­
­
рейтинг блогов

Вена

топ 100 блогов marisha_amber29.01.2014Путешествия Продолжаем разговор)))
Рааано утром мы организованно проснулись. Хорошо рано вставать на второй день после прилета, жили то еще по московскому времени. Слопали завтрак, который нам завернули с вечера - бутерброды с разными видами сыра-кобласки.
До вокзала добрались минут за 15. Это при том, что мы все время ходили до дальней станции метро и только ближе к концу поездки внезапно обнаружили, что Астория то к нам ближе)))

А вот на вокзале у нас случился эпик фейл( Вообще не хотелось бы рассказывать о том, что ты лох((( Но, наверно надо, вдруг кому мой отрицательный опыт пригодится. До конца мы так и не разобрались в происходящем, так что напишу свою версию... Билеты Будапешт-Вена-Будапешт купили еще в Москве онлайн. Их нужно было распечатать в автомате на вокзале. Стоимость билета состоит из самого билета и резервации места в поезде. У нас и то, и то было оплачено. Хотя на самом деле, резерв не обязателен, если в поезде есть свободные места, можно сесть без резерва. Автомат распечатал нам билеты - только сами билеты. До сих пор думаю, интересно, может резерв какой-то третьей бумажкой выпал, надо было подождать?.... Ну ок, мы глупые русские, взяли билеты и пошли к поезду. У первого вагона ближайшего поезда мужик в форме стоит. На английском говорим "здрасьте, идет ли этот поезд в Вену, вот у нас билеты". Он в ответ "резервейшен?". И это единственное слово, которое он по английски знает, как выяснилось%)) В общем мы друг друга не поняли, но он нам показал, чтоб мы пошли с ним. Заводит в вагон, садит на какие-то места, стоит рядом, не уходит, ругается по венгерски. Потом достает свой бумажник и показывает мол "денег гоните". Ну ладно, решили что он за помощь хочет денег, ок, достаем деньги, мелких там нет нифига, пытались мелочью 200-300 форинтов предложить. Ругается. По венгерски. Берет 5000 и уходит. Мы в тот момент просто настолько обалдели, были сонные и нифига не понимали, что не успели включить режим скандала. И оч устали от попыток объясниться, венгерского то мы не знаем. Ну и, опять же, пять минут до отправления поезда. Но вообще это настолько откровенный грабеж, что ппц. Это рублей 800 в пересчете на наши. Мы ж не были уверены, что мы правы, может сами виноваты, что не объяснили, что резервацию уже оплатили (а она, вообще говоря, дешевле на двоих, чем 5000).... И даже контролеров боялись из-за того, что у нас ее нет. В итоге естессно оказалось, что ее не требудт и, когда садились на поезд в Вене никто ничего не просил, и с контролерами проблем не было. А тому хамскому дяденьке пусть наши форинты икаются, вот. В общем не смейтесь с меня сильно)) Такие вот трудности перевода...
В поезде, кстати, приключения с венгерскими деньгами продолжились, но уже более позитивно) Мы, когда покупали чай у проводника, поняли. что ничерта в мелочи не понимаем, монеток разного достоинства много%)) Он сам у нас с ладошки нужную сумму собирал) Почувствовали себя маленькими детьми, которые только учатся обращаться с деньгами) Но проводник был ужасно милый и симпатичный)
Ок... Казалось, что просплю всю дорогу, а в итоге глазела в окно. Очень много по пути гигантских "мельниц", я так понимаю ветрогенераторов, впечатляющее зрелище, для нас экзотическое.
