Венчальный зал в Синагоге

топ 100 блогов masy_vibes19.02.2025

На экскурсии по Большой Хоральной Синагоге нам в основном рассказывали о традициях. Конечно, я половину не запомнила, расскажу, что записала и подсмотрела в интернете. Знатоки, дополняйте ;-)

Венчальный зал в Синагоге IMG_0916.jpeg

Свадебные костюмы жениха и невесты на еврейской свадьбе.
У невесты должны быть закрыты локти, колени, ключицы. Платье не обязательно белое.

Венчальный зал в Синагоге IMG_0909.jpeg

Внутри - в венчальном зале - очень красиво и очень холодно. Свадьбы проводятся регулярно в любом сезоне.

Венчальный зал в Синагоге IMG_0908.jpeg

Невеста и жених накануне свадьбы соблюдают пост.
Обычно в течение недели, предшествующей свадьбе, хатан и кала не видят друг друга и встречаются только непосредственно во время бракосочетания. Это усиливает их ожидания и волнение от предстоящего мероприятия.

Венчальный зал в Синагоге IMG_0912.jpeg

Еврейская традиция сравнивает пару, которая собирается заключить брак, с королем и королевой. Невеста сидит на специально украшенном кресле, словно на троне принимая своих гостей. Ждёт жениха в венчальном зале.

Он приходит как минимум с двумя свидетелями.
Подходит к невесте, поднимает фату, убеждается, что это именно та, которую он ожидал увидеть и сообщает об этом.
Тут была легенда про нехорошего чувака, который "подсунул" будущему зятю не ту дочь.

При этом иудеям запрещено жениться вопреки желанию жениха/невесты. Оба должна быть согласны.

Жених покрывает голову невесты непрозрачной фатой типа скатерти.
Бадекен — церемония накрывания невесты, которая берёт начало от праматери Ривки, которая закрыла своё лицо, когда встретила своего жениха Ицхака. Укрывание фатой подчёркивает осознание женихом того факта, что красота его невесты — это не только внешняя красота, но и красота внутренняя, которую она не потеряет никогда.

Это также свидетельствует о том, что будущий муж готов одевать свою жену и оберегать.

Лицо невесты остаётся покрытым фатой в течение всей церемонии, предоставляя ей определённую уединённость в этот священный момент.


Венчальный зал в Синагоге IMG_0915.jpeg

Свадебная церемония проходит под хупой — специальным балдахином, символизирующим дом, который новая пара построит вместе. Он открыт со всех сторон — подобно шатру великих праведников Авраама и Сары, которые, выражая свое уникальное гостеприимство, держали все его входы открытыми, чтобы иметь возможность приветствовать и принимать путников, приходящих со всех сторон света.

Если шатра нет, то просто держат покрывало над головами молодоженов.

Равин произносит благословение на бокал вина или виноградного сока (дар винограда).
Первое, что пьют молодые в этот день - вино.

Фраза "окрутила жениха" пошла от традиции (не заповеди), когда невеста обходит вокруг жениха 7 раз.
В некоторых общинах - три раза.

Подобно тому, как мир был построен за семь дней, невеста как бы строит стены нового мира, который образует их пара.
Кроме того, число семь символизирует целостность и завершенность, которых люди не могут достичь по отдельности, но только образовав семью.




В иудаизме брак становится официально признанным в тот момент, когда хатан (жених) передает своей кале (невесте) какой-либо ценный предмет. Традиционно это совершается при помощи кольца. Кольцо должно быть сделано из чистого золота, без изъянов, но и без дополнительных украшений (например, драгоценных камней) – это подобно тому, как, заключая брак, пара надеется, что их отношения будут простыми и чистыми.

Жених берет в руку обручальное кольцо и на глазах у двух свидетелей объявляет невесте: «Вот — ты посвящаешься мне в жены этим кольцом по закону Моше и Израиля». Затем он надевает его на указательный палец правой руки невесты.

Невеста / теперь уже жена поднимает руку с кольцом, чтобы всем было видно.

При этом даже на таком радостном мероприятии как свадьба молодожены и гости должны держать скорбь в сердце в память о разрушенном  святом Иерусалимском Храме . Для этого обычно разбивают что-то стеклянное, напоминающее звук "разрушения и скорби".
Все кричат "Мазаль тов!" - Поздравляем!

В этот момент невеста первый раз открывает лицо.

Венчальный зал в Синагоге IMG_0917.jpeg

Иииииии начинается праздничная трапеза.
Подробнее о традициях можно почитать, например, на сайте
https://imrey.org/путеводитель-по-еврейской-свадьбе/


Шева Брахот!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Во сне знакомая девушка искусствовед пригласила меня в театр, а когда мы уселись в зале оказалось, что это такой специальный спектакль, в котором все роли исполняют ... канадские алкоголики-лесорубы. Такие здоровые амбалы в брезентовых шкурах, перетянутых поясным ремнем и в жутких " ...
У мен второй день подряд начинается со спортзала: Ура, ура, ура. Вам хорошего дня, мои ...
Люди, ау, здесь есть еще те, кто способен верить, вдохновляться, проникаться любовью? Воспевать её, ждать, проповедовать, не убоюсь этого слова. Слава Богу, мне нужно понятная, корректная и вполне компактная помощь. Мне нужны примеры 1) ...
Как хорошо без женщины, без фраз, Без горьких слов и сладких поцелуев, Без этих милых слишком честных глаз, Которые вам лгут и вас еще ревнуют! Вот объясните мне кто-нибудь: почему женщины обладают таким исключительным, совершенным, отточенным искусством одним-единственным словом порт ...