшными болезнями, школьники и студенты, идущие дальше стандартных затертых как старая пластинка программ, осознающие истинную цену знаний, молодые ученые, мечтающие изобрести лекарство от рака.

Их много. Но могло бы быть в тысячи раз больше, если бы не жестокое неверие в их силы, если бы не слепая убежденность каждого из нас в том, что ничего не получится, что все решают деньги, что правильнее детям закончить школу, университет, получить диплом и начать поскорее жить этими короткими промежутками, стремясь ни к чему.

Замкнутый круг: у нас отсутствует мотив верить и помогать детям, а у детей нет мотива к развитию, совершенствованию, нет стремления стать полезным для своей страны. Но разве могут взойти дурные семена, посаженные кое-как, наспех, словно между делом в плохо удобренную землю? Ответ очевиден.

Стало страшно и грустно? Верьте! Уже скоро вы с удивлением обнаружите внутри себя вопрос: Я возлагаю надежду на детей, но что я сделал, чтобы обеспечить им хотя бы шанс стать кем-то? Быть может, тогда в разы проще будет наладить диалог со своим ребенком или учеником, ведь каждый из них, пока он не будет рано или поздно укутан плотно в кокон одинаковости и безнадежности, являет собой ценнейший клад, пройти мимо которого равносильно преступлению.
Верьте и радостный отклик горячего юного сердца, подобно шумному вдоху после вынужденного и непонятного кислородного голодания, станет отрадой и счастьем.

А если не получится, попробуйте еще раз - будущее этого достойно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы думаете почему среди номинантов нет Садальского, Белоцерковской, Экслера и других настоящих тупых пёзд? Потому что вы -- неудачники, а мы с Жу очень умные и уже договорились, не отдавать наших побед! Весь оргкомитет конкурса ТП 2012 за нас, нас ...
Посвящаятся комментаторам моего недавнего поста "ЕСИ МИНЕ СУНАЙ..." Из прошлых жизней Октябрь, 198...  год. Хороший выдался день, и в смысле погоды, и в смысле работы. Точнее, дней этих было два подряд, за это время мы разгрузили три рефсекции с мясом (говядина). Получателем перв ...
Вчера прибывал в очень хорошем расположении духа, небольшие подарки от  поставщиков продукции добавили хорошего настроения. Выполняя рабочие поручения, я проезжал мимо здания Администрации и решил завезти письмо  для Лядина Николай Михайловича.Войдя в здание я с улыбкой на лице ...
...
У нас есть одни очень хорошие друзья в Европе, мы с ними часто общаемся по зуму. И вот однажды они говорят: помните, после 7 октября газеты писали, что резервисты толпами возвращаются в Израиль, чтобы воевать в Газе? Так вот, у нас почти все друзья – евреи ( сами они нет ), мы всех ...