В поезде экраны, как в самолете, карта, на которой показывают наше местоположение, скорость, ближайшие станции. Очень удобно.
Вокзал в Вене чистенький, аккуратный. В инфобудке нам выдали расписание обратных поездов в Будапешт. (хе-хе, я все таки собой ужасно горжусь, что способна хоть по минимуму объясняться на английском).
А дальше был цирк с конями. Мы пытались узнать, как пешком добраться до центра города. Подошли к одной женщине, она говорила только на немецком, но поняла что мы хотим. Только вот карта у нас была очень мелкая, она без очков плохо видела и не смогла сориентироваться что где(( Но все равно спасибо ей за попытку) У перехода поймали дяденьку. Он тоже очень старался помочь но ничерта не понимал. Мы минут 10 объясниться пытались. Мне казалось, он вокзал не может на карте найти... И тут внезапно Света сказала мне что-то по русски. У дяденьки невыразимое облегчение на лице. Девочки, так вы по русски говорите???))))))) Через пять секунд мы уже знали где вокзал и по какой улице дойти до центра)))))
И это было только начало) Честно говоря, по-моему немецкой речи мы на улицах практически не слышали. Либо английская, либо русская. Русских минимум пологорода было! Добила очередь из русских компашек, пытающихся сфоткаться с елкой неподалеку от собора святого Стефана) Ну я так подозреваю, дело было в том, что Старый Новый год еще... Я не про елку, а вообще про перебор русских на квадратный метр) В каждом кафе рядом сидела русская компания. Ну, в Будапеште, собсно, тоже) А в Вене зазывалы в разные сувенирные места и на концерты, убедившись, что мы не шпрехен и не спик очень надеялись, что мы хотя бы говорим))))
Ну хватит о русских, надо же о Вене. Улочка, ведущая от вокзала к центру меня впечатлила.... Такое чувство, что весь город - это один огромный торговый пассаж. В каждом доме магазинчик, а если не магазинчик, то кафе. Витрины-витрины-витрины. Некоторые очень любопытные) Нравится мне их подход ко оформлению, в моих фото с Вены львиную долю занимают витрины)
А еще народу на улицах море. Учитывая, что это понедельник, в основном, наверное, туристы.
Центр вены очень чистенький, опрятный, буквально вылизанный) Памятники почти все в сетку поупрятали.
Вышли мы по улочке этой аккурат к памятнику Марии Терезии (той самой, что так похожа на нашу Екатерину Великую) и к Хофбургу. Хофбург, конечно, красив и помпезен. Вообще в Вене очень чувствуется, что это имперский, столичный город. Пафосный, помезный, масштабный. Мы, потом, когда пошли уже улочками попроще к дому Хундертвассера поймала себя на мысли, как это все похоже на Москву. Вот правда город по ощущениям от него - та же Москва, но с питерскими архитектурными рюшечками. Но точно не Питер, нет там северной суровости и неповторимой Питерской атмосферы, есть московская шумность, эклектика, масштабность и... Черт, сложно сформулировать. Но это называется "почувствуй себя в Вене как дома"))) Спасибо австрийцам, что внутренний город сохранили как было, с узенькими улочками. множеством памятников и уютных площадей)
Несколько случайных фото окрестностей Хофбурга, я их вконтакт выкладывала еще из Будапешта. Все таки оч удобно иметь с собой нетбук! Дима, огромное спасибо!!!
Вена

