Вера, царь и отечество - вот ядро русского народа


…Все началось с торжественного обливания говном Сталина, которое устроил Хрущ на ХХ съезде. Рациональных объяснений этому шагу нет: вождь давно умер. Последствия этого самообсирания напоминали идеологический ядерный взрыв. Ударная волна отозвалась в Польше и особенно Венгрии, а на долю СССР выпало радиоактивное заражение.
Учитывая, что все основные успехи СССР были достигнуты либо в сталинское время, либо благодаря сталинскому заделу, они все начали обесцениваться. Обесценивание шло по двум направлениям. Во-первых, "огромная цена" (миллиарды трупов и т.д.), во-вторых, "ничтожные результаты" (дескать, все в СССР делали не так, не там и вообще пальцем через задний проход). В процессе "десоветизации" народ сначала из героя превращали в "жертву", а уже потом из "жертвы" в "преступника".
СССР - это конкретно-историческая форма существования Российского государства. И атака на СССР была ничем иным, как очередной попыткой уничтожить Российское государство, как неудобное и мешающее европке и западу. Военный путь уничтожения был закрыт еще после войны, когда МиГи в Корее наглядно продемонстрировали американцам эффективность их атомной демократизации СССР. Экономические санкции тоже ничего не дали: СССР оказался в состоянии почти все сделать самостоятельно. А что не сделал - то просачивалось в неизбежные дырки в санкционной блокаде, потому что холодная война - холодной войной, а бизнес есть бизнес...
Оставался только один вариант - разрушить страну изнутри. А для этого нужно разрушить ее в головах граждан - чтобы советские граждане с гиками и воплем начали рушить собственный дом.
А на чем стояло Российское государство? "За веру, царя и Отечество". Эта триада сохранялась и в советское время в модифицированном виде.
По "старой вере" было нанесено два удара: в 20-е и при Хруще, обещавшем показать попа в клетке. "Новая вера" (то есть идеология) к перестройке приказала долго жить. По "царю", то есть сильной единой власти, удар нанес Хрущ своим ведром помоев на ХХ съезде, а второй удар произошел в самом начале перестройки.
Оставалось самое главное - Отечество. Его суть заключается не в лаптях и матрешках, а прежде всего - в защите Отечества. И именно защиту Отечества олицетворяли солдаты на Параде Победы в 45 году. Война и Победа оставались "последним оплотом". И еще в начале 90-х крыса Резун открыто призналась, что собирается разрушить этот оплот.
Резун бил по самой основе. Он хотел доказать, что это война никакая не отечественная, а так - неудачная агрессия. А раз так, то и гордиться нечем, а уж тем более нельзя протестовать против пересмотра итогов.
Остальные деятели целились и целятся по деталям.
Одни, начиная с хруща кукурузного, распространяют бред про трусливого параноика, воевавшего по глобусу.
Другие пишут про "полное ничтожество" военачальников.
Третьи орут про ничтожество советской промышленности, давшей солдату-победителю оружие Победы. Якобы "на самом деле" выиграли исключительно благодаря лэнд-лизу (который, к слову, был не подарком - СССР расплачивался за тушенку и грузовики золотом), а без него воевали бы как в "УГ-2" - черенками и голыми сиськами.
Четвертые, как Бильжо, дискредитируют лица Победы - то есть героев, подводя к мысли, что никакого и героизма-то не было. Это тиран Сталин гнал пьяных солдат на убой пулеметами НКВД. А те, кто оставался целым после очередного трупозакидательства, тут же начинали грабить дома, трахать немок, орать матерные песни и ведрами жрать самогонку. Последнее - эффективная моральная дискредитация без формального признания "русские хуже нацистов": грязные пьяные ватники, убивающие подтянутых гансов и насилующие испуганных эльз, смотрелись отвратно. Разве можно ими гордиться?
Но результат оказался несколько неожиданным. Полный провал т.н. "либерально-демократических сил" в 90-е привел к их дискредитации и к тому, что маятник пошел в обратную сторону. В ресталинизацию. Добивающий идеологический удар оказался реанимирующим.
Причин несколько.
