Венеция и Тёма (и прочие мы)
anfisa912 — 16.02.2018Вчера, возвращаясь по тёмной Венеции, довольные и с новыми ботиками на каждого, плюс мне – жёлтые перчатки, а Нине – маска от известно мастера, мы встретили малолетнего венецианца Тёму. Тёма шёл уверено, в солнечных очках и без куртки.
Сказал, что ищет магазин купить себе сласти. Типа Стёпа уже купил...
Три дня назад Тёма купил на свои деньги селфи-палку, и вся Венеция об этом знала. Селфи-палка шла, плыла и прыгала вместе с Темой. Бедный Тёмин телефон плыл над каналом туда и обратно, и мои прогнозы были, что он его утопит. Но я за личный опыт.
Палка честно продержалась два дня и сломалась. Наверно, чтобы утопить горе, Тёма купил солнечные очки. И удивляюсь, что он не лёг в них спать.
У Тома и Дженни сил на десятерых. Позавчера они сгоняли в Верону (когда мы вечно плыли в Торчелло, и это теперь наше слово для вечности). Вчера и позапозавчера, они почти весь день гуляли с Тёмой и Марфой. Судя по всему, прогулки с Тёмой и Марфой их очень радуют. И Тёму с Марфой тоже.
Мы же, общаемся с нашими отличными подростками. Подростки отбиваются. Мы, мудрые женщины, оставляем их побыть с самим собой (то есть смотреть сериалы и ничего не делать). Берём на короткие дистанции, чтобы котики не устали.
Вчера, мы с Ниной вышли в полдень и обскакали три палаццо. С помощью вапоретто №1, который наш любимый и нами понятный маршрут. Только Нина всё пытается сесть не в ту сторону.
Galleria Giorgio Franchetti alla Ca' d'Oro – пусто, красиво (мозаичные полы и стены, ого-го!) и отличный балкон с видом.
Palazzo Fortuny – закрыто до марта, но снаружи выглядит внушительно, как огромный непонятный дом из фильмов ужасов. Стоит за квартал от Большого канала, на маленьком канале и первый раз это был затхлый канал, с тёмной водой. Реально, оооо, стоит посетить.
Ca' Rezzonico, богато, огромные залы в рококо, коллекция фресок Тьеполо, а на последнем этаже ТЁПЛАЯ и уютная пинакотека, откуда мы с Ниной думали, что не выберемся. Просто бесконечный лабиринт. Художественная ценность уже не оценена, я лично устала.
К четырём мы уже были с детьми на вапоретто №2. Я так и не разгадала, почему один маршрут №2 идёт вокруг Венеции, а другой по Гранд-каналу. Логического объяснения у меня нет. (как и почему маршрут №12 пришёл в Торчелло на исходе дня). Но два раза спросив у мадам в киоске, с какой нам плавучей платформы нам садиться, мы счастливо отправились в собор Сан-Джорджо-Маджоре. И таки пришли к нему вовремя.
Дети, меж тем, пели песни о голоде...
Больше всего детям в храме by Андреа Палладио и колокольни с видом на всю Венецию понравилась полу-коробка из osb, снаружи чёрная, а внутри выкрошенная в голубой с облаками. Они там радостно прыгали, минут 20.
А мы с Ниной не искали даже Тинторетто...
После, мы быстро переплыли Большой канал и закоулками, минуя площадь Сан-Марко, мы понеслись к значимой точке маршрута – Dal Moro's (моя карта посещений Венеции). Итого, подтверждаем, это зачётное место. Даже Стёпа сказал, что ему тут нравится... Мы стояли в одной из тёмной щели венецианских улиц, где, возможно, никогда не бывает солнца... И поедали ньоки и спагетти. Я – ньоки с морепродуктами и пармезаном, запивала Bellini (изобретён в Венеции). Стёпа – спагетти Альфредо и моцареллой, попивал кока-колу. Итого 20 евро.
Лиза и Нина тоже морепродукты, но с феттуччине наверно.
Все были счастливы.
За мостом Риальто, мы, потусив у знаменитой мастерской масок (Нина теперь обладатель маски, и аж с подписью мастера), разделились. То есть Стёпа и Лиза спросили, могут ли они идти домой одни, мы сказали – да. А затем закричали в след детям, – А раз так, то мы пошли смотреть новый универмаг T Fondaco dei Tedeschi by DFS (перестроен из дворца или дома). Они были не против.
Там то мы и купили наши ценные призы. Со скидкой 50%, а затем ещё 30%, если купил две пары.
Но это не главное, на крыше этого самого универмага устроена смотровая терраса. Бесплатно. Запись онлайн на сайте. Говорят стоящая вещь. Мы ещё не были.
Главный расход в Венеции – покупка клубника.
|
</> |