Вена

Вена

Вена
Это Ратуша вдалеке.
Собственно по внутреннему городу мы в основном и гуляли. Я еще дома нанесла на Гугловскую карту основные площади-памятники-соборы галочками, вот по этой карте мы и ходили) на карте кажется. что всего очень много и далеко, а на деле центр Вены совсем небольшой и его легко пройти за полдня вдоль и поперек. Хотя мы, все же не до всего дошли( Вот сейчас понимаю, что надо было дошагать все же до Карлскирхе.... Ну да будет повод еще вернуться. Их и так осталось немало. В конце концов мы не были ни на колесе обозрения, ни в Бельведере, ни в Шёнбурне. Да и в музей Сисси я бы с удовольствием зашла, и в квартиру Моцарта. И на императорские регалии с любопытством бы посмотрела! Так что повод вернуться будет) Надолго - не уверена, что хочу (точнее есть более приоритетные цели), но на пару дней или какую-нибудь экскурсию съездить - вполне.
Собственно о соборах и памяниках - в фотоотчете.
Отдельно хочу о Соборе Святого Стефана. Люблю готику! И не так много я ее видела пока вживую, так что все как откровение. Не знаю, нет у меня ощущения, что собор на тебя давит. Может в Нотр даме все же будет? А пока есть ощущение именно устремленности в небеса, от всего земного, грандиозности и в то же время легкости и ажурности необыкновенной. Рада, что успели его увидеть пока полностью не отреставрирован. Люблю почему-то налет времени...
От собора мы пешком дошли до дома Хундертвассера. Смотрела свои фото, совсем не передают то, что видели глаза. Какое-то сказочное ощущение, праздничное. Видно, как архитектору хотелось украсить обыденность, сделать ее яркой и неповторимой. Столько мелких, цепляющих деталей и в целом так нетривиально. Одно из самых ярких впечатлений.
Еще из впечатлений - конфеты Моцарт повсюду. Дешево! ну относительно того что в Москве, канеш) но все же)))) Меня было не оттащить) Я ОЧЕНЬ люблю марципан! (Кстати, практика показала, что самый вкусный марципан, свежайший, не в Моцарте, а в Венгерских конфетках с ликером:) А еще я всегда думала, что вафли не люблю. Ага. Это я Manner не пробовала просто)
Еще мне в Москве заранее посоветовали ресторанчик NordSee, очень не зря советовали. Правда я там оставила дофига денег потому что какая рыба, когда тут КРЕВЕТКИ!) Но вкусно, ничего не скажешь! Супчик из морепродуктов вообще божественный! Говорят в Москве есть. Нашла на Китай-городе. Очень любопытственно. Тока боюсь у нас цены того...
А, забыла, смешной эпизод был. Захотелось в туалет в центре. А там прямо у Чумной колонны куда-то под землю можно уйти. Ну откуда мне знать шо такое по немецки "херрен",ггг?)))) Мужики обалдели от наглости такой и отправили в "дамен"))) Там, кстати, тоже практически музей внутри) забавно.
Вером жалко, опять же, что свет так рано выключают... Хотя мы еще к 4-м где-то качественно так умотались. У Ратуши были уже почти в темноте... И там тоже все перекопано, как и у венгерского Парламента. Но само здание очень красивое.
В итоге время еще было, но по темноте и уставшие решили потихоньку продвигаться к вокзалу, заходя в различные магазинчики и, заодно, искали кофе со штруделем. Все довольно удачно) правда под Айриш кримом местные почему-то имели в виду ликер с привкусом кофе% на да на Старый НГ самое оно) Надо же было отпраздновать! А штрудель вполне, с мороженным)
Еще приглядела себе в магазинчике браслетик с подвеской - эйфелевой башней. В Вене жаба взяла верх, но когда увидела в Будапеште такой же - не удержалась)))
В поезд до Будапешта сели без особых приключений и ехали уставшие, но довольные)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На сегодняшний день приходится крайне интересная и важная, хотя и немного спорная дата в истории авиации. Согласно некоторым данным, 9 октября 1890 года состоялся первый полет летательного аппарата тяжелее воздуха с двигателем и с человеком на борту. Точнее, не полет, а фактически ...
Что тут сказать? . . ...
Начинают поспевать. Скоро слишком много будет, хотя всего два плодоносящих дерева. Уже сладкие. ...
Навальному таки дали 19ть лет особого режима. Это, фактически, самый строгий приговор, который может быть по российскому законодательству. Есть еще, конечно, пожизненное, но 20 лет на особом режиме это практически то же самое. Причем Навальный далеко не единственный политический ...
Egoistycom: Кстати, о новостях. 7.03 Короткометражки в Жовтне. Детали тут http://bit.ly/cSPz9H ...