Первоначальная "ресталинизация" пошла снизу и была связана с полным крушением мифа о грядущем капиталистическом рае - ибо вместо построения рая начались откровенные грабеж и мародерство.
Сверху окончательная капитуляция была свернута по другой причине. Правящим ылитам запад доступно объяснил, в какой роли он видит Россию - в роли коровы - http://sandra-nika.livejournal.com/1453155.html Причем в том числе и дойной. Если всем остальным огрызкам СССР десоветизация сулит плюшки, то Россию после полной десоветизации поставят "на счетчик" по рисуемым долгам "жертв сталинизма". И расплачиваться придется не только простому народу, но и верхам...
Но есть еще одна причина. Удар удачно снес основные советские символы. И Ленина, и партию, и коммунизм народ с легкостью сдал. Вот только выяснилось, что это была штукатурка и краска. Под которой были прочные стены. И Победа 45-го уходила корнями именно туда.
После того, как наслоения идеологии отлетели, и война, и Победа 45-го, и вообще вся российская - и в том числе советская - история была народом переосмыслена. Уже не с точки зрения коммунизма, либерализма или позднесоветского мирумирства (выродившегося в демократическое "врагов у нас нет!!!), а с точки зрения выживания народа.
Русские сформировались и создали свое государство в экстремальных условиях. Суровый климат, неплодородные почвы, отсутствие "окон в мир". И множество соседей, которые совсем не прочь прийти и пограбить (после чего ограбленных ждала голодная смерть).
Чтобы выжить в такой среде, требовалось особое внутреннее ядро. И оно включает в себя и "ни шагу назад", и "бейся там, где стоишь" - потому что любая война против нас идет на уничтожение (поэтому для нас странно выглядят европейские или ближневосточные войнушки). А чтобы успешно отбиваться - нужно единоначалие (тот самый "царь") и единство (то есть - никаких боярских/олигархических вольностей). Отсюда и непонятная цЫвилизованному мЫру тяга к "стабильности", и настолько же непонятная цЫвилизованному мЫру недооценка т.н. "свобод". Отсюда и отсутствие "культуры предательства", о которой сокрушался го-н Широпаев.
Именно это и есть ядро русского народа. Не европейские ценности, которые пытаются внедрить "национал-демократы". Не славянство - поляки тоже славяне. Даже не православная вера - в 1941 на защиту Отечества встали и мусульмане, и евреи, и атеисты. А на той стороне - вполне православные румыны и еще более православные болгары.
Что европейский коммунизм, что современный либеральный капитализм с его социал-дарвинизмом, с русским ядром не стыкуются. Именно поэтому произошло то, что так ненавидел Троцкий - экстремистская разрушительная идеология переродилась в государственнический сталинизм.
Полвека послевоенной сытой и мирной жизни под ядерным зонтиком и с напластованиями советской, а затем - и антисоветской - идеологии притупили ощущения и затерли историческую память. Оттого и клюнули советские граждане на демократическую наживку.
Но как только "демократия" начала реализовываться - все те опасности снова показались на горизонте.
До массового голода в 90-е, к счастью, не дошли. Все-таки оставались система госрезервов и накопленный за полвека "жирок". Но приблизились.
Холод и тьма? Пожалуйста, Чубайс с рубильником и замерзшие батареи. Не везде. Но хватило и малого.
Война? До войны тоже не дошло. Но резня русских в бывших республиках и откровенный геноцид русского населения в Чечне дали лучшую оценку утверждению "врагов у нас нет!!!" и идеям о почетной капитуляции.
Так что пришлось вспомнить историю. Но уже без идеологических ограничителей. То, что можно было клеймить с точки зрения марксова учения или либерализма, оказалось вполне нормальным - и даже гуманным - с точки зрения обычной геополитики.
К тому же, и иностранные партнеры к этому моменту скинули маску доброго дяди и показали хищную оскаленную морду. После этого единственно разумным отношением к ним стало отношение выдающегося советского дипломата Молотова:"Если нас ругают - значит правильно действуем. Вот если начнут хвалить - надо искать ошибку и исправляться, чтобы снова ругали".
Аминь.