Вера в молодежь

топ 100 блогов yana_dobro12.11.2013 C чего начинается успех и что такое быть счастливым? Наверняка, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается об этом, а кто-то всю жизнь ищет смысл своего существования, и верит, что появился на свет не просто так. Верит.
Как важно на самом деле, когда не только ты веришь, что достигнешь желаемого, но и кто-то верит в тебя, помогает тебе подняться и с новыми силами, отправиться покорять неведомые вершины, часто наощупь, еле дыша, но только вперед.
Вера – понятие весьма противоречивое, меж тем на протяжении веков часто именно она становилась костром, согревающим в минуты отчаяния, маяком для блуждающих в поисках истины странников. Величайший мотиватор, волшебная палочка – если хотите.

Так почему, скажите, почему сегодня все чаще мы дружно закрываем дверь перед этой неприхотливой гостьей? Нет? Вы утверждаете, что верите? А во что, в кого? В светлое завтра? В доброго волшебника, который однажды прилетит и разукрасит нашу жизнь? В Бога? Президента? Реформы? Деньги?... Давайте смотреть правде в глаза. Мы разучились верить.

Это не модно, не целесообразно. Куда проще взять и поставить жирный крест на идее, на будущем, на молодежи. Действительно, ведь от нас ничего не зависит: «кто-то умный и богатый пишет историю, а мы марионетки – неприятно, но что поделаешь…» А молодежь – они только все портят - да что от них приходится ждать? Царь и Бог им – интернет, а клуб и подъезд – колыбель.

Быть может, именно утрата веры в новое поколение сделала то, что сделала?

На минутку всего представьте, что на детей возлагалась бы самая малая часть надежд, как раньше. Оглянитесь на миг три-четыре десятилетия назад, и вот вам и идея, и вера, а вот и широкая дорога, по которой идут вперед навстречу судьбе с широко открытыми глазами и сердцами тысячи юношей и девушек. Они переполнены гордостью, чувствуют себя ответственными и за потерявшегося в толпе малыша, и за строительство самого высокого здания в городе. Часто не осознавая, что впереди их ждет целый океан препятствий, они все равно идут, потому что в них верят, и каждый сделает все, что в его силах, чтобы веру эту оправдать и завершить начатое старшими поколениями, а потом передать уже своим детям и внукам бесценный опыт и накопленные знания. И что уж тут кривить душой, зрелые люди частенько думали – у нас не получилось пожить, зато дети наши поживут на славу.

Позиция непричастности к происходящим в нашей стране событиям принимает с каждым днем колоссальные масштабы. Костер нашей веры угасает пугающе быстро. Мы словно живем короткими перебежками, словно завтра может не наступить. Все реже родители и учителя беседуют с молодыми людьми о будущем, о долге; цели размыты, идеалы грубо стерты, книжки пылятся на полках.

Как горько порою осознавать, что в наш век уникальных возможностей, стремительного научно-технического прогресса мы позволяем нашим детям терять время впустую, занимая свои мысли тем, что попадется на глаза. Нам легче не верить в себя, не верить в них. А зачем тогда жить вообще?

К счастью, не все еще потеряно. Юные умы, вопреки поголовной убежденности в заведомой инфантильности современных детей, удивляют своими глубокими познаниями в самых разных областях, наличием своей точки зрения и, что немаловажно, глобальных планов, желания быть полезными. Они безвозвратно заражены идеей того, что если не они, то кто еще? Они стучат в закрытые двери, говорят, буквально требуют того, чтобы быть услышанными.

Как ни странно это звучит, но им не хватает именно веры в них взрослых, ведь без веры нет участия и помощи, поощрения, да вообще ничего нет.

И все равно только посмотрите, как огромен потенциал наших детей: добровольцы , с радостью помогающие деткам, лишенных родителей и крова, больным страшными болезнями, школьники и студенты, идущие дальше стандартных затертых как старая пластинка программ, осознающие истинную цену знаний, молодые ученые, мечтающие изобрести лекарство от рака.

Их много. Но могло бы быть в тысячи раз больше, если бы не жестокое неверие в их силы, если бы не слепая убежденность каждого из нас в том, что ничего не получится, что все решают деньги, что правильнее детям закончить школу, университет, получить диплом и начать поскорее жить этими короткими промежутками, стремясь ни к чему.

Замкнутый круг: у нас отсутствует мотив верить и помогать детям, а у детей нет мотива к развитию, совершенствованию, нет стремления стать полезным для своей страны. Но разве могут взойти дурные семена, посаженные кое-как, наспех, словно между делом в плохо удобренную землю? Ответ очевиден.

Стало страшно и грустно? Верьте! Уже скоро вы с удивлением обнаружите внутри себя вопрос: Я возлагаю надежду на детей, но что я сделал, чтобы обеспечить им хотя бы шанс стать кем-то? Быть может, тогда в разы проще будет наладить диалог со своим ребенком или учеником, ведь каждый из них, пока он не будет рано или поздно укутан плотно в кокон одинаковости и безнадежности, являет собой ценнейший клад, пройти мимо которого равносильно преступлению.
Верьте и радостный отклик горячего юного сердца, подобно шумному вдоху после вынужденного и непонятного кислородного голодания, станет отрадой и счастьем.

А если не получится, попробуйте еще раз - будущее этого достойно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Второй день хожу без настроения... Не знаю почему? Наверное, солнечное затмение ударило в голову, потому что другого объяснения я найти не могу своему мракобесию. Второй день ничего не хочу писать, ничего не приходит в голову - видимо чрезмерное ...
Я еще помню,и рада этому.Рада тому,что жизнь и люди были такими,что открытость и искренность,ответственность и неравнодушие. Мир изменился и разобщенность и равнодушие,продающаяся помощь и любовь пугает иногда больше,чем война. Да ,тогда в СССР мы много не знали,не знали какой ценой ...
В этот день в 1979 году спецназ СССР взял штурмом дворец Тадж-бек в Афганистане. Несмотря на успех военная ценность и смысл операции были нулевыми. Зато с политической точки зрения объяснить ее можно - в СССР на идеологическом поле, после учения о "диктатуре пролетариата", была ...
Первое. «Единая Россия» уже столько нанарушала выборного законодательства (посмотрите хотя бы на её плакаты в Москве в сравнении с практически идентичными плакатами Мосизбиркома, приглашающими на выборы ), что в любой нормальной стране её бы ...